Нитроаммофоска: применение удобрения, состав, цена, купить

Эффективность её практически такая же, как и эквивалентных количеств смеси простых удобрений. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Нитрофоска и нитроаммофоска — тройные удобрения. Это высококонцентрированное удобрение, содержащее азот и фосфор в хорошо усвояемой растениями форме. 1 ед. аммофоса заменяет не менее 2,5 ед. простого суперфосфата и 0,35 ед. аммиачной селитры.

Они являются продукцией химического производства и содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации. Содержит 19-30 % P2O5 в виде малодоступного для растений ортофосфата кальция Са3(РО4)2 и Са3(РО4)2•CaCO3.

Нитроаммофоска: применение удобрения, состав, цена, купить

По способу производства их делят на сложные,сложносмешанные’ (или комбинированные) и смешанные удобрения. Сложные удобрения содержат два или три питательных элемента в составе одного химического соединения. Например, аммофос — дигидроортофосфат аммония (NH4H2PO4) — азотно-фосфорное удобрение (с азотом в аммонийной форме); калийная селитра (KNO3) — азотно-калийное удобрение (с азотом в нитратной форме). Соотношение между питательными элементами в этих удобрениях определяется соотношением элементов в молекуле основного вещества.

Нитроаммофос и нитроаммофоска — в чем отличия?

К этому классу относятся: нитрофос и нитрофоска, нитроаммофос и нитроаммофоска, полифосфаты аммония и калия, карбоаммофосы и другие многочисленные удобрения. В аммофосе содержится 9—12 % N и 42—52 % P2O5, таким образом азота в нём содержится в 4 раза меньше, чем фосфора). Нитрофоску вносят в качестве основного удобрения до посева, а также в рядки или лунки при посеве и в подкормку.

Что такое нитроаммофоска, и для чего она применяется

Магний-аммонийфосфат MgNH4PO4•Н2О — тройное сложное удобрение, содержащее 10—11 % азота, 39—40 % доступного фосфора и 15—16 % магния. Удобрение слабо растворимо в воде, медленнодействующее. Удобрение можно вносить как основное под все культуры в больших дозах без вреда для растений.

Нитрофосы и нитрофоски — соответственно двойные и тройные удобрения — получают разложением апатита или фосфорита азотной кислотой. До 50 % содержащегося в ней фосфора находится в водорастворимой форме. Её можно применять для допосевного и припосевного внесения.

Применение нитроаммофоски

Нитроаммофосы могут выпускаться с содержанием N 30—10 % и P2O5 27—14 %. В нитроаммофосках общее содержание питательных веществ (N, P и К) составляет 51 % (в марках <А> — 17:17:17 и <Б> — 13:19:19). Питательные элементы, не только азот и калий, но и фосфор, содержатся в водорастворимой форме и легкодоступны растениям.

Рекомендуемые средние дозы внесения:

Общее содержание питательных веществ в них от 30 до 45 %. В состав сложных твердых и жидких удобрений в процессе их производства могут быть введены и микроэлементы, а также гербициды и ядохимикаты.

Выпускается нитроаммофоска в виде светлорозовых гранул диаметром 2-3 мм. В воде растворяется несколько хуже, чем азотные и калийные удобрения, но лучше, чем фосфорные. В том, что в разные периоды роста и развития растений их потребность в питательных элементах неодинакова.

Существует 2 способа внесения минеральных удобрений: основное удобрение (перед посадкой) и подкормка (в период вегетации). Они могут применяться как в твердом виде (при внесении прямо в почву), так и в виде раствора.

Только так вы сможете выбрать не только необходимое, но и безопасное для использования удобрение. Внимание! Не доверяйте слухам о том, что в качестве минерального удобрения стоит использовать жидкий аммиак (раствор аммиака в воде, который можно найти и в аптеке). Азотные удобрения (кроме цианамида) следует вносить весной, так как в это время года чаще всего растениям угрожает азотистое голодание.

Фосфорные удобрения могут использоваться и как основные, и для подкормки. Норма — средняя между простым и двойным суперфосфатом. Важный момент: чем выше кислотность почвы, тем лучше усваивается фосфоритная мука. По той же причине она хорошо сочетается с кислыми азотными и калийными удобрениями.

Фосфорные удобрения производят, в основном, из фосфата кальция, который входит в состав природных апатитов и фосфоритов. Минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными, калиевыми, сложными и микроудобрениями.

Также интересно: