Причины и симптомы розового лишая

Первые симптомы кори появляются между 9-м и 16-м днем после контакта с больным. Характерен полиморфизм сыпи: на ограниченном участке кожи можно одновременно видеть пятна, папулы, пузырьки и корочки.

При многих заболеваниях инфекционной природы, а также при аллергических состояниях на коже могут появляться различные высыпания. Элементы сыпи условно делятся на первичные и вторичные. Первичные элементы в свою очередь делятся на полостные, заполненные серозным или гнойным содержимым (пузырек, пузырь, гнойничок), и бесполостные (пятно, папула, узел, волдырь, бугорок).

Множественные розеолы размером 1–2 мм — мелкоточечная сыпь, пятна размером 10–20 мм — крупнопятнистая сыпь, обширные участки гиперемированной кожи — эритема. Папула — ограниченное, слегка возвышающееся над уровнем кожи образование с плоской или куполообразной поверхностью. Появляется вследствие воспалительного инфильтрата в верхних слоях кожи или разрастания эпидермиса.

Бугорок — плотный, бесполостной элемент, выступающий над поверхностью кожи и достигающий в диаметре 5–10 мм. Появляется в результате образования в коже воспалительной гранулемы. Узел — плотное, выступающее над уровнем кожи или находящееся в ее толще образование.

Невоспалительные узлы встречаются при новообразованиях кожи (фиброме, липоме). Пузырь (булла) — элемент, подобный пузырьку, но значительно превышающий его в размере (3–15 мм и более). Располагается в верхних слоях эпидермиса и под эпидермисом. Особое внимание уделяется цвету сыпи. Воспалительная сыпь имеет красный оттенок — от бледно-розового до синюшно-багрового.

Причины и симптомы розового лишая

И все же чаще пузыри возникают в результате трения кожи или давления на нее обувью и предметами одежды. Иногда сыпные элементы сливаются с образованием гигантских отечных участков кожи причудливой формы. Периферическая часть уртикарных элементов имеет более насыщенный розовый цвет, чем центральная.

Помимо кожи, отек при крапивнице может развиться в пределах слизистых оболочек гортани, бронхов, кишечника. Возникающее ограниченное плотное образование желтоватого цвета как бы конусообразно внедряется в кожу подобно гвоздю (с лат. clavus— «гвоздь»). При появлении сыпи температура обычно повышается до 38–39 °C, но может быть и нормальной. Появление сыпи сопровождается новым подъемом температуры и усилением других симптомов общей интоксикации.

Лишай у человека симптомы

При энтеровирусной инфекции яркая пятнистая сыпь может появляться так же, как и при кори, после 2–3-дневного катарального периода. При скарлатине сыпь появляется через 1–2 дня после катаральных симптомов и интоксикации (повышения температуры, ухудшения самочувствия, рвоты, боли при глотании). Выстояние точек над уровнем кожи лучше заметно при боковом освещении и определяется на ощупь («шагреневая кожа»).

Розовые пятна на коже

Сыпь при псевдотуберкулезе тоже отличается от мелкоточечной однородной скарлатинозной частым полиморфизмом: наряду с точечной имеется мелкопятнистая и папулезная. Для псевдотуберкулеза характерен симптом «перчаток» и «носков» (ограниченная гиперемия кистей и стоп), это отличие от скарлатины. Высыпания при ветряной оспе представлены пятнами и пузырьками (везикулами). У более старших детей и у взрослых могут быть головная боль и общее недомогание за день до появления сыпи. Но маленький ребенок не замечает таких симптомов.

В последние дни высыпания элементы сыпи становятся более мелкими и часто не доходят до стадии пузырьков. Иногда это просто общая гиперемия кожи, иногда очень нежная эфемерная сыпь, иногда густая, яркая, похожая на скарлатинозную. На слизистых оболочках одновременно с сыпью на коже появляются пузырьки, которые быстро размягчаются, превращаясь в язвочку с желтовато-серым дном, окруженную красным ободком.

Что такое розовый лишай?

Больной опасен с начала высыпания пузырьков и до 5 дней после появления последних элементов сыпи. После этого, несмотря на наличие подсыхающих корочек, больной не заразен. Нельзя забывать и о таком заболевании, как туберкулез. Образуются узелки величиной до горошины бледно-розового, а затем коричневого цвета с центральным вдавлением, которое после некротизации заживает с образованием беловатого рубчика.

Заболевание часто сопутствует другим формам туберкулеза, вне этого диагноз труден, так как высыпания похожи на таковые при красном плоском лишае и других заболеваниях. Болезнь начинается остро, с подъема температуры, симптомов общей интоксикации и резко выраженных жгучих болей в месте будущих высыпаний. Вначале возникают инфильтрация и гиперемия кожи, на которой затем сгруппированно появляются пузырьки, заполненные прозрачным, а затем и мутным содержимым.

Вторичныминазываются высыпания, появляющиеся в результате эволюции первичных элементов. Пятнышко размером от точки до 5 мм бледно-розового или красного цвета называют розеолой. Невоспалительные пятна образуются в результате кровоизлияний. Достигает в размере 10 мм и более. Образуется при скоплении клеточного инфильтрата в подкожной клетчатке и собственно дерме. Узел впоследствии может изъязвляться и рубцеваться.

В отличие от ветряной оспы при опоясывающем лишае сыпь мономорфная (можно одновременно видеть только пятна либо только пузырьки) и отмечаются резко выраженные боли в области межреберных нервов. Это ограниченные поверхностные полости, приподнятые над уровнем кожи и содержащие жидкость.

Также интересно: