Битва на Курской дуге

В ходе Курской битвы, под Прохоровкой (56 км. от Белгорода) произошло величайшее танковое сражение. Сражение продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 г. Переоценить значение победы в Курской битве для дальнейшего хода войны невозможно. Для ее проведения фашистами было стянуто в район Курской дуги 19 танковых дивизий. Танковое сражение на Курской дуге стало еще одним примером героизма советских воинов.

История войн… не знала другого такого танкового сражения, какое развернулось под Курском. В отличие от 1941—1942 гг., на курском направлении советскими войсками была создана мощная система обороны и её можно было использовать. С этой целью на обоих фасах курского выступа была создана глубоко эшелонированная оборона. Рассекающих ударов по группировке советских войск в западной части Курской дуги (по вершине выступа с целью последующего окружения) немецкой стороне нанести не удалось.

Битва на Курской дуге

В начале 1943 г. в Германии была проведена тотальная мобилизация. Но главное — после Сталинградской битвы в войска вселилась уверенность в победе. По этой причине, в 1943 г. ими была разработана операция «Цитадель». С обеих сторон в нём приняло участие более 13 тысяч танков и самоходных орудий. Несомненно, Прохоровское сражение было кульминационным моментом Курской оборонительной операции на южном фасе, после которого напряжение боев резко снизилось.

Коренной перелом в ходе войны. Курская битва 1943 г

В ходе сражения наступил перелом. По советским данным, на поле боя в сражении под Прохоровкой осталось около 400 немецких танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров. Например, по подсчётам Г. А. Олейникова, в сражении не могло принимать участие более 300 немецких танков.

По советским данным только в Курской оборонительной операции с 5 по 23 июля 1943 немцы потеряли 70000 убитыми, 3095 танков и самоходок, 844 полевых орудия, 1392 самолёта и свыше 5000 автомашин. Сделано это было для тогo, чтобы лишить противника возможности маневрировать своими резервами и перебрасывать на курское направление войска с других участков фронта.

Контрнаступление Красной Армии под Курском имело свои особенности, отличавшие его от контрнаступления под Москвой и на Волге. Вооруженная борьба здесь приняла еще более широкий размах. Поскольку основные силы советской армии сосредотачивались в районе Курского выступа, Ставка временно приостановила наступательные операции на северо-западном направлении.

Летом того года немецкое командование планировало начать одну из крупнейших наступательных операций стратегического значения «Цитадель». План обороны этого района, принятый Ставкой, включал в себя и наступательную операцию в юго-западном и западном направлениях. В тот же день, 12 июля советская армия перешла в контрнаступление. Весной 1943 г. на советско-германском фронте установилось относительное затишье. Сталин и Ставка первоначально планировали организовать широкомасштабное наступление в юго-западном направлении.

4 четверть 20 века

Собрав воедино силы танковых армий, немцы собирались атаковать советские войска на выступе линии фронта, который образовался в районе Курска. Победой в этой операции Гитлер планировал изменить общую стратегическую ситуацию в свою пользу.

Немцы сконцентрировали в районе «Курской дуги» 50 дивизий, 2 тыс. танков, 900 самолетов. С советской стороны было сосредоточено 3600 танков, 2400 самолетов. Методично взламывая оборону, неся при этом огромные потери, им удалось продвинуться за первые дни боев на 10-35 км. В отдельные моменты казалось, что советская оборона вот-вот будет прорвана. Но в самый критический момент удар нанесли свежие части Степного фронта.

Сражение длилось до глубокой ночи и настолько обескровило немецкие дивизии, что на следующий день они вынуждены были отойти на исходные позиции. В тяжелейших наступательных боях, немцы потеряли огромное количество техники и личного состава. С 12 июля характер сражения изменился. Наступательные действия предпринимали советские войска, а немецкая армия вынуждена была перейти к обороне.

Презентация к уроку

Это в 7 раз больше, чем в контрнаступлении под Москвой, и почти в 5 раз больше, чем под Сталинградом». Во время наступления наших войск зимой 1943 года было разгромлено 100 вражеских дивизий (около 40 % всех их соединений).

Кроме того, события на советско-германском фронте способствовали тому, что англо-американские войска повели в Тунисе активные действия. Характерно, что в состав сухопутных войск немцы вынуждены были включить значительную часть авиаполевых, охранных, резервных и «иностранных» дивизий, боеспособность которых резко снизилась. К сожалению, в настоящее время у нас нет уже ни одной полностью боеспособной дивизии».

Общие же потери танков и штурмовых орудий 2 танкового корпуса СС за 12 июля составили около 80 танков и штурмовых орудий, в том числе не менее 40 единиц потеряла дивизия «Мертвая Голова»

На совещаниях в Мюнхене (3 и 4 мая 1943 г.) стоял очень серьёзный вопрос — должны ли группы армий «Юг» и «Центр» Восточного фронта в недалеком будущем (летом 1943 г.) начать наступление. Этим ударом он хотел ослабить наступательный порыв русской армии в такой мере, чтобы создать германскому верховному командованию благоприятные предпосылки для дальнейшего ведения войны на востоке. Наличие таких крупных сил и средств позволяло советским войскам, сохранявшим стратегическую инициативу, начать крупное наступление.

348 танков и самоходок новых типов («Тигр», правда, несколько раз применялся ранее: в конце 1942 и начале 1943 годов). В конце июня 1943 г. 8-й авиакорпус имел 1100 боеспособных самолётов.

Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, проведя в критический момент контрудары по наступающим. В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей.

С начала 1943 года в перехватах секретных сообщений Верховного командования гитлеровской армии и секретных директивах А. Гитлера всё чаще упоминалась операция «Цитадель». Согласно мемуарам А. Микояна, ещё 27 марта ему было в общих деталях сообщено И. В. Сталиным о немецких планах. В телеграмме было совершенно точно указано, какими силами немцы предпримут наступление, когда, какие силы будут действовать от Орла, какие — от Белгорода, какая новая техника будет введена.

Битва на Курской дуге началась 5 июля с массированного наступления немецких войск. После недели упорных оборонительных боев наступление врага удалось остановить.

Также интересно: