Петржела, Властимил

В «Зенит» был приглашён лично Властимилом Петржелой. Такие решения, как были приняты по Аршавину и Кержакову, в компетенции тренера, – говорит Петржела. Им оказался 49-летний чешский специалист Властимил Петржела. В сезоне 2000/01 тогдашний тренер «Богемианса» Властимил Петржела доверил Радеку место в основе.

Ширл пришёл в «Зенит» в качестве левого полузащитника, однако из-за кадровых проблем на позициях крайних защитников Петржела в сезонах 2004—2006 периодически ставил Ширла правым и левым защитником. Петржела всемерно поощрял творчество своих игроков на поле, предоставляя им в рамках своих тактических заданий большую свободу действий и игровых решений. Только возникает одна проблема, о которой мы говорим уже долгое время – в команде не осталось питерских воспитанников.

Властимил Петржела: «Удивлен, что столько болельщиков «Зенита» все еще ходят на футбол»

В 2008 году отказался тренировать кипрский АЕЛ (Лимасол). В 2008 году прошёл курс лечения от гэмблинг-зависимости. 10 июня 2009 возглавил футбольный клуб «Виктория Жижков», который покинул Гамбринус Лигу и в следующем сезоне высупал во втором дивизионе чешского футбола.

Петржела: я не поддерживал слов Хагена

В 2002 году приехал на просмотр в дубль питерского «Зенита», но вместо этого попал в главную команду, возглавляемую тогда Юрием Морозовым. В 2011 году вернулся в российский чемпионат, подписав контракт с клубом первого дивизиона «Химки». Дебютировал за новый клуб 4 апреля 2011 года, выйдя с первых минут в матче против ярославского «Шинника». Отличительными чертами являются агрессивность и неуступчивость в борьбе. Первой командой Ширла был клуб «Рудна».

11 ноября 2007 года в матче последнего тура чемпионата России 2007 против «Сатурна» из Раменского на 14-й минуте первого тайма забил гол, который оказался в этой встрече единственным. Ширл вышел в стартовом составе, сыграл первый тайм и был заменён в перерыве. 11 сентября после матча 20 тура между «Зенитом» и «Томью» на стадионе «Петровский» прошло одно из самых тёплых прощаний болельщиков с игроком, а футболисты команды посвятили ему победу.

Он сразу же стал одним из лидеров клуба, в первом же сезоне вместе с командой заняв пятое место, и выиграв кубок Чехии. В финале «Млада-Болеслав» в серии послематчевых пенальти одолела «Сигму». В сезоне 2011/12 «Млада-Болеслав» претендовала на самые высокие места в национальном первенстве.

Скорее всего, будет принята схема «6+5″. Поможет ли это появиться в составе «Зенита» новым Кержаковым и Аршавиным

Однако, в связи с большим количеством претендентов на место в основной состав, было решено отдать Радека Ширла в аренду обратно в «Младу-Болеслав». Ширл стал в млада-болеславской команде капитаном. В «золотом» сезоне 2007 года Радек выступал на позиции опорного полузащитника, и сумел образовать мощную связку в центре поля с Тимощуком и Зыряновым. Уход по окончании сезона-2002 Бориса Рапопорта с поста главного тренера был ожидаем, а потому и замена ему была подобрана заранее.

Также в команде появились молодой перспективный чешский полузащитник Радек Ширл, нападающий Лукаш Гартиг и вратарь сборной Словакии Камил Чонтофальски. На тот момент это было наивысшим достижением команды в чемпионатах России. Игрокам, да и тренеру команды, явно не хватило опыта выступлений на таком уровне.

И даже журналисты и футбольные специалисты из других городов признавали, что команда в Петербурге создана действительно незаурядная. В воротах был великолепен невозмутимый Вячеслав Малафеев. В обороне выделялись стабильный и самоотверженный Павел Мареш, могучий и отважный Эрик Хаген по прозвищу Танк, быстрый и неутомимый Александр Анюков и жесткий, харизматичный Ивица Крижанац.

В полузащите своей традиционной неутомимостью и самоотдачей отличался ответственнейший Александр Горшков. Практически незаменим был и быстрый, техничный полузащитник-универсал, штатный пенальтист команды Александр Спивак. Не удалось в межсезонье хоть сколько-нибудь укрепить и состав команды. Уверенно выступала наша команда и в розыгрыше Кубка России, в апреле выйдя в полуфинал соревнования.

У него сейчас есть шанс выступать в любой команде России

В списки 33 лучших игроков России в этот период под № 1 включались Александр Кержаков (дважды), Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин и Владимир Быстров. Весной 2006 года Александр Кержаков, забив 100-й гол в официальных матчах, вошел в символический Клуб бомбардиров им. Федотова. В 2004 году «Зенит» впервые за российский период стал самой результативной командой чемпионата (55 голов в 30 матчах).

Это уже не «Зенит», это иностранная команда. Аршавин в понедельник стал игроком «Кубани». Я, честно говоря, не знаю, в какой форме сейчас Андрей. Но если он остался таким, каким я его помню, то шансы есть. Не только в «Кубани», в любой другой команде. Сашу я видел в игре за вашу сборную. Видно, что Кержаков все еще очень хочет играть в футбол. У Аршавина же была хорошая форма перед его переходом в «Арсенал», сначала он показывал там супер-футбол.

Период работы в Санкт-Петербурге Властимила Петржелы вызвал в городе самый настоящий взрыв интереса к футболу и «Зениту». Соответственно, сменилось и руководство клуба, отношения с которым у тренера Петржелы постепенно ухудшились. Гармонично вписался в игру «Зенита» диспетчер Владислав Радимов, ставший не только капитаном, но и настоящим олицетворением духа команды Петржелы: неординарной, куражистой, взрывной. И после невероятного разгромного поражения в Москве от «Динамо» (1:7) Петржела понял, что обновление состава в межсезонье было недостаточным, процесс остался незавершенным.

Также интересно: