Профессиональный жаргон

Профессиональный жаргон, помимо этого, выполняет функцию эмоциональной разрядки. Разновидность жаргона, которой пользуется группа людей, объединенных по профессиональному признаку. Можно, вероятно, говорить и об определенной функциональной дифференциации, существующей между профессионализмами и профессиональным жаргоном.

Однако в отличие от научной и технической терминологии, профессиональные жаргонизмы не выражают научных понятий и, тем более, не образуют систему понятий; они экспрессивны, стилистически окрашены. За пределами соответствующей профессиональной среды П. ж. непонятны. Лексика жаргона строится на базе литературного языка путём переосмысления, метафоризации, переоформления, звукового усечения и т. п., а также активного усвоения иноязычных слов и морфем.

В современном языке жаргон получил широкое распространение, особенно в языке молодёжи. Из чувства большого уважения к профессиональной речи? Или от нечуткости, неумения отличить правильное и красивое от неправильного и безобразного? Приведенные примеры показывают, что профессиональная речь тематически ограничена проблематикой соответствующей области практики. Однако, если по всем этим признакам профессионализмы противопоставляется терминам, то возникает вопрос об их соотношении с профессиональными жаргонизмами.

В результате в одних публикациях слова подвал и шапка в речи газетчиков считаются профессионализмами, тогда как в других – профессиональными жаргонизмами. В этой связи вполне объясним тот факт, что одни и те же слова могут быть отнесены к обеим названным группам.

Люди, далекие от проблем правильного написания или произнесения тех или иных слов, зачастую в поисках истины обращаются не к словарям, а к компетентным, по их мнению, личностям — профессионалам. Однако при этом мало кто задумывается, правильна ли речь журналистов, радио- и телеведущих, врачей, юристов, экономистов и даже учителей.

И журналисты воспроизводят это тысячекратным эхом. Почему? Так, устная речь миллионов людей «подверглась нападению» слов с неправильным ударением из передач радио и телевидения. Ведь уже в начальных классах школы дети знают, что слово семечко, как и семя, среднего рода, а не женского!

Составители этого текста смешивают синтаксические свойства глагола адаптироваться и глагола подстраиваться. Чего стоит такая фраза: Его заказали и подстрелили в обменнике. Образование этого штампа показывает необходимость конструкций, в которых в начало предложения ставится слово объект.

В этом случае говорящий или автор статьи не думает (или не хочет думать) о том, что его текст читают или слушают миллионы. Придуманные докторами, адвокатами и учеными слова предназначены для того, чтобы отгородить данную профессию от всякого непосвященного чужака.

Жаргон (сленг) бизнес-тренеров

Для того, чтобы оставить заявку на сотрудничество с «Шедеврами рекламы», оставьте в комментариях следующую информацию:1. А у нас в газете есть «тапки» — это колонка на третьей странице, в которой публикуют короткие важны новости из страны-мира (Интернет). Было так. На планерках долго думали, как назвать эту колонку, чтобы вписывать ее в план номера. Теперь нередки такие диалоги: «А кто в этот номере тапки делает? Однако в этом случае и выработать четкие рекомендации по использованию жаргонизмов не представляется возможным ввиду нечеткости самого понятия.

Из речи представителей той или иной профессии профессионализмы проникают в общелитературный язык в качестве специализированной части нелитературной книжной лексики. Понятия «термин» и «профессионализм», в научной литературе не всегда четко разграничиваются, а иногда употребляются как синонимы. Этому есть, как минимум, два объяснения: а) эти лексические группы относятся к специальной лексике; б) и терминами, и профессионализмами пользуются специалисты в разных узких областях знания.

Все уровни общелитературного языка страдают от «незаконного вторжения» жаргонов. Здесь можно провести явную аналогию с медицинским профессиональным жаргоном (лежак – лежачий больной, консервы – больные на консервативном лечении). Поэтому профессионализмы находятся в отношениях синонимии с профессиональной нежаргонной лексикой. Социальный жаргон впервые возник в XVIII веке у дворян («салонный» жаргон; пример: «плезир» — удовольствие). Профессионализмы определяются как слова или выражения, свойственные «речи той или иной профессиональной группы».

Также интересно: