Категории годности к военной службе

В» — ограниченно годен к военной службе. Здесь можно узнать про категорию годности к военной службе Б3 и изучить, в каких родах войск служат с таким направлением. Категория годности “Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями“ означает, что у гражданина есть заболевание, но без нарушения функций, и он подлежит призыву на военную службу. Категория годности определяется в соответствии с Расписанием болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе).

А1 — Годен без ограничений, патологий и отклонений в здоровье не имеет, серьёзных заболеваний не имел. Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения. Б1 — Части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные,Военно-Воздушные силы,десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска федеральной пограничной службы РФ.

Категория годности Б.

Призывник получает освобождение от призыва в мирное время и зачисляется в запас. В военное время подлежит призыву, для укомплектования частей 2 очереди. Получает Военно-учётную специальность (ВУС) по гражданской специальности.

Часто бывает, что после нескольких таких отсрочек ставится категория В. Данная категория освобождает от призыва и от воинской обязанности в целом. Призывникам с такой категорией выдаётся военный билет, где отмечается абсолютная негодность.

Если гражданин получил категории годности В или Д, возможны ограничения при устройстве на работу в дальнейшем. Запрошенные данные так же будут учитываться, при вынесении решения по вопросу признания кандидата годным или не годным к службе в той или иной силовой структуре. Согласно членам американского Комитета классификации военных кадров, такие категории существенно облегчали работу офицеров, осуществляющих набор новобранцев.

До 2005 года призывники с категорией «В» обязаны были каждые 3 года проходить переосвидетельствование. Призовут в армию или нет зависит от того, какая категория будет присвоена гражданину. Давайте разберем каждую категорию отдельно.

Не подлежат призыву в армию

К какому именно роду войск относится каждая цифра мы разберем подробнее в самом конце данной статьи. С данной категорией гражданину предоставляется отсрочка от призыва на срок от 6 месяцев до 1 года (в зависимости от степени тяжести заболевания).

Не хотите в армию? Просто заполните форму!

С данной категорией годности гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности. Как Вы уже поняли из описания категорий годности, для освобождения от армии призывнику следует добиваться категорий ”В – ограниченно годен” или “Д – не годен”. Внимание! При первичной постановке граждан на воинский учет (в возрасте 17 лет), в отношении будущего призывника проводится медицинская комиссия, которая определяет его категорию годности.

Что делать, если военкомат выставил неправильную категорию годности?

По Содержанию “Расписания болезней”, можно определить, к какому разделу относится заболевание, которым Вы страдаете. В каждом разделе, соответственно, можно найти статью, в которой описано Ваше заболевание.

Это право дано пунктом 7 статьи 28 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, который Вы можете найти на нашем сайте в разделе “Законы РФ”.См. Призывника с такой категорией годности зачисляют в запас и не призывают в мирное время. Повторное освидетельствование отменено. Д — не годен. Данная категория годности выставляется призывникам, имеющим очень серьезные нарушения здоровья, инвалидность, отсутствие конечности, некоторых внутренних органов и т.д.

При распределении призывников по частям для дальнейшей службы очень часто не учитываются категории годности. К каким конкретно родам войск годен гражданин указывается в цифре идущей после буквы Б (например, категория годности Б3) – это называется показателем предназначения. В — ограниченно годен. Наши клиенты получают, в большинстве случаев, именно эту категорию годности.

Также интересно: