Музей-усадьба «ПРИЮТИНО»

К 20-м годам XIX века было выстроено 2 господских дома, 2 оранжереи, 26 хозяйственных и служебных построек. Музей открыт в 1974 в бывшей усадьбе А.Н. Оленина — президента Академии художеств и Императорской Публичной библиотеки. В музее-усадьбе «Приютино» можно послушать тематическую экскурсию, которую проведут прекрасные экскурсоводы.

Мыза Приютино была построена к 1805 г. Постепенно деревянные строения сменились каменными, из неоштукатуренного кирпича. Авторство Львова не подтверждается датами постройки, он мог лишь участвовать в обсуждении проекта усадьбы, тогда как И. А. Иванов занимался возведением усадебного комплекса. В течение тридцати лет (с 1806 года) И. А. Крылов часто посещал Приютино, подолгу жил у Олениных, написал здесь многие свои басни. Поэт Н. И. Гнедич работал в Приютине над переводом «Илиады» Гомера.

Усадьба «Приютино», наши впечатления

Были выявлены прямые потомки А. Н. Оленина и с их помощью в музее появились материалы — портреты, личные вещи семейства Олениных. С годами «Приютино» стало полноценным музеем с богатыми фондами, яркой интерьерной экспозицией и чудесными пейзажами вокруг.

Экскурсия по музею

Однако все помещения господского дома воссозданы с использованием атрибутов того времени и даже были найдены предметы из дома Олениных, которые также помещены в экпозицию.

Лицом усадьбы «Приютино» долгие годы являются руины господского дома, стоящего возле шоссе. Руины — было главное, что все видели с дороги. В Приютине в 1957 году русский советский поэт Николай Рубцов написал стихотворение «О собаках» и «Морские выходки». В начале 1955 года девятнадцатилетний Рубцов устраивается слесарем-сборщиком в Приютине. На 2009 год собрание фондов музея насчитывает свыше 15 тысяч единиц хранения.

Ионсон Я. Хозяйство г. коллежского советника д-ра Адамса в его имении Приютино близ Санкт-Петербурга // Тр. Имп. Вольного экономического общества. Возможность общения с людьми, близкими по духу, в свободной обстановке привлекала в «Приютино» почти весь цвет русской культуры того времени. Адрес: 188710 Россия, Ленинградская область, г. Всеволожск, Приютино д. 1(5 км Дороги Жизни).

Само название усадьбы говорит о том, что она была небольшой, приветливой и уютной. Елизавета Марковна Оленина купила в 1795 году 776 десятин «пустопорожней» земли на 3000 рублей ассигнациями у барона Г.И. Фредерикса. Для усадьбы расчистили равнинное место у Рябовского шоссе. Уже к 1805 году была «построена мыза Приютино между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде».

В «Приютино» существовал особый одухотворенный жизненный уклад, названный впоследствии «усадебной культурой». Он создал в «Приютино» одно из лучших своих произведений — идиллию «Рыбаки». В усадебном доме воссозданы интерьеры, соответствующие назначению комнат: кабинет, гостиная, столовая, спальня. Почему географическое название места — Приютино — автором везде заковычено? Усадьба построена в начале XIX века президентом академии художеств А. Олениным.

История создания усадьбы «Приютино»

Экспозиция включает в себя ценные мемориальные и документальные материалы. Приютино представляет собой редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из красного неоштукатуренного кирпича.

Парк усадьбы«Приютино»

Во многом эффект эмоционального восприятия усиливался от зеркального отражения в воде различных построек и разных по силуэту и цветовой гамме декоративных кустов и деревьев. В настоящее время можно видеть три старинных дуба, один из которых разломлен. Первое издание поэмы «Руслан и Людмила» было оформлено по проекту А. Н. Оленина.

В 1853 году он продал имение генерал-лейтенанту Александру Христиановичу Далеру (1805—1861). По данным 1889 года, в имении у Е. А. Перетца числились 15 лошадей, 46 коров и три быка, холмогорской, ярославской и айрширской пород соответственно. Хозяйство, за 1320 рублей в год, вёл управляющий с двумя помощниками. Двухэтажная дача из семи комнат и кухни сдавалась в аренду за 200 рублей в год.

Гнедич Н. И. Приютино // Сын отечества

В 1926 году к совхозу «Приютино» присоединяется совхоз «Щеглово». ДБ-3 теперь летают для ударов по врагу с вновь построенной взлетно-посадочной полосы, расположенной в трёх километрах от нашего посёлка. Сделана наполовину из кирпича, наполовину из забитых в болото свай, обшитых сверху толстыми тесовыми досками. 9 сентября 1943 г. 1-й гв. мтап перелетел в Каменку. В нем маскировались самолеты и КП эскадрилий.

К 1960-м годам Приютино стало убогим местом: парк утратил свою красоту, а все сохранившиеся постройки были поделены на обычные коммуналки. Тогда же привели в порядок парк: сделали дорожки, облагородили деревья. Кабинетный рояль в малой гостиной. В экспозиции размещена копия картины К. П. Брюллова «Портрет Григория и Варвары Олениных». Закончена реконструкция разбитого шоссе (2010), с которым музей связывал надежды на приток туристов.

Была в усадьбе неработающая водяная мельница. ПОЧЕМУ В СМИ УПОМИНАЮТСЯ ДВЕ ДАТЫ: 7 И 10 ЯНВАРЯ? С «Приютино» тесно связана жизнь И. А. Крылова. Почему Приютино не склоняется по падежам, а везде поставлено в именительном падеже? Пушкин подолгу гостил в «Приютино», когда, окончив Лицей, окунулся в литературную и театральную жизнь Петербурга.

Также интересно: