Грибы дрожжи

Грибы дрожжи — это такой сборный подтип грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде разделённых почкующихся или делящихся клеток. Благодаря этому дрожжи с незапамятных времен использовались человеком в хлебопечении и виноделии.

В природе дрожжи широко распространены и обитают на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений, мертвой фитомассой, т.д. Дрожжевые грибы могут жить в почве и воде, в кишечнике животных. Дрожжи – это грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Дрожжевые грибы представляют собой органотрофные эукариоты с абсорбционным видом питания.

Для дыхания дрожжам нужен кислород, но при отсутствии его доступа многие виды факультативных анаэробов дрожжевых грибов получают энергию в результате брожения с образованием спиртов. Но если в питательной среде концентрация сахаров очень велика, то даже при доступе кислорода процессы дыхания и брожения осуществяются одновременно. К условиям питания дрожжевые грибы очень требовательны.

Возможен и половой путь размножения. При этом образовавшаяся зигота трансформируется в «сумку», в которой заключены 4-8 спор. В одноклеточном состоянии дрожжи способны осуществлять вегетативное размножение. Разделение дрожжей на группы (классы Ascomycetes или Basidiomycetes) основано на способах их полового размножения.

Что такое дрожжи?

Их ученые включили в класс несовершенных грибов (Fungi Imperfecti, или Deuteromycetes). Определенные виды дрожжей издревле используются человеком при изготовлении вина, пива, хлеба, кваса, при промышленном производстве спирта, т.д. Некоторые виды дрожжей применяют в биотехнологии, благодаря их важным физиологическим особенностям.

Некоторые виды дрожжей способны вызывать у людей заболевания, так как являются факультативными, или условно патогенными микроорганизмами. Грибы дрожжи — это особая, внетаксономическая позиция одноклеточных грибов, утративших свою классическую (мицелиальную) структуру. И связано такое явление с переходом их обитания в жидкие или полужидкие, богатые органическими веществами, субстраты. Дрожжи объединяют примерно 1500-т видов, которые относятся к классам аскомицетов и реже базидиомицетов.

Как устроены грибы дрожжи и их роль в природе и быту человека?

Дрожжи существуют на всём протяжении своей жизни или большей её части в виде полностью раздельных и одиночных клеток. Исторически, дрожжи всегда изучались отдельно от других грибов, в связи с тем, что методы их опознания были более сходны с бактериологическими, чем с микологическими. Тело дрожжей сильно отличается от тела большинства грибов из-за того, что оно состоит всего-навсего из одной клетки и, поэтому, не образует мицелия (грибницы).

Рост и развитие дрожжей.

На многих языках мира, само название у дрожжей связано с процессом брожения, что они вызывают. Их русское название происходит от слова дрожь, которое и характеризует это состояние забродившего сусла и поднимающегося теста. Размножение у дрожжей — очень интересное явление.

В группу дрожжевых грибов входят 1500 видов, которые принадлежат к классам базидиомицетов и аскомицетов. Но есть и отрицательные свойства дрожжей. Некоторые нити грибницы (мицелия) поднимаются вверх и расширяются на концах в виде черных головок.

Также интересно: