Юмор, ирония или сарказм

Так что сарказм, как и юмор в целом, бывает разным. Анализ иронии и сарказма как инструментов английского юмора. Английский юмор в произведениях и фильмах. Семантическое противопоставление иронии и сарказма. Исследование сходства и отличия иронии от сарказма. Одними из самых известных форм юмора, которые успешно применяются в драматургии, в частности, комедии – это ирония, сарказм и сатира.

Как и сатира, С. заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние ее. Беспощадность, резкость изобличения — отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии в сарказме находит свое выражение высшая степень негодования, ненависть. Именно поэтому С. особенно широко используется в условиях острой политической и классовой борьбы. Так, у Салтыкова мы находим в громадном числе такие полные С. выражения, как «административный восторг», «воспитанник цензурного ведомства» (о себе) и т.п.

Друзья, у вас есть шанс помочь мне разобраться с вопросом, который мучает меня уже давно. Чем ирония отличается от сарказма? Стало быть стёб = сарказм? Мне кажется, что стеб это не столько сарказм, сколько пародия и абсурд. Но дело, imho, даже не в том, каково определение «иронии» или «irony» (или «сарказма»-»sarcasm»а), а в том, как они реально работают, на кого/на что направлены, какие реакции предполагают и т.д.

Понятие юмор следует рассматривать в широком и узком векторе. Иронию — знаю, юмор — представляю, а вот стеб — нет. Да и новояз это, Даль здесь не поможет. Заодно попыталась в меру сил раскрыть и остальные термины, включая сатиру и сарказм. Поэтому важной чертой сатиры, в отличие от иронии, является её относительная понятность, доступность для читателя. Ирония — выражается в том, что описываемое явление имеет несколько слоёв трактовки, каждый из которых «переворачивает» предыдущий.

Смотреть что такое «Сарказм» в других словарях:

Сарказм — перемычка между иронией и сатирой: едкая ирония, «расшифровка» которой тут же и приводится. В отличие от иронии, сарказм не оставляет нахождение «слоёв» на разумение читателю, а всегда заканчивает ярко негативной оценкой явления, обнажая его неприглядность. В отличие от иронии, он должен иметь широкую целевую аудиторию. В отличие от стеба, юмор не сопряжён с издевательством и вполне может быть воспринят объектом насмешки с улыбкой.

Неприятный сарказм используют те, кто весьма сильно неуверен в себе и всеми силами пытается доказать миру обратное. Я считаю что есть люди с «уместным» чувством юмора, с «неуместным» и без оного вообще.

Какой юмор продлевает жизнь?

Это был добрый застенчивый человек, регулярно попадающий в комичные и даже трагикомичные ситуации (патологическая невнимательность, мечтательность). Я не могу четко обозначить границу между 1 и 2 типом юмора, который свойственен мне… Наверное оба, в зависимости от ситуации. Юмор обожаю и ценю, но считаю, что злого юмора априори быть не может. Такого рода выпадки нацелены на оскорбление, в чем смех-то?) Обожглась я, следуя по пути, который советует психолог.

Тип юмора по типу человека

САРКАЗМ (от греческого sarkadzo — рвать, терзать) — один из видов сатирического изобличения. С. никогда не является характерным приемом юмориста, к-рый, выявляя смешное в действительности, изображает ее всегда с известной долей симпатии и сочувствия.

В С. негодование высказывается вполне открыто. Что такое российский либерально-демократический филистер кадетского и около-кадетского лагеря? Пустая кишка, полная трусости и надежды, что контр-революционный помещик сжалится!» (Сочин., т.XII, стр.11). Благодаря своей непосредственной ударности С. является формой изобличения, в одинаковой степени присущей публицистике, полемике, ораторской речи, так же как и художественной литературе.

Развитая политическая жизнь Греции и Рима породила высокие образцы С. у Демосфена, Цицерона и Ювенала. Вольтер широко использовал прием С. для изобличения церкви и ее служителей в своих памфлетах и в особенности в «Орлеанской девственнице». В памфлетах Вольтера С. по адресу церкви подымался до патетики негодования в часто повторяемой концовке: «Ecrasez l’infame».

Глубочайшим негодованием проникнут С. русских революционно-демократических писателей (Чернышевский, Салтыков-Щедрин, и др.) в их борьбе с самодержавием, крепостничеством, либералами. С исключительной едкостью использовал сарказм Ленин в своей полемике с либералами, с меньшевиками, с Троцким.

В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского.1929—1939.

У тебя просто нет чувства юмора!

САРКАЗМ — (греч.). Мне пытались объяснять, но я так и не поняла. Тут в соседней теме два знатока как раз обсуждают, опасен ли сарказм для форума. Мне тут как-то Mohawk посоветовал почитать журнал британских экспатов (в Москве) Exile. В кофейнях лежит московских. По-моему этот журнал — стеб от начала до конца. Есть ли это характерный пример английского сарказма?

Это может иногда казаться сарказмом, но цель его все же не уязвление, а активное нежелание что-либо говорить всерьез (а иногда, по-моему, просто боязнь быть серьезным). Что касается «стеба», то это вообще настолько новое явление (суб)культуры, что его в один ряд с почтенными «иронией/irony» & «сарказмом/sarcasm»ом даже рука не поднимается ставить.

Комедия, как драматургический жанр, возникла еще в Древней Греции. Аристотель определял термин «комедия» как демонстрация людям их же пороков в юмористическом виде. В драматургии различают два вида комедий: комедия положений и комедия характеров. Часто комедия характеров – сатирическая комедия, в которой тонко высмеиваются все негативные качества человека. В широком смысле понятие юмор – это все, что вызывает смех или веселое расположение уха. В более узком смысле – это явление, которое подчеркивает комические стороны предметов, событий и личностей.

В отличие от иронии и сатиры, сарказм применяется в комедиях довольно редко, так как имеет откровенный негативный подтекст. Иронически издевательски, это в соответствии с Вашим определением и есть, кажется, сарказм. Понятие иронии и ее роль в произведении. Сарказм широко используется как ораторский приём, т. к. он проникнут негодованием, возмущением, в отличие от более «спокойной» иронии.

Также интересно: