Последствия великих географических открытий

Великие географические открытия ускорили процесс первоначального накопления капитала. Следствия этих заморских открытий и завоеваний для Европы были весьма разнообразны. Таким образом, в результате Великих географических открытий отдельные страны Западной Европы оказались в максимально благоприятных условиях для развития капиталистического производства.

Европе денег из золота и серебра вследствие значительного роста производства и торговли, роста потребности в деньгах как всеобщем средстве обмена. Первыми из западноевропейских стран, которые начали поиски новых морских путей в Африку, Индию и Азию, были Португалия и Испания. В конце XV в. английские и французские мореплаватели исследовали часть Северной Америки, а голландцы в1606 г. открыли Австралию.

Калиничева Г.И. Экономическая история

С другой стороны, в Европу XVI в. хлынула сразу масса золота и серебра, что вызвало целый экономический переворот. Деньги, бывшие очень редкими в средние века, упали в цене, и соответственно с этим вздорожали разные предметы потребления. Некоторые дотоле неизвестные растения были даже акклиматизированы в Европе. К XV веку городское население Европы значительно выросло, что обусловило развитие ремесла и торговли.

Тема 3. Экономическое развитие стран Западной Европ и Азии в период разложения феодализма (XVI-XVII вв.)

В результате Крестовых походов сложились прочные торговые связи со странами Востока, откуда в Европу везли предметы роскоши и пряности. Изобретение в XV векекнигопечатания привело к распространению технической и философской литературы, все больше и больше стали использоваться простые механизмы и новые источники энергии. Новые успехи были сделаны в картографии. Большинство из них было итальянцами, так как торговля между Европой и Средним Востоком контролировалась главным образом морскими республиками.

Первая экспедиция отправилась в путь в 1405 году. Хорошо задокументировано семь экспедиций, из которых каждая последующая была более представительной и дорогой, чем предыдущая. Чжу Гаочи наложил запрет на экспедиции, а при Чжу Чжаньцзи большая часть информации о флоте Чжэн Хэ и его плаваниях была уничтожена или утрачена. Европейцы испытывали постоянный дефицит в серебре и золоте, так как монеты двигались только в направлении из Европы, тратились на восточную торговлю, которая теперь была отрезана.

Они достигли южного полушария и островов Гвинейского залива, в том числе Сан-Томе и Принсипи в 1471 году. В южном полушарии они использовали для навигации созвездие Южного Креста. 12 октября 1492 года была обнаружена земля, и Колумб назвал открытый остров (в архипелаге Багамских Островов) Сан-Сальвадор, как он полагал, он достиг «Вест-Индии».

Колумб оставил 39 человек и основал поселение Ла-Навидад на территории современной Республики Гаити. Перед возвращением в Испанию он взял с собой от десяти до двадцати пяти аборигенов. Колумб и другие испанские путешественники сначала были разочарованы своими открытиями: в отличие от Африки и Азии, жители Карибских островов вели очень вялую торговлю с испанскими кораблями. После возвращения Диаша от мыса Доброй Надежды в 1488 году и путешествия Перу да Ковильяна в Эфиопию по суше стало понятно, что можно попасть в Индийский океан непосредственно из Атлантического.

Средиземного моря в Атлантический океан, возвысились новые центры мировой торговли – Лиссабон, Севилья и особенно Антверпен, который стал самым богатым городом в Европе

При новом короле Мануэле I в июле 1497 года небольшой исследовательский флот из четырёх судов и около 170 человек экипажа под командованием Васко да Гамы покинул Лиссабон.

Король Испании и Христофор де Аро финансировали экспедицию Магеллана. Целью экспедиции стало достижение Молуккских островов, направляясь на запад, что позволило бы увеличить испанскую экономическую зону и сферу влияния. Флот направлялся всё дальше и дальше на юг, избегая португальских территорий в Бразилии, и первым достиг Огненной Земли, южной точки американского континента.

Во-вторых, европейские нации стали заводить заморские колонии, куда начал отливать избыток населения, и куда спасались также гонимые за веру в эпоху религиозных преследований. Войны, которые велись в новое время между европейскими нациями, сопровождались нередко борьбою в самых отдаленных колониях. Такое изменение не могло, конечно, не отразиться на народном благосостоянии, особенно на экономическом быту масс, в которых стали совершаться глубокие изменения.

15. Следствия новых открытий. Кабрал предположил, что новая земля лежит к востоку от тордесильясской линии и отправил в Португалию донесение об этом важном открытии. В 1461—1462 годах Педру де Синтра достиг берегов Сьерра-Леоне и дал названия их многим географическим объектам. И долгожданная экспедиция в Индию была подготовлена. Наконец, великие открытия расширили умственный кругозор европейских народов и обогатили географию и естествознание; шарообразность земли сделалась несомненною после кругосветных плаваний.

Также интересно: