Головной убор индейца

Головной убор индейцев имеет по своей сути огромный символизм. Мои ребята любят играть в индейцев, а это значит, что без головного убора с перьями не обойтись.

Индейцы предпочитали черно-белые перья молодого беркута (Immature Golden Eagle). Главное перо — обязательный элемент для любого более или менее настоящего, непотешного убора. Главное перо должно крепиться к шапочке, примерно по-середине на линии между двух центральных перьев. Вполне вероятна и другая этимология этого названия: Главное перо делается только из маховых, т.е. самых больших перьев. Как же весело играть в индейцев с друзьями — стрелять из лука, искать клад, прятаться в типи, резвиться и шутить.

II. Основные элементы конструкции головного убора

Костюм индейца очень популярен среди ребятишек. 6. К каждому концу роуча прикрепи небольшую плоскую резинку, чтобы головной убор хорошо держался на голове. Изначально Солнечные головные уборы индейцев Северной Америки делались из перьев молодых беркутов, чье оперение на крыльях и хвосте в юном возрасте имеет контрастную черно-белую окраску. Возможно, поэтому в украшениях и атрибутах индейцев прослеживается контрастность.

Носили индейский роуч только шаманы. Со временем столь строгие рамки того, как должен выглядеть Солнечный головной убор, начали расширяться. Таким образом, изначальный сакральный смысл был потерян, и индейский головной убор превратился в военный атрибут, который украшали лентами, бисером, вставками из камней.

Причём в разных племенах были свои особенности. War bonnet — «военный головной убор» (особого названия на русском не имеется), носившийся в бою, а также надевавшийся в торжественных случаях наиболее заслуженными воинами и вождями. Равнинные племена наделяли перья орла мистическими свойствами, поэтому самые священные головные уборы делались из их перьев.

Вышивка может быть из игл дикобраза (quilled) или бисера (beaded). Самый дорогой и, наверное, красивый способ — иглами дикобраза. Вместо вышивки или дополнительно к ней можно сделать орнамент из монет, кончесов, заклепок и т.п.

Костюм индейца для карнавала и игр

Традиционно в качестве боковых подвесок используют шкурки горностая (целиком, в виде трубочек, бахромы или просто хвостики), шелковые ленты, полоски сукна и т.п. Смысл Главного пера — выделить своего владельца, это как личный знак отличия. На большинстве старых фотографиях можно увидеть, что на конце Главного пера крепился пучок из пуха (плюмаж): возможно, что свое название перо получило по этой причине. А чтобы радостный индейский праздник выглядел колоритно и красочно, нужно обязательно нарядиться в радужные «перья» и создать тематический антураж.

Самое большое перо приклей по центру повязки, отступив 2 см от нижнего края. Накладывая перышки друг на друга, приклей их к повязке в порядке убывания. 7. Из деревянных бусинок и перышек, обозначенных на макете красным цветом, сделай подвески. Вырежи красный кружочек диаметром 4 см, и проколов в нем четыре отверстия посредине, пришей к желтому крестиком.

Вопреки расхожему мнению, отдельные перья головного убора не давались за конкретные подвиги. Все эти детали — относительно новый элемент и на старых головных уборах практически не применялись.

Также интересно: