Арктотис: выращивание и уход.

Соцветия — корзинки до 10 см в диаметре. Выращивание арктотиса не представляет проблем. Болезни и вредители. Неплохо растет арктотис и в ящиках на балконе или открытой веранде.

Мир растений потрясающе богат и разнообразен. Несмотря на то, что многие сорта арктотиса — многолетники, в наших условиях садоводы предпочитают выращивать это растение как однолетнее. Арктотис в естественных условиях растет у подножия скал в жарком климате Южной Африки. В саду арктотису обязательно понравится уютное местечко в альпинарии, хотя с не меньшим успехом он будет расти и на клумбе.

К почве арктотис не особо требователен, но больше предпочитает легкую, известкованную, хорошо дренированную: на тяжелых почвах при застое влаги поражается болезнями и гнилью. Это растение можно использовать в миксбордерах и при оформлении моноцветников. Белоопушенные листья низкорослых сортов эффектно смотрятся вдоль бордюров и на втором плане в рабатках.

Арктотис: выращивание и уход.

Этот полукустарник считается нетребовательным в уходе, засухоустойчивым и, несмотря на теплолюбивость, относительно холодостойким растением. Уход за ним заключается в периодическом поливе в сильную жару, прищипывании для лучшего кущения и удалении отцветших соцветий для продления цветения. Чтобы посадить арктотис, нужно приобрести в магазине семена или собрать их с цветущего растения через 2 недели после увядания соцветий, когда образуются плоды — серовато-коричневые опушенные семянки.

Поэтому семена по возможности рекомендуется сразу высевать в отдельные горшочки и выращивать рассаду без пикировки. В открытый грунт посев семян арктотиса можно проводить только в мягких условиях южного климата. Семена сеют в начале мая по 4 — 5 шт. в отдельные гнезда с учетом размеров будущих растений.

Выращивание арктотиса или медвежьего уха

Арктотис — растение из семейства сложноцветных с крупными красивыми цветками самых разнообразных окрасок. В диком виде арктотисы растут на юге Южной Африки, в Капской области.

Арктотис выращивают для букетов, в которых они хорошо смотрятся со многими другими растениями. Именно за эту универсальность, а также разнообразие окраски арктотис ценят цветоводы и флористы. Высаживать арктотис можно на любую почву, кроме самых тяжелых, глинистых.

Арктотис в фотографиях

Для культуры выращивание в условиях даже небольшой затененности нежелательно, он очень светолюбив и только на открытом месте будет чувствовать себя комфортно. В естественных условиях произрастания приспособлено к засухе, а влагу получает из росы и туманов. Семена арктотиса очень мелкие, приблизительно 500 штук на 1 грамм, поэтому обычно их высеивают массово, а проростки после всходов прореживают.

Особенности выращивания и размножения

Выращивание арктотиса обрело популярность из-за того, что его цветы идеально сочетаются со многими другими при составлении букетов. Очень хорошо растут эти цветы в дренированном известковом грунте. Соцветия открыты только при солнечном освещении, в пасмурную погоду и на ночь они закрываются. Многолетнее растение 40-50 см высотой, выращиваемое как однолетнее. В требует открытых, солнечных мест. Светолюбивы, холодоустойчивы и относительно засухоустойчивы.

Высаженные в открытый грунт в конце мая растения быстро трогаются в рост и радуют затем обильным цветением. Использование: в смешанных посадках, на каменистых горках, в группах, миксбордерах и для срезки. Гибридные арктотисы с особо крупными соцветиями, в магазинах, нередко продают под названием габрисы. Выбор места. Арктотису требуется солнечное, открытое место с легкой, хорошо дренированной почвой, богатой гумусом.

Выращивание рассады. Полив и подкормка. Декоративны они и в отдельных группах на фоне газона. Некоторые ботаники считают эту разновидность арктотиса отдельным видом и называют арктотис большой (A. grandis).

Для выращивания рассадным способом в конце марта семена арктотиса высевают в небольшие ящики в обогреваемой теплице. Цветки открыты только в солнечную погоду. Цветение арктотисов обильное и продолжительное — с июля до заморозков.

Также интересно: