Выращивание розмарина из семян

В медицине. Розмарин не только отличная пряность, это еще и лекарственный препарат. В пищу используют свежие верхушки однолетних побегов и цветки розмарина. В листьях розмарина содержится очень ценное многокомпонентное эфирное масло, которое состоит из камфоры, смол и сложных эфиров.

Это, как правило, петрушка, укроп, кориандр и перец. Изредка встречается базилик. А вот розмарин незаслуженно считается экзотикой. Между тем, это не только изысканная пряность, но и прекрасное декоративное благоухающее растение, которое способно оригинально декорировать вашу квартиру. В кулинарии. У розмарина хвойно-камфорный сладковатый запах, на вкус он остро-пряный, слегка горчит.

Благодаря этому розмарин используется для снятия различного рода спазмов и воспалительных реакций. Это прекрасное мочегонное и отхаркивающее средство. Используют розмарин при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, ЖКТ, желчного пузыря диабете, ВСД, неврастении, бессоннице и многих других. В природе насчитывается довольно большое количество сортов розмарина, но к выращиванию в домашних условиях подходит лишь один из них – розмарин душистый.

Их можно приобрести в любом садовом центре, либо можно поискать знакомый вазон с розмарином, готовый поделиться с вами отростком. Только учтите: розмарин не любит резких температурных перепадов. Как уже отмечалось раньше, из семян выращивать это растение довольно сложно — его семена не отличаются хорошей всхожестью.

Выращивание розмарина из семян

Семена розмарина нужно замочить во влажной марле на пару дней. После рассыпьте семена на влажную почву, не прикапывая, укройте полиэтиленовой пленкой, которую нужно в нескольких местах проколоть.

Если всходы так и не появятся, вам придется посеять семена заново. Когда семена прорастут и достигнут 7-9 см в длину, а на ростках будет не менее 3 листочков, при необходимости проредите росточки, либо пересадите лишние в другие емкости для постоянного содержания. По мере роста, а розмарин растет быстро, пересаживайте его в большие по размеру горшки, для того, чтобы корни растения имели простор для роста и кустик не потерял своих декоративных свойств.

Выращивание розмарина на подоконнике

Побег при этом должен быть уже одеревеневший и с верхней части растения. Розмарин скорее предпочтет засуху, чем переувлажненную почву. Поэтому поливать его следует хоть и регулярно, но без усердия. Если розмарин не будет получать достаточное количество влаги, он пожелтеет, но если влаги будет слишком много, то корневая система растения загниет, и он погибнет.

Если на вашей лоджии температура не опускается ниже +10-+15 градусов, то можете на время переставить туда вазон с розмарином. При этом его не следует обильно поливать и обрывать с него листочки. Если в вашем помещении растет розмарин, то он отблагодарит за заботу вас тем, что будет регулярно очищать воздух, благодаря своим фитонцидным свойствам.

А ведь существует еще и розмарин, который до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно. Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени. В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.

Но зато «наш капризный» розмарин весьма устойчив к различным болезням и вредителям. Черенок можно получить, срезав побег взрослого розмарина. Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.

Также интересно: