Родничок у новорожденного

Нужен ли какой-то особый уход за родничком? Низкое содержание кальция в организме, связанное с недостаточным поступлением витамина D, приводит не только к позднему закрытию родничка, но и к рахиту. Раннее закрытие родничка у ребенка, требует обязательного медицинского наблюдения, так как может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы. Зачастую молодые родители боятся прикасаться к детскому родничку.

У каждого новорождённого на головке есть родничок — небольшой пульсирующий участок, не закрытый костями черепа. Что делать, если с первых дней жизни у новорождённого очень маленький родничок, не соответствующий нормам?

Если вовремя не заметить, что у ребёнка маленький родничок, последствия такого промаха могут иметь серьёзную опасность для жизни и здоровья малыша. Однако гораздо чаще молодые и неопытные родители слишком рано впадают в панику. Но если у новорождённого маленький родничок даже с учётом этой погрешности, родителям стоит задуматься об этом более серьёзно и предпринять определённые меры во избежание неприятных последствий.

Родничок у новорожденного

Почему у грудничка маленький родничок, может определить только врач, поэтому бесполезно пытаться это выяснить через всезнающих бабушек и соседок. Родители должны знать, к чему может привести маленький родничок при рождении, если вовремя не обратить на это внимания. Лечение такого заболевания требует хирургического вмешательства, и чем раньше оно будет проведено, тем больше шансов на выздоровление будет у ребёнка.

Время закрытия родничков у детей

Так как размеры родничка всё-таки отличаются от нормальных, нужно более тщательно следить за тем, чтобы малыш не падал и нечаянно не ударялся этим местом. Если у малыша маленький родничок, родители не должны этого пугаться. Состояние швов и родничков у новорожденного, например, может рассказать о том, как протекали роды, или о наличии признаков повышенного внутричерепного давления у ребенка.

Роднички у новорожденных — «окошки», которые позволяют врачу обследовать мозг малыша, не причиняя младенцу неудобств. Функция родничка — принимать активное участие в терморегуляции. Если температура тела младенца поднимается выше 38°, через мембрану большого родничка происходит естественное охлаждение мозговых оболочек. Родничок служит своего рода амортизатором, когда ребенок ударяется головкой о твердую поверхность.

Известный в народе как «мягкое темя» большой родничок у новорожденного расположен прямо на темечке (макушке). По размерам он значительно меньше (около 0,5 см). Чаще всего к моменту рождения малый родничок у большинства новорожденных бывает уже закрыт — он прощупывается в основном у недоношенных детишек.

Зачем нужны роднички?

Если у малыша наряду со слишком большим родничком обнаружится задержка психомоторного развития, невропатолог назначит препараты, снижающие и устраняющие внутричерепную гипертензию. Во время плача ребенка родничок становится более напряженным, и, положив палец на его серединную линию, можно почувствовать артериальную пульсацию.

Через большой родничок на мозг в таком случае будет влиять разница давлений — под водой и атмосферного. Детский родничок — это характерная особенность черепа ребенка грудного возраста, мягкий участок на голове в области соединения нескольких костей. Родничков на головке всего четыре, но два из них — боковые — к рождению у доношенного ребенка закрыты. Малый родничок имеет форму треугольника, находится на затылке и обычно полное закрытие родничка у детей происходит к 3 месяцам.

У новорождённого маленький родничок: нормы и чем опасны отклонения

В норме этот родничок у детей кажется плоским, хотя может немного надуваться, когда ребенок плачет, пульсировать в ритме сердца. Состояние родничка ребенка помогает в оценке самочувствия.

А вот погружать младенца в воду в ванне, «нырять» при большом родничке детские неврологи не советуют. От фосфорно-кальциевого обмена в организме крохи зависит время закрытия родничков у детей, которое во многом определяется тем, как питалась мама во время беременности, — поясняет доктор. Мягкое поглаживание головки младенца рукой или расческой не может повредить мембрану детского родничка, она прочная. Зачем нужны роднички у новорожденного в голове и когда родничкам положено зарастать?

Также интересно: