В Алтайском крае Малиновое озеро

К берегам озера Кальджин-Коль с южной стороны проложена дорога из грунта. Только ходили легенды о том, что плещется там огромное розовое озеро, искупавшись в котором, бабы-неродихи вскоре приносят младенцев, а рябые хорошеют. Соединены озера ручьем. Берега озера в основном крутые. В озеро впадают реки Суетка и Кулунда.

Раньше поселок Малиновое озеро был железнодорожной станцией, но теперь добраться до него можно по автомобильной дороге из Рубцовска или районного центра Михайловского. Помимо этого, на берегу озера появился автокемпинг: стоянка для машин, площадка для палаток и даже два домика. Лучше всего на Малиновое озеро ехать с июня по сентябрь, когда в разгаре сибирское лето. В это время здесь можно купаться и загорать.

Большое Яровое озеро

Так вот в Малиновом озере она такая же. Когда цветут водоросли, они набирают множество крохотных пузырьков воздуха, так что купание становится похоже на спа-процедуры в джакузи. Впрочем, всегда можно заглянуть на рынки и в магазинчики в Малиновом озере. Кстати, там есть пивоваренный завод, чья свежая продукция никогда не помешает на отдыхе. Малиновое озеро обладает огромным потенциалом для привлечения туристов, однако до сих пор развитием соответствующей инфраструктуры никто не занимался.

Так же в поселке находится Предприятие ОАО Алтай-Сода неработающее в настоящее время, которое добывало соду из содовых озер типа «Танатар». На самом берегу озера расположена сауна. Цены для гостей авто-кемпинга весьма низкие. Благоприятное время для посещения озера с 3 Июня — 20 Сентября.

Нижнее Шавлинское озеро

Ещё одной особенностью этого озера является запас лечебных грязей. Между тем вместе с сосновым бором и растительностью солончаков Малиновое озеро представляет собою уникальный природный комплекс, нуждающийся в охране. В розе ветров Малинового Озера наблюдается преобладание юго-западных, западных и южных ветров.

Озеро Кальджин-Коль

Озеро известно водой малинового цвета. Этот оттенок ей придает особый вид мелких планктонных рачков, обитающих в озере. Особенно яркий малиновый цвет озеро приобретает весной. Алтайский край — обладатель самого значительного и перспективного в России фонда артемиевых озер. Рачок используется как живой биокорм для мальков рыб. Артемия в прошлом считалась пищевым продуктом.

Соль и грязи озера обладают целебными свойствами. Историческая справка: Малиновое озеро было замечено императрицей Екатериной II. Соль из него, тоже нежно-малинового цвета, поставлялась к царскому столу, императрица удивляла ей иностранных гостей. Свое название озеро получило из-за розового-малинового оттенка воды, который обусловлен наличием в воде мелких планктонных рачков. Были там вначале июня 2015, снимали домик на базе возле озера, на двоих стоит 800 сутки, есть два летних душа. Там же можно в палатке остановиться.

Однако в поселке не советую, идти до озера хоть и недалеко, но все же придется одевать одежду на соленое тело, что не очень комфортно. Где пресное озеро так и не нашли.Пробыв там около 3х часов,закусанные комарами съеденные мошкой мы развернулись и поехали обратно на Яровое. Очень красивое озеро, но мелкое, теплое, не хотелось из него вылезать.

Приехали на днях с озера, оно действительно красивое,теплое,мелкое и соленое, по ощущению как-будто вода жирная. В Малиновом магазины есть, 18 км — Михайловское, супермаркеты есть, все есть. Комаров мало, мошки нет. Немного оводы. Озеро очень мелкое, до середины бедра — максимум. В середине июля были на малиновом озере. Стояли в лесочке на берегу пресного озера, дикарями в палатке.Сушняка на дрова в лесу много, пресная вода для питья в деревне в колонке.

Современные интерактивные карты Малиновое озеро — это то что делают есоседи. Далеко за пределами Алтайского края известны целебные свойства грязей озера Ярового. По многим физико-химическим показателям и потенциалу Большое Яровое – аналог Мертвого озера в Израиле. Озеро входит в бассейн реки Локтевки, являющейся одним из притоков реки Чарыш. Недалеко от озера находится гора Синюха, представляющая собой самую высокую точку Колыванского хребта.

Озеро с каменистым дном и теплой чистой водой пригодно для купания. Для удобства отдыхающих на берегу озера располагается база «Скала», работающая круглый год. Озеро Белое признано природным памятником государственного значения.

Кулундинское озеро находится на Кулундинской равнине, В Алтайском крае, на высоте 98 метров над уровнем моря. Считается самым большим озером Алтайского края, его диаметр около 35 метров. Средняя глубина этого слабосоленого озера составляет 2.5 — 3 метра, максимальная — около 5 метров. Летом на мелководье озеро прогревается до 26 градусов Цельсия. Вода озера богата различными солями, полезными для здоровья. Дно озера является песчаным, но попадаются участки с лечебной иловой грязью, образуемой рачками вида артемия салина.

Кулундинское озеро

Озеро Кулундинское является неплохим местом для отдыха. Порадует озеро и рыболовов, в нем обитают щуки и окуни. В окрестностях озера расположено село Знаменка, а также санатории и гостиницы. Необыкновенно живописное Голубое озеро находится в Республике Алтай. Расположено Голубое озеро на склоне другого природного водоема — озера Кучерлинского.

Озеро Голубое сравнительно небольшое, длина его чуть больше километра, а ширина всего 270 метров. Происхождение озера связано с таянием ледника много веков назад. Прекрасная чистая голубая гладь озера, в котором отражается небо, видимо и сыграло роль в название водоема. Над уровнем моря озеро находится на высоте 2300 метров.

Самая глубокая точка Нижнего Шавлинского озера составляет 40 метров. Данное озеро все больше покрывается илом. В середине озера можно заметить достаточно большие отмели, которые в некоторых местах поросли осокой. Озеро лежит в степи и словно прорезает глубокой котловиной плоское, изборожденное оврагами пустое пространство.

По составу солей озеро считается горько-соленым. С южной стороны озера есть небольшой островок, размером 100 на 50 метров. Озеро имеет очень красивый и живописный вид. И является любимым местом посещения туристов. До Кучерлинского озера проложена конная тропа длиной 34 километра, которая ведет к посёлку Кучерла. Кучерлинское озеро является одним из самых больших водоемов, образовавшихся из ледников.

Озеро находится рядом с краем деревни. Малиновое озеро находится в Михайловском районе Алтайского края, у железнодорожной линии Кулунда — Рубцовск. В центре озера есть остров из гранитных утесов. Малиновое озеро разлилось прямо за околицей поселка с тем же названием.

Также интересно: