Рассада помидор вытянулась что делать?

Когда температура наружного воздуха днем поднимется до 10°С, рассаду на день выносят на балкон для закаливания. Рассада помидор, выращиваемая в комнатных условиях, во многих случаях начинает вытягиваться. Если рассада сильно вытянулась, это можно исправить двумя способами. Рассада помидор вытянулась — не беда! И этот, казалось бы, на первый взгляд неприятный момент можно обратить в положительный результат. Из них вырастит обычная рассада.

Советую в этом случае высаживать рассаду помидор в удлинённые канавки в наклонном положении, чтобы на поверхности оставался только стебель с верхушкой. Это и понятно, ведь если семена на рассаду высеваются в начале марта, когда световой день ещё непродолжителен, растениям не хватает света. Они начинают вытягиваться, борясь за место под солнцем.

Рассада помидор вытянулась что делать?

Чтобы рассада помидор не вытягивалась, настоятельно советую оборудовать подоконник дополнительным освещением. Для продления рассаде помидор светового дня хорошо подходят энергосберегающие лампы дневного освещения. Пока рассада будет расти первые две недели, её надо содержать на свету при температуре 15-18°. Вот такая рассада, смею вас заверить, точно не вытянется, стебель окрепнет, станет толстым, листья будут иметь тёмно-зелёную окраску, а кустики будут низкорослыми коренастыми.

Затем налить в канавку тёплой воды и установить вытянувшийся кустик рассады почти в положение под углом 45°так, чтобы корни были на дне, а верхушка выходила на поверхность. После проделанной процедуры рассаду через 25 дней высаживают на постоянное место, в теплицу.

После таких изменений надо рассаду поставить в обычные условия. Если рассада очень быстро растёт и развивается, то надо снабдить её полезными веществами.

Итак, семена приобретены, тара и почва заготовлены, подоконник освобожден от цветов и продезинфицирован (на всякий случай — цветы ведь тоже болеют и эти болезни могут передаться рассаде). В некоторых источниках для выращивания рассады советуют использовать пакеты из под кефира или молока — вырезал боковую стенку и ящичек для посева готов. Да, удобно.

Добиться этого можно приоткрыв форточку, а на окнах со стеклопакетом — открыть раму в положение «проветривание». Не далеко от рассады, для контроля, следует расположить комнатный термометр. Если световой день меньше 14 часов, то обязательно проводить досвечивание в утренние и вечерние часы. В дальнейшем температуру воздуха поддерживают в пределах 20°С-25°С, а влажность воздуха в 65-70%.

Не всегда полезно делать это в фазе 1-2 настоящих листочков. Все дело в том, в каком состоянии находится рассада. Вытянутую рассаду укладывают в канавки, проделанные под углом 45 градусов относительно длинной стороны грядки и так же присыпают землей. Аналогичным способом «лежа» рассаду высаживают и на постоянное место на огороде.

На постоянное место в грунт рассаду помидоров высаживают: в защищенный грунт — в начале мая, в открытый — в начале июня, когда минует угроза последних заморозков. За 7-10 дней до высадки рассады в грунт, ее желательно опрыскать 5% раствором медного купороса. Для наглядности я составил примерный календарь выращивания рассады томатов. 12°С-15°С , ночью — 8°С-10°С на 4-7 суток. За счет снижения температуры рассада хорошо укоренится.

Выращивание рассады томатов (помидор)

Рассада должна быть с первой цветочной кистью. Для защиты рассады применяют различные средства для борьбы с заморозками. Дальнейшее выращивание помидоров это совсем другая история!

4. Рассада сильно вытянулась

Стебель становится тонким и длинным, у листьев бледно-зелёный цвет. Сам кустик слабый, хлипкий, не жизнестойкий. Причём хорошо это сделать как сверху, так и с боку, чтобы все части растений освещались в равной степени. Но как только дружно взошли всходы, в тепле и влажности они начинают интенсивно расти вверх, не успевая набраться сил и окрепнуть.

Закаленную рассаду можно высаживать на 10 дней раньше. Если рассада помидоров вытянулась и приобрела бледный зелёный цвет, значит пришло время подкормить полезными микроэлементами. Когда семена на рассаду посеяны, ёмкости с ними надо поставить в тёплое место, где температура воздуха 25-28°.

Также интересно: