Инструкция по применению Дротаверина

Дротаверина гидрохлорид выпускают в форме таблеток двух видов – простых и покрытых оболочкой, и в виде раствора для инъекций. Действующее вещество – Дротаверина гидрохлорид. Внимание!Описание препарата «Дротаверин» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению.

Дротаверин используется в качестве сосудорасширяющего средства при спазмах гладкомышечного слоя сосудов, для устранения головных болей вызванных спазмом церебральных сосудов. Внутривенное введение препарата допустимо только в положении пациента лежа, в связи с риском развития коллапса. Взрослым обычно назначают по 2-4мл препарата (40-80мг дротаверина) 1-3 раза в сутки внутримышечно.

Пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, препарат следует назначать в комплексе с другими противоязвенными препаратами. Препарат следует с осторожностью назначать женщинам в период беременности и лактации.

В случае необходимости назначения препарата следует в течение часа после приема дротаверина воздерживаться от работы требующей повышенного внимания. Независимо от типа вегететивной иннервации, дротаверин действует на гладкие мышцы, находящиеся в желудочно-кишечной, желчной, урогенитальной и сосудистой системах.

Преимуществом дротаверина является то, что он не обладает стимулирующим действием на дыхательную систему, которое наблюдалось после парентерального введения папаверина. При внутривенном введении Дротаверина иногда наблюдается снижение артериального давления и угнетения дыхания.

Дротаверин – это синтетический препарат, который предназначен для снижения тонуса гладких мышц во внутренних органах. Дротаверина гидрохлорид гораздо более эффективен, нежели папаверин и отличается большей продолжительностью действия.

В розничной сети можно приобрести таблетки Дротаверин Форте, которые содержат 80 мг действующего вещества. А в растворе для инъекций содержится 20 мг Дротаверина гидрохлорида в 1 мл лекарства.

Инструкция по применению Дротаверина

Механизм действия препарата связан с его способностью изменять потенциал мембран клеток и их проницаемость. Для препарата характерна невысокая степень связи с белками плазмы (связывается преимущественно с альбуминами, альфа- и бета-глобулинами). После перорального применения пик концентрации активного вещества в плазме крови достигается в течение 45-60 минут. Метаболизируется в печени. Препарат может быть назначен при проведении диагностических манипуляций, в том числе холецистографии.

Препарат также применяется в гинекологической практике при альгодисменорее, для предупреждения и устранения спазма гладких мышц матки при беременности, в том числе при угрожающем аборте. Препарат показан при спазме зева матки в родах, затяжном раскрытии зева и послеродовых схватках. Раствор для инъекций: Препарат предназначен для внутримышечного введения.

Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Пациентам с печеночной или почечной коликой обычно назначают по 2-4мл препарата (40-80мг дротаверина) внутривенно медленно предварительно растворив препарат в 5-10мл 0,9% раствора натрия хлорида. В случае необходимости спустя 2 часа повторно вводят 2мл препарата внутримышечно.

Препарат также противопоказан пациентам с кардиогенным шоком. Препарат противопоказан пациентам, страдающим выраженной почечной и/или печеночной недостаточностью. Препарат не следует назначать пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля. Условия хранения: Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения. Препарат эффективен при спазмах гладкой мускулатуры, вызванных нарушением нервной регуляции и саморегуляции как нервной, так и мышечной этиологии.

Сегодня Дротаверин широко применяется в качестве спазмолитического и обезболивающего средства. Одновременно Дротаверин улучшает поступление кислорода в ткани и органы. В сочетании с фенобарбиталом повышается спазмолитическое действие Дротаверина.

Также интересно: