Самое большое озеро в мире

На территории США есть очень много рек и озер. Сток рек с территории континентальных штатов США происходит в три океана: Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый. В Тихий океан впадают реки Колумбия, Колорадо, Сакраменто и другие. Это одно из самых больших озёр мира и столь же древнее по происхождению. Озеро имеет отток через Большую Медвежью реку в реку Макензи. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками.

Малайзии-Столица Кубы в 1519 году?-А. Есть одно озеро, которое знает весь мир, о котором снимают целые телевизионные программы – это озеро Байкал. Именно таким образом и появилось озеро Байкал. Этими берегами и окружен водоем. Он отличается тем, что нет на озере штормов, больших волн и прочих морских явлений. А вот слышал ли кто-нибудь из вас об озере, на которых, собственно говоря, возникают шторма, бушуют волны, которые по своей величине больше, чем морские?

Так и среди озер. Все они имеют своеобразные отличия и особенности. Некоторые – чрезвычайно спокойные, с прекрасными кувшинками на воде, в удивительно красивыми берегами. Да то, что в них часто стекают поверхностные и подземные воды, а после – накапливаются в озере и там же остаются. Но вот к мировому океану озера отнести нельзя. Возможно, что многие редко встречают в своей жизни озера, но на самом деле это не говорит о том, что их мало. Общее количество озер на всей планете насчитывает 5 миллионов.

Озеро представляет собой естественный внутриконтинентальный водоём, не имеющий открытого сообщения с океаническими и морскими водами. На границе трёх восточноафриканских государств Малави, Мозамбика и Танзании раскинулась впадина тектонического происхождения, заполненная жёсткими и солоноватыми водами – озеро Ньяса (Малави).

Не обойтись в этом рейтинге и без глубочайшего озера планеты Байкала с его 31,7 тыс. кв.км водной глади и 1642 м глубины. Прозрачность слоёв достигает 40 м в холодное время года. Бурятский «стоящий огонь», якутское «богатое озеро», арабское «море ужаса» и китайское «северное море» – так ещё называют озеро Байкал. На границе четырёх центральноафриканских стран раскинулось озеро, считающееся одним из самых крупных и по совместительству относящееся к древнейшему континентальному водоёму, – озеро Танганьика.

123Несмотря на то, что озёра Мичиган и Гурон, как правило, рассматриваются отдельно, иногда они рассматриваются как одно озеро, известное как озеро Мичиган—Гурон (англ.). Поскольку Каспийское море омывает берега ряда стран, то самым крупным по площади озером на российской территории является Байкал. Ширина озера колеблется в границах 24-79 км. Площадь всей водной поверхности насчитывает 31 722 км² (не считая островов), это по площади примерно как Голландия или Бельгия.

Крупнейшее континентальное озеро в мире

Прибрежные территории и сам Байкал отличаются уникальной фауной и флорой. Поскольку Каспий расположен на стыке старушки Европы и Азии, то самым большим озером на европейском континенте является Ладожское. Оно находится в России, а вернее в Республике Карелия (восточный и северный берега) и Ленинградской области.

На озере множество живописных островов, а на берегах расположились такие города, как Приозерск, Питкяранта, Новая Ладога, Сортавала, Шлиссельбург, Лахденпохья. На африканском континенте самым огромным по площади является знаменитое озеро Виктория. Оно раскинулось в Восточной части Африки на высоте 1134 м на территории следующих стран: Кения, Танзания и Уганда.

Площадь Виктории 68 тысяч км², то есть она уступает по этому показателю среди пресных озер только Верхнему. Главными портами озера являются: Букоба и Мванза (Танзания), Кисуму (Кения), Энтеббе и Джинджа (Уганда).

Он назвал водоем в честь королевы Виктории. Самым большим озером Азии, конечно же, является Байкал, но чтобы не повторяться, рассмотрим следующее по величине озеро Азии — Балхаш. У каждой части свои химические характеристики воды — в западной она почти пресная, а на востоке — солоноватая. Балхаш раскинулся в 3-х казахстанских областях: Жамбылская, Алматинская и Карагандинская.

В озеро впадает река Кагера, а вытекает речка Виктория-Нил. Уникальность Балхаша заключается в том, что озеро поделено на 2 части узким проливом. Озеро не имеет стока, поэтому вода в нем имеет очень высокую соленость, гораздо большую, чем морская.

Также интересно: