Как вырастить алиссум

Алиссум скальный – растение многолетнее, зимующее в открытом грунте. О том, как вырастить алиссум однолетний я расскажу Вам в этой статье. На этом сегодня все о том. как вырастить алиссум на приусадебном участке. Ну и в заключении, хочу немного рассказать о сортах алиссума, которые я выращиваю на своем участке. Цветение алиссума начинается в конце мая и заканчивается уже глубокой осенью.

Однолетний алиссум цветет в течение всего лета, образуя целое облако красных, белых, фиолетовых и розовых мелких цветков. На сухой почве алиссум перестает цвести и быстро засыхает, поэтому он очень требователен к поливу. Для этого в марте – апреле высевают семена в ящики и чуть-чуть присыпают их землей. Снежный ковер» — это, пожалуй, самый популярный у садоводов сорт алиссума.

Сорт однолетнего алиссума «Снежный ковер» во время цветения выглядит как белое облачко из мелких цветочков в многочисленных плотных кистях, под ними полностью скрываются маленькие узкие листочки. Алиссум — это светолюбивое холодостойкое неприхотливое растение, оно мирится и с бедностью почвы, и с полутенью, стоически переносит отсутствие полива. Алиссум можно сеять непосредственно в грунт ранней весной, прикрыв посевы сверху пленкой.

Через 1,5 месяца после всходов алиссум зацветет и будет цвести до самых холодов. В саду у приятельницы я увидела очаровательный уголок: цветущий куст роз на полянке из белопенного алиссума. Любителям голубого цвета можно предложить композиции из алиссума и карпатского колокольчика или лобелии. Многолетний алиссум скальный «Золотая волна» поселился у меня в рокарии рядом со стелющимся можжевельником и сиренево-голубым флоксом растопыренным.

Как вырастить алиссум

Алиссум замечательно чувствует себя в горшках и контейнерах, поэтому легко может украсить ваше окно, балкон или террасу. Самое большое распространение в наших садах получили сорта двух видов алиссума: алиссум морской и алиссум скальный. Алиссум скальный засухоустойчив, отлично подходит для выращивания на альпийских горках.

Выращивание алиссума из семян

Есть у алиссума злейший враг – крестоцветная блошка. Однако, алиссум, стоит заметить, привлекателен не только для вредных блошек. Если у вас есть балкон, обязательно попробуйте посеять алиссум в балконные ящички. Чаще всего партнёром по посадке рядом с алиссумом является лобелия.

Удивительное рядом! Кто не выращивал алиссум, тот не знаком с его медовым ароматом! Это единственное исключение в род – остальные цветки имеют в родовом названии упоминания алиссума. Когда стебли алиссума сильно вытягиваются в высоту, растение подстригают, оставляя 5 см. Стрижка действует как симулятор усиленного роста и цветения. Растение не переносит длительной засухи — цветение прекращается и происходит раннее созревание семян. В жаркое лето алиссум нуждается в периодических поливах (но переувлажнения следует избегать).

Душистый коврик алиссума

Замечательный медовый аромат его цветов привлекает, кроме пчел, множество других полезных насекомых, которые помогают опылять овощные и плодово-ягодные растения. Принято сажать это растение вокруг рабатки или клумбы, в вазонах, смешанных цветниках. Размножают это растение семенами. После подкормки растения нужно полить водой из лейки, чтобы с растений смыть удобрения. Очень красиво смотрится плотный ковер цветков, имеющий нежный фиолетово-сиреневый цвет. Растения этого сорта светолюбивы и засухоустойчивы.

В этом случае цветение «розовой королевы» продолжается с июня по август. Все, что сказано о сорте «розовая королева», можно сказать и об этом сорте, разве что аромат у его цветков более сильный. В сегодняшней статье я отвечу на вопрос почему трескаются помидоры в теплицах и в открытом грунте.

Алиссум запоминается не столько яркостью цветения, сколько своим густым медовым ароматом, ощутимым даже на расстоянии. Однако, более обильно и длительно цветет на легких, плодородных, умеренно увлажненных почвах с нейтральной реакцией.

Однолетний алиссум — морской.

А если есть местечко на светлом подоконнике и цветение хочется увидеть пораньше, можно посеять семена в плошку в начале апреля. В середине лета, когда самый солнцепек, цветение затухает и возобновляется с новой силой с наступлением более прохладной погоды. Сорт «Снежный ковер» растет у меня среди лилий. Осенью, удаляя старые кустики, отряхиваю с них семена, весной появляются всходы. Это могут быть несколько островков в миксбордере или бордюр вдоль дорожки.

На мой взгляд, его лучше выращивать в двухлетней культуре. Во-вторых, этот красавец цветёт яркими гроздьями в зимние морозы. В магазинах этот цветок продается под названием шлюмбергера, но так же он может быть знаком многим любителям комнатных растений как зигокактус.

алиссум — Самое интересное в блогах

Лилии — уход, посадка, выращивание.Лилии — многолетние травянистые луковичные растения из семейства лилейных с подземными чешуйчатыми луковицами. Насчитывается около 100 дикорастущих видов, распространенных в Восточной Азии, горах Индии, Северной Америке, и более 3 тысяч сортов.

Георгины — красивые, надёжные, долгоцветущие растения с широкой гаммой окраски соцветий и разнообразием форм.Георгины любят и в деревнях, и в рабочих поселках, и на садовых участках. Георгины своим обильным цветением украсят сад любого стиля. Цветущие кусты георгин замечательно смотрятся в саду и вблизи, и издали.

После первой волны цветения разросшийся кустик алиссума нужно обрезать на высоте 5 см, и тогда в сентябре он вновь покроется душистыми цветками. Алиссум имеет сильно ветвящиеся и раскидистые кустики, но в то же время они довольно компактны, высотой 15 – 45 сантиметров.

Также интересно: