У грудного ребенка зеленый стул со слизью

Находясь на искусственном вскармливании, ребенок также может «порадовать» родителей зеленым стулом. Еще одной из причин появления зеленого стула малыша, может быть лактозная недостаточность, перенесенная простуда или вирусное заболевание.

Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать. Стул искусственников обычно более густой и однородный. У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Зеленый пенистый стул нередко принимают за проявление лактозной недостаточности. Только по одному факту зеленого стула никаких выводов делать нельзя. Также, если у грудного ребенка зеленый стул, это зависит от питания мамы. Если мама ест пищу зеленого цвета – шпинат, петрушку и укроп, брокколи — это может оказать влияние на цвет стула малыша.

Стул у новорожденного ребенка

Если у грудного ребенка зеленый стул со слизью, а также, если попадаются кровянистые фрагменты – это повод немедленно набрать телефон врача и проконсультироваться. Итак, главное – не цвет стула, а самочувствие малыша. Зеленый цвет в стуле и пена – это также повод уточнить у врача, все ли в порядке.. Цвет и запах стула малыша, находящегося на искусственном вскармливании меняется от количества смеси, которую он съедает: от желтого до коричневого.

С рождением ребенка у мамы появляется масса страхов, связанных со здоровьем малыша и правильностью ухода за ним. Эти страхи несложно развеять. Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь «читать между строк», то есть понимать знаки организма. После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного.

Недоедание (так называемый «голодный» стул). Часто это происходит из-за недостатка молока у матери. Что делать? При наличии зелени в стуле следует в первую очередь исключить недоедание малыша. Заселение кишечника «правильными» микробами — процесс не одного дня и даже не одной недели, поэтому даже у совершенно здоровых детей переходный стул может сохраняться до месяца и даже больше.

Нередко стул выделяется небольшими порциями даже при отхождении газов. Кислая реакция кала часто становится причиной упорных опрелостей. Во многих случаях они позволят нормализовать не только собственный стул, но и стул малютки. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Если малыш покакал некоторое время назад, зеленый цвет кала может стать результатом реакции окисления на воздухе.

В таком случае дело в составе смеси: зеленый стул является результатом повышенного содержания железа. Конечно, он может являться симптомом заболевания, но при этом должны быть и другие признаки. Если кал приобрел зеленый цвет после приема лекарств, то после их отмены цвет детских испражнений будет прежним.

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

У моей дочки зелёный стул появился первый раз в 4 месяца, мы на ГВ. Участковый педиатр сказал, что это очень серьёзно и отправил к гастроэнтерологу, тот лечил нас от дисбактериоза 2-3 месяца. Он посоветовал оставить ребёнка в покое, конечно, если его ничего не беспокоит. Другими словами, он напоминает стул взрослых. Детки на грудном вскармливании часто пачкают подгузник, стул имеет ярко-желтый цвет, или немного темнее, без неприятного запаха.

Стул ребенка-грудничка (на грудном вскармливании)

Если оставить памперс на некоторое время, можно увидеть, что постепенно его цвет меняется на зеленый. Если у грудного ребенка зеленый стул с пеной, нужно рассказать об этом врачу. Такой стул – признак того, что малыш получает лишь «переднее» молоко. Кроме зеленого стула, родители могут заметить кожные высыпания, малыша могут беспокоить колики, расстройство сна, он может стать беспокойным.

Еще одна возможная причина зелени — может железо, которое содержится в некоторых смесях. Если же ребенок вялый, часто плачет, помногу срыгивает, нарушен сон – стоит рассказать об этом медработнику, так как зелёный оттенок может означать серьезное заболевание. Первый стул у новорожденного выделяется в течение 2-3-х первых суток его жизни. Такой стул называют первородным калом или меконием. Во-первых, это густая масса темно-оливкового или темно-зеленого цвета. Он практически не пахнет, так как в нем нет бактерий.

Количество стула у новорожденного ребенка колеблется в пределах 60-90г. Таким образом, появление зеленого стула у грудного ребенка может стать признаком лактазной недостаточности. Если у грудного ребенка зеленый стул и при этом он активный, веселый, не мучается от болей в животике – скорее всего, ничего страшного не происходит.

Также интересно: