Способ 2. Как очистить электрический чайник от накипи с помощью лимонной кислоты

Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках. Мы собрали 5 самых эффективных и доступных в домашних условиях способах, как очистить чайник от накипи. В любом чайнике со временем образуется накипь и ее нужно удалять.

Не важно, какой чайник у вас дома — электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Накипь образуется из-за солей, входящих в состав нашей водопроводной воды. И чем их больше в воде, тем интенсивнее будет появляться накипь. Игнорировать проблему накипи крайне опасно.

Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке. Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии.

Едва чайник закипит, следует приподнять крышку и проверить, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если отслоение неполноценное, то нужно оставить чайник на огне еще минут на 15. После чистки чайник следует хорошо отмыть, удаляя все остатки уксуса и отложений. Нужно развести в 1 литре воды 1-2 пакетика кислоты (1-2 чайные ложки), залить раствор в чайник и прокипятить.

Останется лишь сполоснуть чайник и единожды прокипятить воду «вхолостую». Но все-таки кипячение с раствором лимонной кислоты — это крайние меры. Идеальный вариант ухода за чайником – ежемесячное очищение лимонной кислотой без кипячения. По-настоящему народный способ — очистка от накипи с помощью «Фанты», «Кока-Колы» или «Спрайта».

После того как исчезнут пузырьки газа, следует просто залить газировку в чайник (до середины) и довести до кипения. Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Хорошо промываем картофельные очистки, удаляем с них песок, складываем в чайник, заливаем водой и кипятим.

А яблочные или грушевые очистки помогут справиться с легким налетом белой «солевой» накипи. Всё просто- чайник нужно вскипятить и отключить , залить в кипяток пару ложек пищевого уксуса и оставить . Реакция очень бурная и запашок еще тот , лучше накрыть полотенцем и открыть форточку.

Вода в нашем водопроводе обладает неприятным свойством образовывать в чайниках известковый осадок, покрывающий неопрятным слоем его стенки и нагревательный элемент. К сожалению, удалить накипь так, чтобы она перестала образовываться нельзя. В воде, даже фильтрованной и вполне чистой, соли жесткости все равно содержатся. Их нет только в дистиллированной воде, но использовать ее в быту не только накладно, но и совсем не полезно.

То есть соскабливать твердыми острыми предметами известковый налет категорически не стоит. Так можно напрочь испортить чайник, повредив его корпус или нагревательный элемент. Гораздо эффективнее происходит удаление накипи с использованием различных химических реагентов, которые растворяют ее или делают слой более рыхлым и хрупким.

Чтобы без большого труда почистить стенки и спираль чайника от накипи, можно применять следующие вещества. Для этого внутрь предварительно помытого чайника высыпают 80-100 г лимонной кислоты, доливают воду до верхней отметки и включают прибор. При необходимости, если за один раз не удалось снять со стенок всю накипь, процедуру можно повторить. Если лимонной кислоты под руками нет, но есть свежие лимоны, нужно просто нарезать 2-3 лимона кружочками вместе с кожурой и прокипятить их в электрочайнике.

На обычный электрический чайник емкостью 1,5-2 л понадобится 2 стакана 6% столового уксуса, который нужно долить водой до максимальной отметки. Чтобы очистить чайник, уксус нужно прокипятить и оставить на несколько часов, как и лимонную кислоту. Когда раствор закипит, слейте его, и наполните емкость крепким раствором уксуса или лимонной кислоты.

Удалить накипь в электрочайнике можно разными способами, и худший из них — механический. Накипь в чайнике или электрочайнике боится органических и неорганических кислот, поэтому почти все способы удаления накипи в домашних условиях основаны на использовании кислотосодержащих растворов. После того как вся накипь превратится в рыхлый осадок, чайник нужно хорошо помыть.

Также интересно: