Компот из шиповника

Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Сироп из лепестков шиповника 1л воды, 700г сахара, 30г лепестков шиповника. Хорошо в статье описаны полезные свойства шиповника. Сушеный шиповник «дороже» свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий. И вообще напиток из него очень вкусный.

Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить. Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена. Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара. Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут. Выключаем огонь. Добавляем в напиток по вкусу сахар или мед, перемешиваем и оставляем настаиваться.

Как приготовить напиток из шиповника

По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона. Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.

Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины. Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.

Компот из шиповника и яблок: рецепт, как приготовить

Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин. Затем залейте им шиповник в банках. Она именно выжимает сок из овощей или фруктов, сохраняя при этом все витамины! Особые «заслуги» Шиповник — абсолютный «рекордсмен» по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты).

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант. В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. По достоинству Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого.

Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы. Сироп из шиповника 1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке.

Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа. Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Заготовить шиповник не составит никакого труда, его ягодки следует перебрать, разложить на противень, сушить при восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусах с приоткрытой дверцей духовки.

Воду довести до кипения, добавить шиповник, проварить пять-семь минут, снять с огня, дать настояться. Оба способа не предусматривают добавление сахарного песка, так как шиповник сам по себе является ягодой с высоким содержанием полезных сахаров. Однако благодаря именно этому факту компоты и настои шиповника рекомендуют пить через трубочку, а после употребления ополаскивать рот чистой водой, это убережет эмаль зубов от разрушения.

Когда компот настоится, его можно пить. Домашний компот из ягод шиповника с замороженной вишней готов! При желании вишню можно заменить на клубнику или малину и приготовить ягодный компот без сахара. Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь.

Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды

Шиповник же – непревзойдённое средство для борьбы с простудами и авитаминозом. Даже в сухих его плодах содержится огромное количество витамина С и каротина, а также жизненно необходимые микроэлементы: железо, фосфор, калий и другие. Затем добавить промытые плоды шиповника в яблочный отвар. Накрыть кастрюлю крышкой и варить компот 5 минут. Всыпать сахар по вкусу и перемешать его до полного растворения.

Компот из шиповника — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Настоянный компот процедить. Когда компот немного остыл, в него вливаем лимонный сок – так сохранится максимальное количество витаминов, содержащихся в соке. Теперь готовый компот можно разлить по чашкам и подавать. Правда, добавлять их следует уже в готовый отвар шиповника.

На полках любого современного супермаркета несложно найти чай с шиповником. Плоды шиповника богаты различными питательными веществами и антиоксидантами. По содержанию всем известного витамина С шиповник может поспорить даже с цитрусовыми. Приготовить витаминный настой можно и из свежих плодов: для этого их необходимо очистить, измельчить и залить водой из расчета один стакан на 1 чайную ложку кашицы.

Из свежего или сушеного шиповника можно также приготовить сок с мякотью. Плоды хорошо промыть и варить 10 минут. Затем измельчить, используя блендер или сито, и смешать с водой, в которой они варились. Шиповник обладает отличными иммуностимулирующими свойствами, поэтому его хорошо пить в холода для профилактики и лечения простуды. Измельчить сто грамм сушеного шиповника, залить 0,7 кипятка, плотно закрыть емкость, укутать полотенцем для тепла и оставить настаиваться.

Шиповник – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. Для пущей пользы и вкуса добавим в компот из шиповника с яблоками богатый витамином С сок лимона.

Также интересно: