Антенны своими руками

Поднять антенну повыше нет возможности. Все антенны перепробовал, а вот треугольными не занимался. Единственно, что хорошо в «полячках» – их усилители для антенны. Тогда получим универсальную МВ-ДМВ антенну отличного качества. Очень хороший сайт. Нужно попробовать треугольные антенны.

Когда-то хорошая телевизионная антенна была дефицитом, покупные качеством и долговечностью, мягко говоря, не отличались. Точное согласование и симметрирование почти всех описанных далее антенн достигается благодаря прокладке кабеля через т.наз. точку нулевого потенциала.

Делать самому спутниковую антенну нет никакого смысла. КУ – отношение принятой антенной на основной (главный) лепесток ее ДН мощности сигнала, к его же мощности, принятой в том же месте и на той же частоте ненаправленной, с круговой, ДН, антенной. Если антенна диапазонная, мощности считаются на частоте полезного сигнала.

Есть антенны (напр. «шпионская» – однопроводная антенна бегущей волны, АБВ) с высокой направленностью, но единичным или меньшим усилением. С другой стороны, существуют антенны, напр. Z-антенна, у которых невысокая направленность сочетается со значительным усилением. Все элементы антенн, по которым протекают токи полезного сигнала (конкретно – в описаниях отдельных антенн), должны соединяться между собой пайкой или сваркой.

Места с точками нулевого потенциала для цифровых антенн лучше всего выполнять гнутыми из цельного металла. Всеволновая (точнее, частотнонезависимая, ЧНА) антенна показана на рис. Она – две треугольных металлических пластинки, две деревянных рейки, да много медных эмалированных проволок.

Ширина антенны равна ее высоте, угол раскрыва полотен – 90 градусов. Всеволновая антенна из пивных банок явно не плод похмельных галлюцинаций спившегося радиолюбителя. Это действительно очень хорошая антенна на все случаи приема, нужно только сделать ее правильно.

ЛПА, можно сказать, по совокупности качеств идеальная цифровая антенна, поэтому остановимся на ее расчете несколько подробнее. Раскрыв можно еще уменьшить, но длина антенны непомерно, по котангенсу, возрастет. Если ДМВ ЛПА согласуется с кабелем усилителем (см. далее, о польских антеннах), то к линии можно пристроить плечи метрового диполя, линейные или веерные, как у «рогатки».

Самодельные комнатные антенны

Z-антенна с рефлектором дает усиление и КЗД такие же, как ЛПА, но главный лепесток ее ДН более чем вдвое шире по горизонтали. А дециметровая Z-антенна имеет небольшие в плане размеры, что существенно для комнатного приема. Конструкция Z-антенны МВ показана на рис; красным выделен путь прокладки кабеля. По нему хорошо видно, что Z-антенна родилась как комбинация ЧНА с диапазонным вибратором; есть в ней кое-что и от ромбической антенны, которая в тему не вписывается.

Об антенне «Дельта»

У многих пользователей польские антенны, ранее прилично принимавшие аналог, цифру брать отказываются – рвется, а то и вовсе пропадает. Располагаться он будет, скорее всего, возле тюнера, а УСС для антенны, если оно требуется, придется делать отдельно.

А новичкам, еще не чувствующим эфир, начинать лучше всего с пивной антенны. Поставить антенну на крыше дома не получается, соседи ругаются, что я хожу и ломаю рубероидное покрытие крыши и у них потом протекает потолок. Василий!… Сказанное Вами в общем-то верно, но!…. Антенны типа «волновой канал» требуют профессионального отношения к себе, а именно — настройки. Как быстро сделать ТВ антенну, собрать сможет даже ребёнок или женщина за минут 5 -10, из подручных материалов и без особых инструментов.

Наружная телевизионная антенна

Для просмотра телепередач лучше всего подключать телевизор к антенне (тарелке) спутникового телевидения. Когда кольцо для антенны готово можно приступать к изготовлению печатной платы согласующего трансформатора. Если нет возможности сделать для изготовления антенны печатную плату химическим способом, то можно ее сделать механическим.

О параметрах антенн

На один его конец предварительно нужно установить телевизионный F-разъем, а второй разделать и его концы распаять на печатную плату антенны. Центральная жила кабеля припаивается непосредственно к правому концу кольца, а экранирующая оплетка припаивается непосредственно к фольге платы антенны.

Если экран у кабеля сделан из алюминиевой фольги, то его можно прижать к фольге платы антенны с помощью металлического хомута, одетого на винт и закрепленного гайкой. Осталось закрыть коробку крышкой, и телевизионная комнатная антенна готова для приема телевизионного сигнала.

Она тоже довольно проста, идеально согласуется с фидером во всем своем диапазоне, абсолютно не меняет в нем параметры. В диапазоне МВ это весьма солидная конструкция, требующая немалого умения и времени. В полосе частот одного аналогового канала можно передать до нескольких десятков цифровых. Поскольку совершенно ненаправленных антенн не бывает, за такую принимают полуволновой линейный диполь, ориентированный по направлению электрического вектора поля (по его поляризации).

В любом сборном узле на открытом воздухе электрический контакт скоро нарушится, и параметры антенны резко ухудшатся, вплоть до полной ее негодности. Припаивать в ней оплетку кабеля к полотну не нужно, достаточно туго подвязать, для согласования хватит емкости между оплеткой и полотном. Но в быту это преимуществ не дает, сделать спиральную ЧНА сложнее, с коаксиальным кабелем согласовать труднее, поэтому не рассматриваем.

Крепить наружную ЛПА к мачте нужно, разумеется, за центр тяжести, иначе малая парусность ЛПА превратится в огромную и трясущуюся. В т. А (точка нулевого потенциала) оплетку кабеля электрически соединяем с полотном. К счастью, это не очень сложно – АВК проста и дешева.

Тут нужен хороший усилитель ТВ сигнала с раздельным питанием. Автор статьи, отнюдь и отнюдь не дилетант в данной области, в свое время был немало удивлен: простейшая «пивнушка» с ферритовым согласованием, как оказалось, и МВ берет не хуже испытанной «рогатки».

Реализовать такое желание можно, подключив телевизор к индивидуальной антенне. На этой фотографии негатив печатной платы антенны. Когда все детали антенны подготовлены, можно приступать к сборке антенны.

Также интересно: