Размножение чёрной смородины черенками

Как же размножить смородину зелёными черенками? 5.Для размножения пригодны зелёные черенки смородины с одной почкой и листом. Осенью укоренившиеся черенки черной смородины выкапывают и высаживают на доращивание. Наиболее простым и широко распространенным способом размножения смородины является укоренение одревесневших черенков.

Правильнее пользоваться первыми вариантами размножения, особенно, если речь идёт о редких ценных сортах смородины или крыжовника. Ведь все достоинства и недостатки растения при вегетативном размножении (а черенкование таким является) передаются последующему поколению. 2. Из однолетнего побега смородины нарезают черенки длиной до 20 см с несколькими пазушными почками и листами, невызревшую верхушку лучше удалить. Предпочтительнее для размножения черенки из средней части побега.

Нижний срез на черенке делают чуть ниже пазушной почки и удаляют нижний листок, оставляя черешок. 3. Черенки высаживают в плодородную почву на солнечном месте под углом 45 оС, заглубляя примерно на 2 см. Перед посадкой в почву вносят песок, перегной, минеральные удобрения.

4. Хотя смородина является легкоукореняющейся культурой, лучший результат можно получить, накрыв черенки полиэтиленовым парничком. Парничок периодически проветривают, а когда черенки укоренятся, увеличивают время проветривания и позже вовсе снимают полиэтилен.

Этот способ размножения используют, когда мало посадочного материала или требуется сразу большое количество саженцев. 6. Иногда для размножения берут зелёный черенок (однолетний прирост) с частью двухлетней ветви. Такие черенки называют комбинированными.

Так выглядят осенью укоренившиеся зеленые черенки в первый год черенкования. Лучше перезимуют черенки с хорошо развитой корневой системой. 8. Спустя месяц после посадки черенков, когда будет заметен их рост, начинают проводить подкормки жидким комплексным удобрением. Подкормки проводят раз в две недели удобрениями типа «Фертика Люкс», «Здравень Турбо» и другие.

Размножение смородины делением куста

В связи с усиливающимся распространением болезней и вредителей при размножении смородины особо важное значение стоит уделять выращиванию здорового посадочного материала. Заготовка черенков и отводков должна осуществляться только со специальных маточников, заложенных суперэлитными и элитными саженцами. Располагаются они с обязательной пространственной изоляцией — не менее 1,5—2 км от любых посадок и дикорастущих массивов смородины.

Размножение смородины одревесневшими черенками весной и осенью

Следует помнить, что урожайность плантаций смородины начинается с саженцев. Длина черенков 15—20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делают острым ножом или секатором над почкой (на 1 —1,5 см выше). Корни образуются и под почкой и в междоузлиях. Для сохранности их укладывают в ящики и заснеговывают. Черная смородина обладает высокой способностью к окоренению, красная окореняется несколько хуже, но при августовской посадке черенки окореняются хорошо.

Для лучшего укоренения черенки сажают наклонно и так, чтобы над поверхностью почвы была одна почка, а у самой поверхности — вторая (рис. 1); почву после посадки около черенков уплотняют. Черенки укореняются лучше, если их выдерживать в воде в течение 1—2 суток или в 0,01%-ном растворе гетероауксина в течение суток, опуская в раствор нижние концы черенков.

При хорошо организованном уходе укореняемость однопочковых черенков составляет не менее 82—86%, приживаемость растений на доращивании — 74—80%. Черенки называют зелеными потому, что для укоренения используют растущую зеленую с листьями часть побега. Кроме того, саженцы, выращенные из зеленых черенков, всегда имеют более сильную мочковатую корневую систему (рис. 2). Но этот способ требует дополнительного оборудования.

Используют для этого также холодные рассадники и парники с каркасами, покрытыми пленкой, оборудованные простейшим поливным устройством. Для укоренения черенков готовят специальный субстрат, который должен хорошо удерживать воду и в то же время обеспечивать дренаж и хорошую аэрацию.

Такой побег сохраняет гибкость и ломается только при резком сгибании. В зависимости от района и сорта зеленое черенкование проводят с июня по август. В Нечерноземной зоне вначале черенкуют красную смородину. Первыми черенкуют сорта, рано заканчивающие рост, последними — поздние сорта. Срезать черенки с одного куста можно несколько раз в порядке их готовности.

Длина срезанного черенка 7,5—12,5 см. Перед посадкой нижний срез обновляют, делая его косым под почкой, пластинки нижних листьев удаляют. Для черенкования можно использовать не только верхушки побегов, но и следующие за ними части, хотя окореняемость их, как правило, значительно ниже, чем у верхушечных.

Черенки с длинными междоузлиями укореняются хуже, чем с короткими. Сажают черенки после окоренения на глубину 1,5—2,5 см, почву около черенков уплотняют, чтобы не было пустот. Оптимальная освещенность для укоренения зеленых черенков, как в тени ясным солнечным днем, или 10—15 тыс. люксов.

Уход за черной смородиной после посадки и заготовка черенков

Для быстрого и хорошего укоренения необходимо поддерживать нормальное состояние ткани зеленых черенков в течение продолжительного времени. До начала массового образования корней у черенков необходимо поддерживать полное насыщение влагой как субстрата, так и воздуха, а после массового укоренения переувлажнение становится уже опасным.

Самой лёгкой в размножении считается чёрная смородина. Размножить смородину можно отводками, делением куста, черенками (зелёными и одревесневевшими) или просто, поставив веточку в банку с водой или прикопав её на участке. Размножение смородины зелёными черенками начинают с выбора маточного куста. Как и при любом размножении, выбирают здоровое растение, сортовые качества которого Вас устраивают.

Также интересно: