Обеззараживание почвы для рассады

4 Подготовленную для рассады почву не мешает еще и хорошо проморозить. Пересадите (или распикируйте, если она молодая) рассаду в новый (пропаренный!!!)грунт. Ведь качество рассады (а значит, и будущий урожай) во многом зависит именно от того, в чем она растет. Затем останется лишь дождаться, когда грунт подсохнет, и можно смело высаживать семена на рассаду. Нужно ли пропаривать землю купленную для рассады в магазине?

Наш будущий урожай томатов, перца, баклажанов и других культур во многом зависит от качества грунта для рассады, который мы заготавливаем самостоятельно или покупаем в магазине.

Обеззараживание почвы для рассады

Но если заниматься пропариванием грунта для рассады нет желания, почвенную смесь можно очистить от ненужной микрофлоры и фауны путем промораживания. 1 Для рассады идеально подходит рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время влагоемкий. Как правило, почва для рассады готовится из огородной земли (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть) и 1 части опилок (вместо них можно взять крупный зернистый песок).

Лучшие препараты для работы с рассадой

Гидрогель смешивают с почвой прямо во время посадки растения (кстати, можно применять его в открытом грунте). Перед тем как внести в почву известь, дополните ее удобрениями, в которых содержится магний, — это тоже улучшит качество рассады. Вырастив хорошую рассаду, можно получить урожай не просто более обильный, но и на полтора месяца раньше. Обеззараживание субстрата – очень важный этап, особенно если планируется выращивать рассаду в квартире.

Биопрепарат можно использовать, если вы уверены, что он свежий и активный, вредителей в почве нет. Но по опыту лучше и надежнее метод пропаривания. Если растения желтеют, значит им плохо, нарушился какой то процесс, и в этом моя вина. Для сдерживания роста рассады нашла другой препарат, Феровит. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают.

6-7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка. После приготовления почвенной смеси храните ее в прохладном помещении: в гараже, погребе или сарае – пусть лучше грунт замерзнет, чем пересохнет в квартире.

А пока надо подготовить почву для нее. И отнестись к этому стоит серьезно. Конечно, можно купить готовую смесь, но это финансовые затраты, да и нет гарантий, что в покупной почве будут соблюдены все необходимые вам требования. Однако и это не избавляет от вредителей на 100%. Поэтому многие садоводы дополняют подготовку почвы еще и тепловой обработкой.

В ведро с продырявленным дном насыпьте почвенную смесь на 2/3 объема. Все компоненты нужно просеять, отделить комочки и камешки и смешать.Чтобы рассада выросла здоровой, рекомендуется на ведро почвы добавить 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы. Это специальное полимерное соединение способно многократно впитывать в себя большое количество воды с растворенными в ней удобрениями, и потом отдавать эту воду растениям по мере необходимости.

Обеззараживание почвы в горшках

7 Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита. Эти специальным образом обработанные минералы обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость. Как и гидрогели их можно купить в садовых центрах. Чаще всего и огородная почва имеет кислую реакцию. При использовании древесных опилок почва тоже подкисляется. Семена наготове, извлечены из запасников пакеты с садовой землей, крупным песком и торфом.

Принято считать, что для обеззараживания достаточно пролить землю перманганатом калия (в просторечии марганцовкой). Хотя перманганат калия и является сильным окислителем, при попадании в почву он расходуется в основном на реакцию с ее органическими компонентами. Причем окисление идет в основном на поверхности и мало затрагивает патогенную микрофлору по всему объему субстрата. В результате получаем незначительное обеззараживание поверхностного слоя почвы и одновременно увеличение в нем количества калия и марганца, а это не то, что требуется.

Биообработка почвы подойдет только для выращивания растений при плюсовой температуре. Зимой и ранней весной сложно найти свежие биологические препараты (они приходят в негодность после промораживания). К сожалению, оба способа позволяют уничтожить возбудителей инфекции только на поверхности семени и не имеют пролонгированного защитного действия на семена, находящиеся в грунте.

Витаросом» можно пролить уже сделанные посевы – защитные свойства сохраняются, хотя и в меньшей степени. Выяснилось, что из препаратов, обещающих стимулирование прорастания, наилучшие результаты дают «Эпин» и янтарная кислота. Народные методы – полив марганцовкой, посыпание поверхности грунта песком – в этом случае бесполезны.

Для борьбы с ними подходит «Фитоверм» (на основе вытяжки почвенных грибов), а в сложных случаях – «Актеллик». Правда, по опыту коллег, применение его на рассаде декоративных однолетников (гибридные сорта петунии) не дало заметного результата.

6 Если у вас нет возможностисвоевременно поливать рассаду, то в смесь надо заранее внести гидрогель. Нейтральная почва — одно из важнейших условий хорошего роста рассады. Поэтому важно посадить рассаду точно в срок. Ведь у переросших растений снижаются устойчивость к болезням и урожайность. Лучше использовать умеренно плодородный грунт, а во время роста постоянно снабжать рассаду питанием, поливая ее водой с растворенными в ней удобрениями.

Также интересно: