Строение и функции яйцеклетки

Яйцеклетка лишена аппарата активного движения. Она играет защитную роль, питает яйцеклетку. Яйцеклетка в отличие от сперматозоидов крупная и неподвижная. Центролецитальные — желток расположен в центре яйцеклетки. Яйцеклетка (ovum, ovum, egg cell) – женская половая клетка, крупная, округлой формы, созревание и «хранение» которой происходит в яичнике.

По количеству желтка в яйцеклетке она может быть алецитальной, т. е. содержащей ничтожно малое количество желтка, поли-, мезо- или олиголецитальной. Также человеческая яйцеклетка по распределению желтка является изолецитальной: при ничтожно малом количестве желтка он равномерно располагается в клетке, поэтому ядро оказывается примерно в центре. Яйцеклетка обычно имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, содержит набор тех типичных органелл, что и любая клетка.

За 4—7 суток она проходит по яйцеводу до полости матки расстояние, которое примерно составляет 10 см. Для яйцеклетки характерна плазматическая сегрегация. Наиболее очевидная отличительная черта яйцеклетки — это ее большие размеры.

Многие яйцеклетки (в том числе и млекопитающих) содержат специализированные секреторные пузырьки, находящиеся под плазматической мембраной в наружном, или кортикальном, слое цитоплазмы. Человеческая яйцеклетка имеет диаметр примерно 150 мкм, ее цитоплазма (ооплазма) богата митохондриями, элементами эндоплазматичсского ретикулума, свободными рибосомами, РНК, желточными включениями. После оплодотворения из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) развивается эмбрион.

К моменту рождения девочки все ее яйцеклетки сформированы; потом в каждом менструальном цикле происходит их отбор и избирательное созревание. После созревания она выходит из яичника и движется через маточную трубу благодаря ее сокращениям в полость матки. Выход одной зрелой клетки в полость тела матки называется овуляцией.

Если оплодотворения не произошло, клетка погибает в течение 5-6 дней после овуляции и выходит вместе с менструальной кровью. При плохой сократимости маточных труб клетка не сможет пройти через них, и тогда, в случае ее оплодотворения, может развиться внематочная беременность.

Это связано с тем, что они являются самыми долгоживущими клетками в организме. Различают мужские и женские половые клетки, которые несут генетическую информацию по отцовской и материнской линиям. В половых клетках у человека присутствуют 22 аутосомы и 1 половая хромосома, которая обозначается как X или Y — у мужчин и X — у женщин. При слиянии мужской и женской половых клеток в процессе оплодотворения образуется диплоидная клетка — зигота, дающая начало всем клеткам нового организма.

Аксонема построена по принципу реснички, биения которой инициируются катионами кальция, находящимися в окружающей среде, и митохондриальной АТФ спермия. В концевом отделе хвоста элементы цитоскелета исчезают, и аксонема прикрыта лишь плазмолеммой. У человека крупные размеры яйцеклетки не связаны с большими запасами желтка — яйцеклетка человека бедна желтком (олиголецитальная). Следует особенно подчеркнуть, что у высших плацентарных млекопитающих и человека женские половые клетки не существуют изолированно.

Строение овариального фолликула усложняется в процессе овогенеза. Сперматозоид имеет головку, шейку, промежуточный отдел и хвост в виде жгутика. Здесь происходит образование гиалуронидазы – фермента, который способен расщеплять мукополисаха-риды оболочек яйцеклетки. В шейке сперматозоида расположена митохондрия, которая имеет спиральное строение.

Половые клетки. Сперматозоиды. Яйцеклетка.

Оболочка сперматозоида имеет специфические рецепторы, которые узнают химические вещества, выделяемые яйцеклеткой. Поэтому сперматозоиды человека способны к направленному движению по направлению к яйцеклетке (это называется положительным хемотаксисом). Гаплоидное ядро с набором вышеуказанных хромосом в яйцеклетке находится в ее центре.

В целом, яйцеклетка имеет строение, аналогичное другим клеткам организма: ядро, цитоплазма, ограничение плазматической мембраной. Для яйцеклетки характерна плазматическая сегрегация. Попробуем наверстать упущенное и изучим строение одного из главных героев процесса – женской яйцеклетки. Человеческая яйцеклетка относится к алецитальным. Яйцеклетка обычно имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, снаружи окружена блестящей оболочкой, которая покрыта лучистым венцом, или фолликулярной оболочкой.

Также интересно: