Правила вежливости для детей

Для чего все это нужно? Не секрет, что детям с хорошими манерами проще адаптироваться к детскому саду и школе, соблюдать правила, принятые в коллективах. Уважать правила другого дома. С детства детей надо учить себя вести в общественных местах. Но в целом-то — замечательные правила! Давайте сегодня обсудим вопрос воспитания детей и поговорим о правилах вежливости.

В современном мире не знать правил этикета — значит плевать против ветра, выставив себя при этом в неудобном положении. Золотое правило при использовании духов — умеренность. В присутствии женщины мужчина курит только с её позволения. Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Большинство из этих правил как-то тихо и ненавязчиво привили родители.

Я бы современные правила добавил правило о телефонных разговорах. По правилам этикета, в самом деле, женщина имеет право курить без разрешения присутствующих мужчин. Абсолютно не современные правила этикета, устарелая чушь для стариков. Откуда такое правило про суши? ))) Из самой Японии? Это надо соблюдать и в диалоге с детьми. В театре, музее, ресторане нельзя кричать и бегать, а на детской площадке, в парке это можно себе позволить.

Находясь на людях, мы все чаще уходим в себя и в электронные устройства, не замечая того, что происходит вокруг. Поэтому едут стоя в маршрутках пожилые люди и беременные женщины, не приветствуют друг друга возле лифта соседи, мужчины не придерживают перед женщинами двери, дети без стеснения перебивают взрослых.

Правила вежливости для детей

Доля правды в этом есть: скорее всего, дети и правда научится говорить «пожалуйста» и «спасибо» с помощью воспитателей детского сада и школьных учителей. Вежливость – свидетельство того, что ребенок относится к другим людям и чуткостью и уважением.

Каким полезным вещам могут научить детей взрослые? Сами благодарите за то, что ребенок принес свое белье в стирку, помог разобрать пакет с продуктами, угостил шоколадкой. В современном языке это слово все чаще редуцируется до текстового «плиз», и пока оно совсем не стало архаизмом, пусть первые «пожалуйста» исходят от родителей. Покупая мороженое в парке, произнесите «пожалуйста» в начале фразы. Слыша вежливую форму обращения много раз, ребенок начнет использовать ее и в своем лексиконе.

Чтобы детям было легче произносить это не самое легкое на свете слово, будьте великодушными и с легким сердцем прощайте им промахи. Объясните, что обсуждать внешность других людей вслух не принято: им это может быть неприятно. Дома можно разговаривать каким угодно голосом, но в поликлинике лучше снизить тон. У себя в комнате разрешается прыгать на кровати, но в гостях это можно делать, только если позволили сами хозяева.

С ними легко ходить в гости и кафе, посещать общественные мероприятия без риска постоянно следить за тем, чтобы они что-то не испортили и не помешали другим людям отдыхать. Но с вежливым ребенком легче не только окружающим. В первую очередь он сам везде чувствует себя в своей тарелке, потому что имеет привычку думать о чувствах других и о том, что он говорит. И исходит эта привычка из родительского дома, в котором главным является не девиз «делай, как я скажу», а пример взрослых – «делай, как я делаю».

Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своими эмоциями. И то и другое касается как мужчин, так и женщин. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди.

В отличие от женщин, мужчинам суши можно есть руками. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки. Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина — по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании — входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан.

Лучше преподать урок этикета собственным примером. Не кричать из одной комнаты в другую. О правиле про суши и входе в ресторан не знала — учту на будущее) Какие-то уже устарели, конечно — про курение при дамах, например, и т.д. Не знаю, откуда это взято, но второй и четвертый примеры смущают. После начала нужно идти лицом к сцене, проявляя уважение к актёрам СТРАННО, что нет многих важных правил, более важных, чем то, что тут написано.

А равноправие две стороны имеет — в том числе и отказ от прежних привилегий. И если в прежние времена мучина имел гораздо больше прав, то этикет на него накладывал и больше ограничений.

Вот это современный этикет, а не 200-летней давности. Всем советую не умничать, а еще раз перечитать и освежить в памяти полезные вещи для современного интеллигентного человека. Минутно ущемленное равноправие — не сравнить с благим делом, которое джентельмен делает для своего общества и человечества в целом, а для своей кармы особенно.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ

Мы очень часто учим своих детей здороваться, прощаться, извиняться и благодарить. Что говорить о детях, когда сплошь и рядом взрослые грубо себя ведут по отношению к окружающим. Хамят, отвечают грубо в очередях, не уступают место пожилым людям. А ведь дети-это наше зеркало.

Эти слова, доведенные до автоматизма не будут звучать от души из уст ребенка. Основной способ привить детям хорошие манеры-это подавать им личный пример. Так и наши дети. Они с детства копируют поведение взрослых. И главное- личный пример родителей. Первые уроки вежливости дети получают дома, наблюдая за поведением взрослых. Сами старайтесь быть доброжелательными, вежливыми и ребенок без напоминаний начнет сам здороваться или благодарить.

Важно придерживаться этого правила как в отношении диалогов с детьми, так и ожидать от них взаимного уважения, когда вы заняты или разговариваете с другим взрослым.

Также интересно: