Фикус – уход в домашних условиях

Да, действительно не так просто выращивать Фикус. Уход в домашних условиях требует беспрекословного соблюдения правил. Его второе название – фикус Эластика. Грунт для пересадки фикуса в домашних условиях должен быть питательным и рыхлым. На мой взгляд, первое правило в уходе за Фикусом в домашних условиях – не тревожить лишний раз и не переусердствовать. Второе очень важное правило в уходе за Фикусами – правильный режим полива.

Какие бы новые экзотические растения ни появлялись в наших магазинах, у Фикуса всегда будут свои почитатели. Я, например, помню это растение ещё с детских лет. Поэтому не удивительно, что во взрослом возрасте решила завести Фикус, как напоминание о детстве.

Ведь не зря же часто (особенно в осенне-зимний период) новички в разведении Фикуса начинают паниковать: мол, Фикус сбросил листья, – что делать. Бывает и так, что этот цветок начинает чахнуть – хотя его поливают и опрыскивают. Ведь главная особенность Фикусов – они не любят резкой смены месторасположения и частой пересадки. Если Фикус поливать мало, грунт пересохнет, и листочки также сморщатся и начнут опадать.

Особенно зимой. Его корни уязвимы к понижению температуры и повышенной влажности – при заливе или поливе холодной водой они могут загнивать, в результате погибнет весь цветок. Фикусы родом из тропиков, поэтому влажный воздух им жизненно необходим. Большинство Фикусов легко переносят лёгкую полутень. Им даже более вредны прямые солнечные лучи. Но пестролистные формы Фикусов – например Фикус Бенджамина предпочитают расти на свету. Другое дело, что этот свет должен быть рассеянным.

Для активного роста, особенно в период вегетации, Фикусу требуется подкормка. Частота внесения удобрений: 1 раз в 10-14 дней. Зимой удобрять ненужно. Исключение, если вы обеспечили Фикусу такие же условия как летом (дополнительная подсветка, увлажнение, тёплый воздух). Домашние Фикусы подвержены различным болезням. До сих пор помню, как фикус меня по-хорошему удивил своей нетребовательностью.

Они создают неповторимую атмосферу, будучи, к тому же, не только красивыми, но еще и полезными для домашнего микроклимата. Почетное место среди них занимает маленькое красивое деревце фикус, из семейства тутовых. Как традиционный фикус Бенджамина, так и оригинальный Бансай, несомненно, способен стать украшением Вашего дома, если правильно и с любовью за ним ухаживать.

Давайте рассмотрим самые популярные домашние виды фикусов: их внешний вид, особенности и подвиды. Это один из самых распространенных видов этого растения. Кроме того, эта разновидность фикуса выступает символом Бангкока, столицы Таиланда. В природе дерево имеет раскидистую пышную крону и вырастает до 25 метров. Также фикус Бенджамина обрел большую популярность среди комнатных растений.

Бонсай – это техника выращивания растения, зародившаяся в Японии очень давно. Буквально переводится как «растение на подносе». Фикус Бонсай не относится к сортам, его особым способом формируют из фикуса Бенджамина.

Фикус – уход в домашних условиях

Это растение очень популярно и есть во многих домах. Такая всеобщая любовь вызвана его необычайной красотой. Каучуконосные фикусы бывают темно-зеленого цвета, но иногда встречаются украшенные желтой каемкой.

При правильном уходе это комнатное растение быстро растет и достигает 2-3 метров в высоту. Интенсивность роста составляет около 20 сантиметров в год. Растению необходимо около 3-х месяцев, чтобы адаптироваться и прижиться в новых условиях.

Наиболее распространенные виды домашних фикусов

Прежде чем Вы решитесь принести фикус домой, следует заранее тщательно подобрать ему место постоянного проживания. Всегда проверяйте влажность почвы в горшке. В грунт можно добавить природные удобрения.

Избегайте воздействия прямых солнечных лучей, особенно в обеденное время. Лучше всего поставить горшок с фикусом на окно, выходящее не юг либо восток. Пережить временную нехватку света фикусу посильно, но его листья при этом заметно поблекнут. В летние месяцы делайте это 2-3 раза в неделю. Цветок фикус не любит как излишнего увлажнения почвы, так и ее пересыхания.

От чрезмерного увлажнения у фикуса могут загнить корни, тогда он скинет много листьев. Подкормка. Подкормка должна проводиться весной и летом по 2 раза в месяц. Для нее предпочтительно использовать натуральные удобрения (например, древесную золу, крапивный настой).

Если земля в горшке быстро пересыхает, значит корням мало места и питательных веществ, следовательно, наступила пора пересаживать растение. Это в порядке вещей, ведь с увеличением пространства корни растут медленнее. Многие любители комнатных растений задаются вопросом, как размножить фикус правильно.

Их надо посадить в емкость с водой, и уже через 2 недели у черенков появляются корни. После этого их можно сажать в горшок. Когда прорастут корни, отделите эту часть и пересадите в другую емкость. Фикус Бенджамина, к примеру, делает это гораздо чаще своих собратьев. Не стоит пугаться, если опадают листья у фикуса Бенджамина. Надо, прежде всего, выявить причину этого и незамедлительно устранить ее. А вот каучуконосный фикус, в отличие от Бенджамина, более приспособлен к домашней жизни и гораздо реже листопадит.

Среди болезней фикуса выделяют грибковые заболевания, паразитарные, а также заболевания листьев. Серая гниль. Проявляется в виде серой плесени на листьях и стебле при сырости или избыточном тепле в помещении. Гниль корней. Фикус становится серого цвета и увядает. Очень часто вредители атакуют фикусы, поражая совершенно разные части цветка. Спасет пересадка в более плодовитую землю. Когда цветку слишком много влаги, его листья покрываются желтыми пятнами.

Разновидности фикуса

Эта проблема наиболее распространена в зимний период, когда воздух сухой. Чаще опрыскивайте фикус во избежание его пожелтения. Сквозняки. Фикус не переносит сквозняк. Недостаточный полив. При недостаточном количестве воды листья засыхают, сворачиваются и фикус листопадит.

Важно периодически осматривать цветок и очищать от засохших листьев. Чаще всего причины заболевания вызваны недостатком внимания к фикусу со стороны хозяев. Черенками фикус размножить не сложно, но только стаканом с водой здесь точно не обойтись. Фикус — это символ семьи, очень хорошо если он расположен в спальне, считается, что он способствует появлению детей. Проверено.

В зимний период надо подсвечивать растение, ведь при недостаточном освещении фикус Бенджамина сбрасывает листья. Кстати, если ваш домашний Фикус сбросил листья, то хорошая подкормка поможет в его реабилитации. Бутылочные» фикусы также теряют листья. Полив. Поливать фикус желательно регулярно в умеренном количестве. Обычно фикусы – это вечнозеленые растения, но встречаются среди них и листопадные.

Также интересно: