После прививки АКДС температура

В редких случаях могут быть осложнения после прививки. После чего делают еще три прививки с интервалом в два месяца. Именно свойствами антигенов вакцины и индивидуальными качествами ребенка обусловлено наличие температурной реакции на прививку. Сильная с ярко выраженными нарушениями после прививки АКДС температура 39 градусов. После прививки АКДС она может держаться на протяжении 5 суток, но это нормальная реакция организма ребенка.

В вакцине содержатся антигены микробов, которые могут быть в форме целых, но убитых микроорганизмов, живых и ослабленных, или их частей. На одни виды прививок может быть более выраженная реакция, а на другие — менее. Также подъем температуры после прививки зависит от чистоты, степени очистки и свойств вакцины. Например, АКДС относится к реактогенным препаратам, поскольку часто вызывает температуру.

Поэтому, если ребенок склонен к развитию температурной реакции на прививку, то при наличии финансовой возможности лучше приобретать очищенные вакцины со сниженной реактогенностью. Такие вакцины не предложат вам в поликлинике, поскольку для прививок детям за счет государственных средств закупается более дешевый вариант. Эти, имеющиеся в поликлиниках более дешевые вакцины, обладают такой же эффективностью, как и более дорогие, но они чаще вызывают подъем температуры.

Иногда гипертермия возникает, если у ребенка в месте введения вакцины сформировался рубец, который нагноился и воспалился. В этом случае необходимо устранить воспаление в месте инъекции, и температура нормализуется самостоятельно. Если вы сделали прививку, вакцина которой содержит ослабленные частицы микроорганизмов (это АКДС, АДС, против гепатита В), то температура может подниматься в течение двух суток после инъекции. Поскольку прививки обладают различной реактогенностью (способностью вызывать ответные реакции организма), вероятность подъема температуры зависит от вида вакцины, которая вводится ребенку.

В какие сроки поднимается температура после прививки?

Вакцина БЦЖ – у некоторых детей возникает гипертермия. При нагноении места инъекции или корочки практически всегда поднимается температура. Вакцина АКДС – вызывает подъем температуры достаточно часто. Эта вакцина обладает самой высокой реактогенностью среди других обязательных для детей, согласно национальному календарю прививок.

Против кори – обычно эта прививка проходит без каких-либо реакций. Но у некоторых детей может наблюдаться гипертермия, причем спустя несколько дней после вакцинации. Вышеописанные реакции в виде гипертермии в ответ на прививку являются нормальными, то есть физиологическими.

После прививки возможно развитие слабой, средней и сильной реакции на вакцину. Слабая реакция на введение вакцины выражается в повышении температуры максимум до 37,5oС и легком недомогании. Средняя реакция на введение вакцины представляет собой повышение температуры в пределах 37,5 – 38,5oС, в сочетании с ухудшением общего состояния. Сильная реакция проявляется в значительном повышении температуры тела выше 38,5oС с серьезными нарушениями состояния ребенка.

Полное формирование невосприимчивости к инфекции после прививки происходит в течение 21 суток, поэтому отслеживать состояние ребенка следует в течение двух недель после вакцинации. Первые сутки после введения вакцины Обычно именно в этот период развивается большинство температурных реакций. Также не обтирайте тело ребенка водкой или уксусом, которые высушат кожу и усугубят ситуацию в дальнейшем. Если температура продолжает держаться — сбивайте ее при помощи жаропонижающих препаратов, которые вы давали с самого начала.

Повышение температуры у ребенка после прививки — нормальное явление или бить тревогу?

Две недели после прививки Если была сделана прививка против кори, свинки, краснухи или полиомиелита (капли в рот), то именно в это период стоит ждать реакций на вакцинацию. В период с 5 по 14 день возможна гипертермия. Подъем температуры практически никогда не бывает сильным, поэтому можно обходиться жаропонижающими свечами с парацетамолом.

Гипертермия у ребёнка более 37,3oС после прививки (по результату измерения подмышкой) является сигналом к приему жаропонижающих лекарственных препаратов. Не стоит дожидаться более серьезной температуры, которую гораздо сложнее сбить. При этом придерживайтесь следующих простых правил касательно необходимых препаратов:1. При подъеме температуры до 38,0oС применяйте ректальные свечи с парацетамолом или ибупрофеном, причем перед сном всегда лучше использовать свечи.2.

Если не удается сбить температуру и контролировать ситуацию, лучше вызовите врача. При попытках снизить температуру тела используйте перечисленные жаропонижающие средства. Некоторые родители пытаются применять исключительно гомеопатические препараты для снижения температуры, но в данной ситуации эти лекарственные средства — практически неэффективны.

Подъем температуры (гипертермия) у ребенка не выше 38,5oС после поставленной прививки представляет собой нормальную реакцию детского организма. В случае с АКДС температурная реакция может развиться после любой по счету прививки.

Также интересно: