Сороки, Жаворонки

В 2016 году «жаворонков» пекут 22 марта . Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. По поверьям в этот день зима и весна меняются местами, а с юга прилетает сорок разных птиц, первой из которых является жаворонок.

Создав личный календарь, вы сможете сформировать свою подборку событий из праздников, дней городов и памятных дат планеты. Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям комментарии, фото и видео, установить напоминания о событиях по e-mail и многое другое.

Сороки, Жаворонки

На Жаворонки день с ночью меряются. С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку.

Сегодня — старинный славянский праздник Жаворонки (Сороки).

И буквально… В этот день в Сербии принято убирать дом и двор, а мусор сжигать. Через огонь все домашние должны прыгнуть по три раза. Также в этот день сеют картошку. В некоторых местностях на «Младенцы» — так праздник называется в Сербии — юноши и девушки… Пр@здники и именины по e-mail! Подпишитесь на рассылку «Праздники и именины сегодня и завтра», и вы всегда будете в курсе, кого из друзей следует поздравлять!

Во время выпечки булочек, было принято, в одной из птичек запекать монетку, веточку или камешек. То кому попадалась монетка или камешек был счастливчиком, в наступающем году ему выпадала честь первому бросить горсть зерна во время посевной. Вайсаки – Новый год сикхов13/0413 апреля, в индийском штате Пенджаб, проводится самый почитаемый религиозный праздник сикхов – Вайсаки.

Решение об учреждении этого праздника было принято на Всемирном цыганском конгрессе в 1971 году. Целью проведения Всем… Водопол03/04Водяной это дух реки или озера. Согласно славянской мифологии он представлял собой старика, с рыбьим хвостом и длинными спутанными волосами. В православном церковном календаре это дата почтения памяти 40 мучеников Севастийских. В предрассветный час один несчастный не выдержал и направился к берегу.

Жаворонки. История и рецепт

Он решительно разделся, ступил на лед и присоединился к мученикам. В этот день молятся сорока Севастийским мученикам, чтобы их родные или близкие благополучно окончили военную службу. В народе 22 марта считается второй встречей весны, когда из теплых стран возвращается 40 видов птиц, в том числе и жаворонок. Описание праздника «Сороки (Жаворонки)»Праздник жаворонков отмечается в России с незапамятных времен, хотя в настоящее время о существовании праздника забыли.

Праздник Сороки, или Жаворонки (другие названия Кулики, Заклички, Сорок сороков) отмечается 22 марта (9 марта по так называемому «старому» стилю) и совпадает с днем весеннего равноденствия. Согласно народному календарю, именно в этот день зима кончается — весна начинается, а день с ночью меряется-равняется. Жаворонками (куликами, тетерками) также называют печенье или булочки в виде птичек, которые выпекают к празднику. Праздник имеет древние корни и связан с земледелием – со дня весеннего равноденствия начинается подготовка к посевным работам.

Жаворонкам близок по духу и по обрядам и праздник Открытия Сварги, который отмечается чуть позже – 25 марта. Сварга — один из семи небесных миров в мифологии индуизма. Обряд закликания весны отличался в разных местностях, в каждом селе были свои заклички и припевки. В древности обряд закликания совершали взрослые, но со временем это стало прерогативой детей, появились даже специальные детские заклички.

Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа.

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками. В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».

Сороки, Жаворонки в других календарях

Государственный республиканский центр русского фольклора 21 апреля 2016 года проводит круглый стол «Приобщение детей к народной традиционной культуре в современном городе». На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть.

Была воспитательницей тогда в детсаду- вот и приносила «своим» деткам по жаворонку. На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. В этом году тоже пока только хочу. Но наберусь терпения и испеку всё-таки! Сразу несколько народно-христианских праздников приходятся на время весеннего равноденствия с 21 по 25 марта. Это праздник Сороки, или Жаворонки, открытие Сварги и Благовещение.

Также интересно: