Как понять что ребенок наелся грудным молоком

Чересчур «хороший» ребенок или сонный ребенок, которого надо будить к кормлениям, может недополучать молока. Нет правил, как часто или как долго ребенок должен сосать грудь. Неправда, что ребенок получает 90% своего молока в первые 10 минут кормления.

Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки (норма — 12 и более), моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточный объем молока. Набор веса. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г . Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный).

Только эти три параметра могут быть использованы в определении достаточности количества молока. Ребенок сосет грудь часто и/или долго. НА САМОМ ДЕЛЕ: Это всего лишь нормальное поведение здорового грудничка. Мама может сцедить только 40 г молока. Никаким самым лучшим молокоотсосом нельзя сцедить грудь так, как это сделает малыш. И потом, грудь постоянно вырабатывает новое молоко, даже в процессе сосания.

Грудное молоко – хватает или нет

Публикации на «бэби.ру» и советы в календаре развития ребенка по неделям не следует рассматривать как врачебные рекомендации по ведениюбеременности, диагностике и лечению. Грудь — не бутылка: не получится приподнять ее к свету, чтобы получше рассмотреть деления и точно определить, сколько же миллилитров или унций молока выпил ребенок. В нашем озабоченном цифрами и числами обществе некоторым мамам очень трудно принять эту невозможность узнать точный объем высосанного ребенком молока.

Характерное сосание ребенка. Ребенок, который сосал первую грудь таким образом — с паузами — 20 минут подряд, может вообще не захотеть брать вторую. Ребенок, который посасывает грудь, не глотая молоко, 20 часов, к концу кормления все равно будет голодным.

Причины нехватки грудного молока

Меконий накапливается в кишечнике ребенка на протяжении беременности. Он выходит весь в первые дни, и к третьему дню стул ребенка становится светлее, по мере того, как малыш получает все больше грудного молока. Обычно к пятому дню он уже выглядит как типичный стул ребенка на грудном вскармливании. Такие изменения цвета не означают, что что-то не так. Если стул ребенка, который получает только грудь, светлеет к третьему дню, малыш получает достаточно молока.

К тому же, у многих детей подгузник становится испачканным почти после каждого кормления. Конечно, могут быть исключения, и все может быть в порядке, но бдительность не повредит. Моча ребенка старше 2-3 дней должна быть практически бесцветной, хотя если она изредка немного темнее — это не повод для беспокойства.

Это не повод паниковать, и не означает, что ребенок обезвожен. Просто моча ребенка при выписке из роддома не будет красной. Исправление захвата груди и использование сжатия груди (см. статью Протокол по увеличению количества высосанного ребенком молока) обычно решают эту проблему. Ребенок может недополучать молока и из-за ограничения длительности или частоты кормлений.

Эта смена состояния груди может произойти внезапно. Ребенок спит всю ночь. Не обязательно. Ребенок кричит после кормления. Хотя ребенок может плакать после кормления из-за голода, есть и много других причин для его крика. Посмотрите также статью Колики у грудничка.

Пусть ребенок сначала высосет молоко из первой груди, прежде чем вы предложите ему вторую. Ребенок сосет грудь часто и/или долго. Для одной матери кормления каждые три часа или около того могут казаться частыми; для другой три часа может быть длинным промежутком между кормлениями. Дайте ребенку выработать свой собственный график кормлений, и все будет хорошо — если ребенок сосет и глотает молоко из груди и какает как минимум 2-3 раза в сутки большим объемом.

Ваше тело просто приспособилось к запросам вашего ребенка. Мамы грудничков часто спрашивают, как узнать, что их детям хватает грудного молока. В первые недели жизни дети часто засыпают у груди, когда поток молока ослабевает, даже если они еще не наелись.

Также интересно: