Выращивание рассады томатов

Выращивание рассады помидоров позволяет нам получить хороший урожай томатов. Рассада томата нуждается в умеренном поливе водой комнатной температуры. Он прекрасно подходит не только для выращивания рассады огурца и перца, но и томата.

В нашей по большей части северной стране без выращивания рассады томатов не получить раннего и большого урожая: короткое лето не позволяет. Поэтому каждый год в марте у дачников начинается горячая пора – посев семян на рассаду и последующий уход за всходами. Настало время изучить основные методы агротехники: посев, пикировку, поливы и подкормки, необходимые рассаде томатов.

Подготовка к посеву семян на рассаду начинается загодя. Высаживать семена томатов можно в ящики или небольшие (100 мл) пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости. Какую бы тару вы не выбрали для своей рассады, не будет лишним обработать ее стенки розовым раствором марганцовки.

Через 10-14 дней, когда на юные томаты дадут два-три настоящих листочка, наступает время проводить пересадку рассады в большие по объему емкости. Если ваши томаты росли в индивидуальных стаканчиках, то процесс пикировки не составит большого труда и пройдет для растений безболезненно.

Как правильно поливать рассаду томатов

Если на первом этапе рассада томатов выращивалась в общем ящике, придется аккуратно отделять сеянцы друг от друга и пересаживать в индивидуальные емкости. При этом не нужно бояться повредить корни: томаты отличаются очень большой приживаемостью.

Томат – засухоустойчивое растение, много влаги ему не требуется, даже наоборот, при избыточных поливах рассада начинает вытягиваться, снижается ее устойчивость к пониженным температурам. На первых порах после посева семян и до появления всходов полив производят не более двух раз в сутки. Чаще всего – один раз, по утрам теплой водой (22-25°С). После появления всходов и до пикировки рассаду томатов поливают один раз в пять дней. Первый раз используют теплую воду, затем – отстоянную воду комнатной температуры.

После пикировки рассаду томатов поливают по мере необходимости (когда подсыхает верхний слой почвы в горшке). В целом рассаду помидоров подкармливают два-три раза с интервалом в две недели. С середины апреля, если ночная температура воздуха на вашем балконе не опускается ниже +12°С, можно начинать закалять рассаду.

Помните, что здоровая рассада томатов перед высадкой в грунт должна быть темно-зеленого цвета, с хорошо развитыми листьями и набухающими бутонами. Сейчас поговорим об условиях выращивания рассады. Сейчас солнца так же много, как и летом, поэтому в ясную погоду рассаду не подсвечиваю. Не стоит поливать рассаду в строго установленное время, чтобы не навредить растениям. Поэтому следует поливать томаты исходя из потребностей во влаге каждого отдельно взятого кустика.

Листва у томатов стала более раскидистой. Чтобы этого избежать, я расставляю рассаду на поддоне с промежутком между горшочками. Чтобы томаты в теплице меньше болели, уже сейчас растения можно начать опрыскивать от фитофторы.

Благодаря своим вкусовым качествам томат занимает ведущие позиции в мире среди всех овощных культур. Выращивание рассады помидоров в домашних условиях возможно по нескольким сценариям и о некоторых из них совсем скоро вы узнаете. Подготовка семян томатов к посеву — это первое, что нужно проделать для получения качественной рассады.

Основным компонентом грунта для рассады помидоров является почва: дерновая и перегнойная, взятые в равных пропорциях. Вы можете прочитать о способе подготовки грунта для рассады с помощью эффективных микроорганизмов в одной из предыдущих статей.

Когда сажать рассаду помидор

Рассада, выращенная на кокосе, имеет крепкую и здоровую корневую систему, отличается быстрым ростом и высоким качеством. Для томатов вполне достаточно торфяных таблеток диаметром около 33-36 мм. При посадке семян томатов в торфяную таблетку используют 2 семечка, но можно даже 3-4. Потом слабые ростки можно прищипнуть.

Посев семян томатов на рассаду

Рассадные период у томатов обычно составляет 45-65 дней в зависимости от сорта и других условий. Ну, о факторах, влияющих на сроки посева, уже рассказывала в статье о выращивании рассады перца. Давайте попробуем рассчитать срок посева томатов на рассаду с учетом этих факторов.

Сроки прорастания зависят от температуры воздуха и качества семян. При температуре +25°С, оптимальной для прорастания семян, всходы появляются в течение недели. Помните, что томаты не любят излишнего переувлажнения. При пикировании томатов главный корешок можно прищипывать, и даже желательно, так как в этом случае образуется более пышная корневая система. Переувлажнение почвы в сочетании с низкой освещенностью и высокой температурой – главная причина вытягивания стебля рассады и слабого развития корневой системы.

Еще одна проблема, возникающая при выращивании – пожелтение рассады. Если у вас желтеет рассада помидоров, то ищите причины в повышенной влажность почвы и недостатке освещения.

Первоначально семена высевают в индивидуальные емкости размером от 3×3 до 5×5 см и выращивают сеянцы до появления 2-3 листьев. Идеальным местом для выращивания томата в открытом грунте являются защищенные от ветра, хорошо освещаемые и прогреваемые участки южного направления. Томат – культура менее требовательная к плодородию почвы, чем другие овощные культуры. Поэтому для выращивания томата подходят любые почвы со слабокислой и нейтральной средой.

Пикировка рассады томатов (помидоров)

Для высадки рассады готовят лунки и проливают их водой. Глубина лунки определяется высотой рассадного стаканчика. Крепкую рассаду помидоров высаживают под прямым углом. Вытянувшуюся, а также рассаду высокорослых сортов – под углом 45°. Лунки с растениями засыпают почвой, слегка уплотняют и поливают. Когда сажать рассаду помидоров Рассада томата боится весенних заморозков, поэтому посадку в открытый грунт производят, когда минует их угроза.

Несмотря на то, что томат теплолюбив, его выращивают повсеместно и обычно через рассаду. Как только рассада приживется, температуру снижают днем до 18-20°С, ночью до 15-16°С. Это видео является продолжением предыдущего, в котором я начал рассказ об уходе за рассадой томатов после пикировки.

Также интересно: