Анализ крови на беременность

Для выявления патологии плода у беременных, анализ рекомендуется сдавать с 14 по 18 неделю беременности. Анализ крови на ХГЧ надо сдавать утром натощак, или не есть в течение 4-6 часов перед сдачей. Анализ крови на беременность можно повторить через 2-3 дня для уточнения результатов.

II-III триместре беременности). Случается, что результаты анализа ХГЧ показывают отсутствие гормона в крови. Такой результат может быть, если тест ХГЧ был проведен слишком рано или при внематочной беременности. Для выполнения анализа ХГЧ берут кровь из вены. Кровь на ХГЧ рекомендуется сдавать в утренние часы и строго натощак.

Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6 — 8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1 — 2 дня позже, чем в сыворотке крови).

Как сдавать анализ ХГЧ?

Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. Определение уровня хорионического гонадотропина в крови является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

При отсутствии какой-либо патологии, в первые недели беременности уровень гормона удваивается каждые 2 дня, а максимальная концентрация его достигается к 10-11 неделям беременности. Повышенные значения можно также увидеть в течение недели при сдаче анализа после проведенной процедуры прерывания беременности. Высокий уровень гормона после миниаборта указывает на прогрессирующую беременность. Анализ сдается путем взятия крови из вены, желательно — утром и натощак.

ХГЧ состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Для определения беременности анализ проводится на содержание бета-субъединиц (бета-ХГЧ). Концентрация бета-ХГЧ в крови беременной женщины увеличивается каждые 2-3 дня примерно вдвое. Его пик достигается на 8 -11-ой неделе беременности, после чего начинает снижаться. При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Ранняя диагностика беременности – анализ на ХГЧ

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности. ХГЧ был сделан в течение 4-5 дней после аборта и.т.д. Как правильно сдать анализ крови на гормон ХГЧКак правильно подготовиться к анализу и когда его сдавать, вам должен сказать ваш доктор.

Лабораторный тест определения беременности в ранние сроки рекомендуется проводить не ранее 3-5 дней задержки менструации. 18 неделе сдавала ХГЧ который оказался выше нормы в три раза. Остальные анализы вроде АФП, толщина воротникового пространства в идеале. Кому не знакома такая ситуация: сдает будущая мама анализ или проходит обследование и получает бумажку со странными цифрами и буквами.

Весь первый триместр беременности ХГЧ контролирует выработку в яичниках гормонов, необходимых для нормального развития беременности: прогестерона, эстрадиола и эстриола. Если нет специальных рекомендаций, для выявления беременности на ранних сроках кровь можно сдать начиная от недели задержки очередной менструации.

Уровень ХГЧ при беременности в норме

Нормальный уровень ХГЧ в сыворотке крови у небеременных 0-15 мЕд/мл. Также необходимо знать, что, если вы ждете не одного малыша, количество ХГЧ в крови увеличивается пропорционально числу плодов. Если маточная беременность развивается нормально, то уровень хорионического гонадотропина будет удваиваться за каждые 1,5 суток в период со 2-ю по 5-ю неделю с момента оплодотворения. Да, всегда полезно знать, что написано в результатах анализов.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. Стоит обратить внимание, что в разных лабораториях нормы могут немного отличаться, обычно они указаны на бланке с результатами анализа.

Обязательно нужно пересдать анализ через 2 дня, чтобы убедиться в правильном росте уровня ХГЧ. В дополнение к анализу врач может порекомендовать УЗИ-диагностику беременности влагалищным датчиком. Измерение уровня ХГЧ информативно не только при ранней диагностике беременности.

Это касается и путешествий во время беременности, в частности перелетов на самолете. Для того, чтобы узнать, беременны Вы или нет, можно провести анализ крови на ХГЧ. Этот анализ показывает наличие в организме хорионического гонадотропина человека.

Обращаем Ваше внимание, что в период с 1 апреля на сайте ведутся технические работы, в разделе «Адреса и услуги». В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, жёлтым телом яичника. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов. Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте.

На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Для ранней диагностики беременности исследуется содержание в крови бета-ХГЧ. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Также интересно: