Одежда древнего Египта

Как и мужская, женская одежда Древнего Египта отличалась лаконичностью и простотой. Одежда Древнего Египта отличается функциональностью и в то же время изяществом. Обувью в Древнем Египте служили простые сандалии из папируса и пальмовых листьев.

Дошедшие до нас памятники искусства Древнего Египта дают ясное представление о том, как выглядели и одевались представители различных сословий. Траурным считался голубой цвет одежды. Покрой и форма одежды (как мужской, так и женской) на протяжении веков менялась очень медленно; долгое время одежда разных сословий отличалась только по качеству ткани и по отделке.

Обувь в Древнем Египте

У египетских женщин древнейшей одеждой был калазирис — своеобразный узкий сарафан, плотно облегавший тело. Он держался на одной или двух бретельках и доходил до лодыжек, оставляя грудь открытой. Со временем древнеегипетская одежда заметно усложняется. Иногда к нарамнику пришивали настоящие рукава, и он превращался в рубашку.

Жизнь древних египтян

Костюм древних египтян состоял из небольшого числа элементов, благодаря чему особое значение приобретали аксессуары. Долгое время единственным видом обуви у древних египтян были сандалии.

Всё свободное население Египта носило парики. Женские причёски во все времена были значительно длиннее мужских и более замысловатые. Его помещали надо лбом и иногда дополняли золотой головой коршуна — знаком Нехебт, богини Верхнего Египта.

Для изготовления ювелирных изделий чаще всего применяли золото, богатые месторождения которого были открыты в Египте ещё в глубокой древности. В украшениях золото всегда сочеталось с цветными эмалями и вставками из самоцветов и смальты. В качестве украшения древние египтяне охотно применяли живые цветы, из которых делали букеты, венки и гирлянды. Египетские дамы вставляли цветы лотоса в свои причёски так, чтобы они свисали надо лбом, и вдыхали их аромат.

Производство парфюмерии продолжалось в Египте и в эллинистический период. Одежда является неотъемлемой частью быта и культуры любого народа. Материалом для одежды египтян служили в основном льняные и хлопковые ткани, а также кожа, затем ассортимент пополнился прозрачными легкими материями, например виссоном.

История моды Древнего Египта. Египетский стиль одежды

В дальнейшем мужчины стали носить несколько слоев одежды, а передник и схенти превратились в нечто вроде нижнего белья. Появились новые предметы гардероба, заимствованные у соседних народов. К низу это одеяние расходилось, образуя трапецию, на талии обхватывалось поясом из такой же тонкой ткани. Кроме того, мужская одежда Древнего Египта стала плиссироваться, преображая силуэт.

На оставленных ими изображениями нередко можно увидеть девушек, чья одежда состояла всего лишь из узкого пояска и украшений. В эпоху Нового царства фараоны стали носить так называемый нарамник, то есть кусок материи, надеваемый через голову и фиксируемый поясом.

Обувь, как и одежда Древнего Египта, испытывала на себе некоторое влияние соседних народов, поэтому на закате египетской цивилизации в употребление вошли кожаные шлепанцы с закрытым носком. У знати и фараонов существовали даже специальные слуги, работа которых состояла в том, чтобы носить за своим хозяином его сандалии.

Красавицы Греции и Рима восхищают, но не волнуют нас. Они кажутся такими же холодными, как мрамор, из которого они изваяны. Но если надеть на Нефертити платье „от Диора“, и она войдёт в нём в фешенебельный ресторан, то будет встречена восхищёнными взглядами присутствующих. Древнеегипетские ткани окрашивались в различные цвета, чаще всего в красный, зелёный и синий; в эпоху Нового царства (1580—1090 гг. до н. э.) появились жёлтые и коричневые красители.

Ткани могли быть как однотонными, так и узорчатыми. Излюбленными орнаментальнымимотивами были перья (символ богини Исиды) и цветы лотоса. Вместе со схенти (а иногда и без неё) носили узкий передник из более плотной ткани или кожи, треугольный или овальный по форме. Никакой другой одежды даже цари долгое время не употребляли.

Такая одежда видоизменяла облик своего хозяина, украшала его, позволяла скрывать недостатки фигуры. Царь в торжественных случаях надевал поверх матерчатого пояса ещё один — золотой. Рукавицы изготовлялись из полотна и применялись для защиты рук от мозолей и травм при стрельбе из лука или управлении колесницей.

Одежда египтян и египтянок

Несмотря на то, что обувь была такой простой, египтяне её очень берегли. Характерной чертой всех древнеегипетских причёсок была строгость и чёткость линий, за что они получили название «геометрических». Их форма, размеры и материал указывали на социальное положение владельцев.

Их окрашивали в тёмные тона, причём самыми модными считались тёмно-коричневый и чёрный цвета. Судя по сохранившимся изображениям, известно было множество фасонов париков. Правом носить бороду обладал только фараон (в знак своего владения землёй), но его борода была искусственной. Её, как и парик, делали из шерсти или из срезанных волос, перевитых золотыми нитями, и подвязывали к подбородку шнурком. Древнеегипетские аристократки, как и их мужья, нередко брили голову и надевали парики.

Вид и форма одежды

Детям — мальчикам и девочкам — сбривали волосы, оставляя одну или несколько прядей (девочкам — на темени, мальчикам — по бокам головы). Ввиду того, что большинство египтян носило парики, их головные уборы были довольно простыми. Рабы и крестьяне, работая в поле, покрывали головы косынками или маленькими полотняными шапочками. Обязательной принадлежностью любого царского головного убора был урей — золотое изображение кобры, которая являлась символом богини Уаджет, покровительницы Нижнего Египта.

В Древнем царстве основной одеждой мужчин была набедренная повязка различной длины и различным образом драпированная. В эпоху Среднего Царства мужская одежда Древнего Египта несколько изменилась: стали использоваться несколько схенти одновременно. Древним египтянам были известны перчатки и рукавицы.

Также интересно: