Выращивание петунии в торфяных таблетках

Жду цветения. Важно заметить, что посадила петунию в торфяные и в кокосовые таблетки. У меня семена петунии взошли на 80%, но развиваются очень плохо, несмотря на то ,что я сажала в таблетках, и в феврале.

Чтобы рассада петунии полноценно развилась и набрала бутоны, от посева до высадки должно пройти около 3 месяцев. Если у вас есть возможность подсветки, можно высевать петунию в последней декаде февраля. А если нет, лучше отложить посев до второй половины марта. Если выращивать ее без дополнительного освещения, рассада мартовского посева зацветет почти в те же сроки, что и февральская.

Для петунии подойдут таблетки среднего размера. Например, диаметром 3-4 см. За 2 часа до посева замочите торфяные таблетки в воде до полного разбухания. Если вода полностью впиталась, добавьте ещё воды. Если после разбухания торфяных таблеток вода осталась на дне лоточка, слейте излишки.

Есть маленький секрет, как получить дружные хорошие всходы петунии при посеве дражированными семенами. Можно и просто капнуть несколько раз на каждое семечко водой из пипетки. Через некоторое время (3-5 минут) нужно осторожно размазать размокшую оболочку драже в углублении торфяной таблетки. Это поможет дружным всходам петунии.

Важно, чтобы укрытие не касалось таблеток. Поставьте лоточек в тёплое место. При температуре около +25°Cвсходы петунии появятся примерно через неделю. При температуре ниже +20°С петуния может вообще не взойти. В первое время всходы петунии особенно уязвимы.

Следите за тем, чтобы торфяные таблетки были всё время влажными. Если таблетки немного осели или подсохла их оболочка, добавьте воду в поддон до полного набухания таблеток, но не оставляйте излишки воды в поддоне. Регулярно проветривайте ваши подрастающие петунии. Сеянцы в торфяных таблетках до пересадки в горшочки лучше не подкармливать — качественные таблетки уже содержат удобрения в нужной пропорции. Пикировать петунию из таблеток не нужно, вместо этого рассаду пересаживают вместе с комом. Когда корешки петунии начали пробиваться через оболочку таблетки, пора пересадить растения в горшочки.

Насыпьте в горшочек немного лёгкой плодородной смеси. Можно использовать готовую смесь для рассады, которая продаётся в магазинах. Поставьте таблетки с сеянцами в горшочки и аккуратно, не повреждая корешки, заполните оставшееся пространство вровень с верхней частью таблетки. Увлажните землю в горшочках. Если земля осела при поливе, добавьте её вровень с таблеткой.

Время от времени кусты и деревья в саду требуют омолаживающей обрезки. В сочетании с прекрасной эргономикой оптимизированная система повышения момента силы упрощает и облегчает работу с инструментом. Сделано в Германии» – это всеми признанный знак качества Функциональность, хорошая эргономика и высокое качество материалов – это главные характеристики инструментов WOLF-Garten.

Способы выращивания петунии из семян

Мне очень удобно высаживать семена в торфяные таблеточки + тепличка) Никаких заморочек. Ну и тут главное покупать семена проверенных производителей. Светлана, чаще всего всходы петунии медленно растут, если низкая температура содержания. Желательно найти для них самое светлое место с температурой около +20°С. И конечно, не подсушивать ни в коем случае.

Ведь петуния не нуждается в стратификации, она и без стратификации всходит отлично. Посев зерен в торфяные таблетки значительно эффективнее. Впервые высаживала петунию в таблетках, посадила 10 марта, все отлично взошло, дополнительно не подсвечивала и не удобряла, кустики хорошо сформировались. Чтобы получить рассаду петунии, необходимо уже в феврале или начале марта посеять семена. Для этого можно использовать рассадные емкости, либо применить технологию выращивания петунии посредством торфяных таблеток.

Также интересно: