Лечение кисты гайморовой пазухи

Так, киста левой гайморовой пазухи часто сопровождается образованием полипов и кальцификатов в том же синусе. Что такое верхнечелюстная киста? В гайморовой пазухе находятся железы вырабатывающие секрет.

Такие кисты называют истинными, или ретенционными, они постепенно увеличиваются в своих размерах и никогда самостоятельно не исчезают. Операция назначается при кистах большого объёма, давящих на стенки верхнечелюстной пазухи, либо при образованиях, сопровождающихся вышеперечисленными клиническими проявлениями. Соответственно, она не может быть злокачественной и распространяться в другие органы или полости. Как уже говорилось, киста образуется вследствие полного перекрытия или значительного затруднения оттока секрета из железы (которая постоянно вырабатывает слизь).

Лечение кисты гайморовой пазухи

Заболевания зубов верхней челюсти (такая киста называется одонтогенная, в буквальном переводе с латыни – «рожденная зубом»). Повышенный аллергический фон или реактивность организма (особенно при длительном нахождении аллергена в гайморовых пазуха после его вдыхания). Это весьма благоприятное условие для закупорки выводных протоков и множественного образования кист как правой, так и левой пазухи, как последствия запущенного или недолеченного воспаления.

В таком случае обнаруживают их обычно случайным образом, например, при ЛОР-обследовании с диагнозом гайморит. Боль над местом образования кисты (в области верхнечелюстной кости) с иррадиацией в глазницу и висок по стороне пораженной пазухи.

Патогномичным симптомом считается усиление боли в области пазух, которое связано с погружением на глубину (механизм затрагивает увеличение внутричерепного давления). Такая манипуляция может привести к разрастанию кисты или к переходу воспалительного процесса между правой и левой пазухами.

Симптомы кисты гайморововой пазухи

В таком случае может развиться обширный гайморит катарального характера. Не эффективным считается и консервативное лечение с помощью фармакологических препаратов. Операция по Калдвелл-Люку – это скорее исторический метод лечения кист верхнечелюстной пазухи и воспалений верхних дыхательных путей (таким образом раньше лечился гайморит).

Удаление верхнечелюстной кисты (операция)

Также такая операция показана при одонтогенной кисте, потому что таким образом можно закрыть входные ворота воспаления и предотвратить дальнейшие рецидивы заболевания. Перво-наперво производится обезболивание необходимого участка (операция может проводиться как на левой, так и на правой пазухе). Негативным есть травматичность в отношении к передней стенке пазухи носа, на которой собственно проводится манипуляция.

С положительной точки зрения можно отметить отсутствие взаимодействий деструктивного характера с соустьем пазухи и носового хода (см. Эндоскопическая операция). Операция Денкера (или гайморотомия по Деннкеру) – это экстраназальная манипуляция, хирургически верхнечелюстная пазуха вскрывается через ее фронтальную (лицевую) стенку. В данном случае трепанация производится через переднюю стенку (как для правой, так и для левой пазух), что дает больше простора хирургу и возможность более радикального лечения.

Причины кистозных образований придаточных пазух

Это и является ее основным недостатком. Однако только при таком оперативном доступе становятся возможными свободные манипуляции на задней стенке пазухи. Современные достижения в хирургии носа позволяют в значительной мере снизить травматичность методики удаления кисты из верхнечелюстной пазухи (как правой, так и левой).

Клинические проявления и симптомы

Так, теперь не требуется полное удаление слизистой, ее тщательное выскабливания из правой и левой придаточных пазух. Такой образ действий считается чересчур травматичным, поэтому ушел в историю.

Это положительным образом сказывается на дальнейшем здоровье носа в целом и пазух в отдельности. Ликвидируются такие симптомы, как затрудненная обонятельная чувствительность и гиперемия отдельных участков кожи, что способствует повышению качества жизни пациента в дальнейшем.

Эндоскопическая операция

Существует и альтернативное мнение, которое обосновано в самой меньшей степени. Представители этого лагеря считают, что целесообразность операции определяется локализацией кисты в правой или левой верхнечелюстной пазухе. Человеческий нос окружает целый ряд придаточных пазух. Это лобные, клиновидные, решётчатые и верхнечелюстные или гайморовы пазухи. В каждой из них при определённых обстоятельствах может образоваться киста. Самая частая локализация — гайморова пазуха.

Склонны к развитию кист люди с аллергией. При частых эпизодах воспаления проток, через который выходит слизь, закрывается и. железа увеличивается в размерах за счёт распирающего её секрета. В далеко зашедших случаях киста может заполнить весь объём пазухи. Киста может длительно не быть диагностированной. Могут беспокоить головные боли как постоянного так и периодического характера ( при перемене погоды, в весеннее — осенний период, связанные с воздействием аллергенов).

Может быть болевой синдром, имитирующий зубную боль. Человек с кистой верхнечелюстной пазухи имеет плохой сон, сниженный аппетит, низкий иммунитет из-за хронического очага воспаления в организме.

Осложнения и последствия

Дело в том, что для этого необходима диагностическая пункция гайморовой пазухи, решиться на которую может далеко не каждый. Это далеко не так. Если при пункции получен секрет, то доктор может определить характер содержимого и определиться с дальнейшей тактикой. Для этого перед выполнением снимка вводят в полость пазухи специальный состав. Дело в том, что киста это мешочек из перерастянутой железы, в который продолжает отделяться секрет и, для достижения положительного результата, его необходимо удалить.

Оформить заявку на лечение

Она может быть в двух вариантах. В этом случае пациенту под наркозом производится разрез на верхней челюсти в складке между ней и верхней губой. После этого удаляется часть костной стенки пазухи и проводится её ревизия. В результате киста удаляется, но остаётся дефект кости, который со временем рубцуется.

Дополнительно узнать по поводу удаления кисты в гайморовой пазухе можно по указанной ссылке. При эндоскопическом удалении кисты гайморовой пазухи манипуляция производится с помощью вводимого в ноздрю эндоскопа. При прокалывании гайморовых пазух, киста прокалывается иглой, содержимое кисты убирается, и она уменьшается в размерах.

Также интересно: