Выращивание курительного табака

Далее в статье мы рассказываем о выращивании табака обыкновенного. В одной сигарете около грамма табака. В этом посте я буду освещать процесс выращивания табака на дачном огороде.. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт и несколько советов, в том числе, присланных нашими читателями, мы решили опубликовать данный материал.

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (эта примерно широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово).

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Ботаничка напоминает: Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75—2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию.

Поэтому курение табака опасно для здоровья. Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. И, чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений.

Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива.

Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака. Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко. В этом случае за 4дня до посева семена их замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке.

И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому при этом желательно сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада. В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.

Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно – удобрения отлично решают эту проблему. Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель. Опасный вредитель табака.

Выращивание курительного табака

Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение.

Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности. После сбора, листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там желательно разместить емкости с водой, для увеличения влажности.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации. Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течение нескольких недель.

И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобятся больше изучать данный вопрос. Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации. И в заключение ещё раз напоминаем: Курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. 170 см в высоту. В этом году февраль совсем теплый. Ускоренную ферментацию, по моей технологии, можно применять к любым сортам табака, включая сорта махорки.

Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В среднем через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев. Семена табака настолько мелкие (0,1-0,5 мм в диа­метре) и прихотливые, что их следует приобретать толь ко в специализированных магазинах. Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба.

Также интересно: