Польза и вред моркови

Имеются и противопоказания в употреблении моркови. Отварная морковь полезна больным сахарным диабетом. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь полезна и вкусна. Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Морковь полезна при малокровии и авитаминозе.

Для организма морковь — просто находка. Так же он необходим во время беременности и в период лактации. Употребление моркови бережет нас от преждевременного старения. Неоценима польза моркови еще и за счет содержащихся в ней солей калия, они необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении и атеросклерозе.

Морковь оказывают общеукрепляющее действие. Морковь контролирует обмен углеводов, нормализует пищеварение, устраняет запоры и геморрой. Свежий морковный сок можно пить от нескольких миллилитров до 3-4 литров в день — это количество зависит от здоровья и самочувствия человека.

Польза и вред моркови

Сок моркови полезен при дисфункции почек и печени, выводит песок и небольшие камни, способствует очищению печени. Если вы очень любите морковь и морковный сок, но заметили однажды, что кожа на ладонях и ступнях приобрела желтовато-оранжевый оттенок, то немедленно снижайте потребление этого корнеплода. Морковь, конечно, продается круглый год, но в каждое время года она имеет свои особенности.

Морковь не должна быть вялой и мягкой, это признак неправильно хранения. Внутри такая морковь может оказаться слегка подгнившей. Корнеплод моркови должен быть твердый, ровный, без наростов, поверхность должна быть гладкой.

Полезные свойства моркови

Во-вторых, морковь должна пройти карантин, так же как картофель, при температуре 10 — 12 градусов в течение недели. По прошествии которого, проявится подпорченная морковь. В-третьих, не допускайте подмораживания моркови, даже при температуре минус 1 градус, головка корнеплода промерзает, а после оттаивания начнет портиться.

Морковь разных сортов храните отдельно. Раньше хранили морковь в буртах или деревянных ящиках, морковь пересыпали влажным песком. Если же у вас нет погреба или подвала, сохранить морковь в больших количествах вам, пожалуй, не удастся. Там выше влажность, да и температура там значительно ниже, чем в квартире. При таком способе хранения морковь останется свежей несколько месяцев. В квартире небольшое количество моркови можно хранить в холодильнике, положив корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и поместив в самое холодное отделение.

Вместе с тем, употребление блюд из моркови может ухудшить состояние людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Поскольку в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Тертая морковь и морковный сок помогают нормализовать обмен веществ, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ, благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Польза моркови для организма

Высокое содержание калия делает морковь полезной при болезнях сердечно-сосудистой системы. Рецептура приготовления этого блюда способствует сохранению в моркови витаминов С и группы В, которые благоприятно влияют на сосуды. Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тертая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому ее используют в детском и диетическом питании.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.

Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Как хранить морковь?

Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма. Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови.

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное: а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Морковь — растение рода семейства Зонтичные. Наиболее распространена и известна морковь посевная – растение с деревянистым грубым оранжевым или беловатым корнем.

Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась. В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.

Также в моркови содержатся фитонциды. Полезные свойства моркови используются в питании человека. Можно упаковать морковь в картонные коробки, и вынести на лестничную клетку. Многие из нас и не задумываются о том, как правильно выбрать морковь. Чтобы оценить пользу моркови, ознакомимся с ее составом.

Также интересно: