Выращивание рассады астры

Подготовьте семена астры к посеву. Потому выращивать астры лучше на рассаду и в комнатных условиях. Выращивание рассады астры для меня не составляет труда: сею их вместе с помидорами в пленочном тоннеле. Как и когда сажать астры на рассаду, чтобы ближе к осени ваши клумбы окрасились в яркие краски?

Ботаническое название однолетней астры – Калистефус, что в переводе с латыни означает «прекрасный венец». Благодаря обилию разнообразных сортов выращивать однолетнюю астру очень интересно!

Сорта астры с компактной формой куста используются в бордюрах, а высокорослые астры великолепны в цветниках, соперничая с хризантемой. Опытные цветоводы готовят для астры почвенную смесь самостоятельно. После этого смесь надо просеять и в течение часа пропарить в пароварке. Если почвенная смесь для астры не пропарена, то обязательно, поместив в контейнер, пролейте её до полного смачивания раствором фунгицида или тёмно-розовым раствором марганцовки.

Как и когда сажать астры на рассаду

Для этого семена астры перед посевом нужно протравить раствором любого фунгицида или смешать с небольшим количеством сухого Фундазола, соблюдая все меры безопасности. Присыпать семена астры сверху нужно хорошо промытым песком (желательно прокалённым) слоем 0,5-0,8 см. Это предохранит корневую шейку всходов от замокания при поливе и повреждения чёрной ножкой.

Накройте посевы от пересыхания и поставьте в тёплое (+15…+20°С) светлое место. Следите, чтобы песок всё время был немного влажным. Аккуратно полейте распикированную рассаду. Желательно, чтобы при высадке стебель астры не превышал 5-7 см. Рассада должна иметь 5-6 хорошо развитых листьев и пройти закаливание. Закалённые на свежем воздухе растения астры выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. Астра хорошо развивается на солнечных местах, выдерживая при этом незначительное затенение.

После посадки рассаду полейте по лункам и замульчируйте почву торфом, чтобы не образовалась корка. Дальнейший уход состоит в поливе, рыхлении и прополке от сорняков. Совет: эффектнее всего астра смотрится с односортных посадках по 15-30 растений в группе. Время от времени кусты и деревья в саду требуют омолаживающей обрезки. Лейла, однолетняя астра вообще не любит расти в горшке.

Я просто хочу, чтобы Астры жили у меня дома. Они не погибнут? Анастасия, конечно можно! Только удобнее все же семена астры разных сортов посеять в разные ячейки или рядки и пометить ярлычками. Можно сажать разноцветные астры вперемежку (если они одной высоты), можно в виде рисунка или разными группами. Если перемешаете семена и посеете так на рассаду, у вас просто не будет потом выбора, а так можно еще подумать над схемой посадки.

Выращивание астры из семян – от посева до цветения!

Вот если выращивать астру в колхозе на срезку, то нужно брать высокорослые сорта и еще подгонять их, чтобы развивался лидирующий побег. Тогда они и должны быть при высадке от 12 см, а может и больше. А если растить рассаду для озеленения и дизайна — то лучше не «распаривать», пусть будет более коренастой. Астрами занимаюсь не первый год, т. к. очень люблю эти цветы, считаю их неприхотливыми. Гость, астра часто поражается фузариозом и другими грибными болезнями.

Бороться с грибами на астре очень трудно. Мне нравятся астры, но последнее время они стали часто болеть погибать. Если земельная смесь будет кислой или слишком плотной, у астры может развиться такое грибковое заболевание как фузариоз.

Астры, выращивание которых нельзя назвать сложным, представлены различными сортами. В частности, можно встретить карликовые и гигантские растения. Посадка астры в открытый грунт осуществляется или поздней осенью, или в начале мае. Если же Вы собираетесь выращивать рассаду, то сажать семена нужно уже в начале апреля.

В это время астрам необходим регулярный полив. В противном случае, цветение может быть не таким обильным. Опытные цветоводы пришли к выводу, что выращивать астры, высевая семена сразу в открытый грунт, бывает довольно проблематично. Все дело заключается в том, что многие сорта астр обладают плохой всхожестью. Для этого семена сначала подготавливают к посеву, замачивая их в ускорителе прорастания.

Если вы разбираетесь в сортах астр, то сможете выбрать подходящие для выращивания на рассаду сразу в открытом грунте. Если Вас интересует то, когда сеять астры на рассаду, то для начала нужно более подробно разобраться с этими цветами. Удобрять астры нужно в течение всего периода выращивания, а также перед посадкой.

Также интересно: