Что такое маммография?

Как подготовиться к маммографии? УЗИ дает больше ложноотрицательных результатов, чем маммография. Маммография молочной железы – обследование, которое женщинам 40 лет и старше необходимо проходить ежегодно. В 5-15% случаев результаты скрининговой маммографии требуют дополнительного обследования, например, УЗИ или повторной маммографии.

Двумя недавними достижениями в области маммографического обследования стало появление цифровой маммографии и систем компьютерного обнаружения патологических изменений. Для пациентки прохождение цифровой маммографии ничем не отличается от привычного маммографического обследования. Системы компьютерного обнаружения используют оцифрованные снимки, полученные при традиционном маммографическом обследовании или цифровой маммографии.

Если за неделю до наступления менструаций молочная железа набухает и становится болезненной, то проведение маммографии в этот период не рекомендуется. В подобных случаях маммографию лучше всего проводить в те периоды цикла, когда молочные железы наименее чувствительны. Применение скрининговой маммографии увеличивает частоту обнаружения небольших новообразований, ограниченных молочными протоками, под названием протоковая карцинома in situ (ПКИС).

Исходная маммография сама по себе не всегда позволяет точно выявить присутствие того или иного доброкачественного или злокачественного новообразования. При решении вопроса о проведении маммографии женщине следует уточнить наличие в диагностическом отделении специальных приспособлений для обследования молочных желез с имплантатами.

Маммография — показанное всем женщинам от 40 лет исследование, нужное для ранней диагностики и профилактики различных заболеваний

Сделать маммографию означает использовать возможность выявления мельчайших опухолей, которые могут не прощупываться. Исследование необходимо для ранней диагностики различных опухолевых заболеваний молочных желез, оно проводится в амбулаторных условиях и представляет собой разновидность рентгеновского снимка.

Маммография выявляет наличие изменений в тканях молочных желез, позволяет оценить их размеры, характер и распространенность на самых ранних стадиях. О результатах маммографии может судить только специалист, поэтому изображение требует описания. Маммография, результаты которой были описаны как положительные, может дополнительно потребовать проведения УЗИ, лабораторных тестов или биопсии. Иногда имеет смысл сделать маммографию в одном месте, а расшифровку заказать в другом – там, где полная процедура слишком дорога для вас, но врачи более квалифицированы.

Медицинские центры ИНВИТРО – место, где вам будет предоставлена возможность пройти цифровою маммографию груди с индивидуально подобранной дозой рентгеновского излучения. Если у вас запланирована маммография, день цикла будет важен, поэтому рекомендуется записываться на исследование заблаговременно. Перед маммографией нужно раздеться до пояса. Снимки каждой молочной железы делаются отдельно.

Во время маммографии следует не дышать и не двигаться, чтобы получился четкий рентгеновский снимок

Многие специалисты рекомендуют женщинам делать маммографию в течение первых 2 недель после завершения месячных (можно сразу после завершения месячных). Если после маммографии врач скажет вам, что нужно провести дополнительное обследование (биопсию) – не волнуйтесь. Более чем у 90% женщин, которым после маммографии рекомендуется биопсия не обнаруживается никаких опасных изменений. Тем не менее, если на маммографии выявляется какое-то изменение, врач может назначить и УЗИ, чтобы собрать больше информации.

3. В день, когда вы будете делать маммографию, рекомендуется не использовать дезодоранты или тальк. Вещества, содержащиеся в них, могут исказить картину снимка. Рак молочной железы (РМЖ) – наиболее частое онкологической заболевание у женщин, как во всем мире, так и в Беларуси. Маммография, проводимая ежегодно женщинам в возрасте свыше 40 лет, способствует снижению уровня смертности от РМЖ на 17-30%.

Маммографию проводят, как правило, после осмотра у врача. Обследование лучше проводить на 7-14-й день менструального цикла, когда грудь менее болезненна. Женщинам в менопаузе маммография выполняется в любое удобное время. Пациенту нужно раздеться до пояса и снять с себя металлические ожерелья или цепочки.

Рентгенологическое исследование представляет собой неинвазивную диагностическую методику, которая помогает врачам обнаруживать и лечить различные заболевания. Важно рассказать врачу о перенесенных операциях, использовании гормональных препаратов и наличии рака молочной железы у родственниц. В противном случае на маммограмме могут быть обнаружены признаки кальцификации.

Несмотря на то, что маммография является наилучшим современным инструментом скрининга рака молочной железы, исследование позволяет обнаружить не все виды злокачественных опухолей

При возможности врачу следует показать результаты проведенных ранее маммографических обследований. Следует обязательно спросить рентгенолога, когда можно получить результаты исследования. Аппарат используется исключительно для рентгенологического обследования молочных желез. При этом специальные дополнительные приспособления обеспечивают попадание излучения только на железу.

Равномерное распределение тканей молочной железы обеспечивает видимость даже самых небольших образований, которые в иных случаях могут быть скрыты. Удержание молочной железы в неподвижном положении, что исключает «смазывание» изображения при движениях. Между снимками врач просит пациентку поменять положение тела. Как правило, проводится снимок в прямой (сверху вниз) и боковой проекции.

При обнаружении и удалении опухоли на данной стадии она не опасна, и маммография является единственным доказано эффективным методом четкой диагностики подобных состояний

При работе рентгеновского аппарата врач отходит к стене или выходит из процедурного кабинета в соседнее помещение. При сдавлении молочных желез пластиной возможен небольшой дискомфорт. О возникновении болей на фоне постепенного сдавления важно сообщить врачу. При выраженном дискомфорте рентгенолог может ослабить давление на молочную железу.

Никакой специальной подготовки к маммографии не требуется. Несмотря на то, что во время маммографии используется рентгеновское излучение, это обследование, при необходимости можно пройти и во время беременности. Большинство женщин говорят, что во время маммографии им не больно. Маммография рекомендована всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. Абсолютными противопоказаниями к маммографии являются беременность и кормление грудью.

Также интересно: