Болят и кровоточат десны

При гингивите десна выглядит отекшей и покрасневшей. Помните, что именно зубные отложения вызывают воспаление в десне и являются причиной того, что десны кровоточат. В большинстве случаев десны кровоточат при чистке зубов, если они поражены гингивитом. Воспаление десен в таком случае вполне ожидаемо.

Может появиться гнилостный запах изо рта и кровоточивость десен. При этой форме гингивита на деснах возникают язвочки, которые могут быть покрыты белесоватым налетом. Как правило, язвенный гингивит возникает на фоне перенесенных заболеваний, таких, как грипп и ангина. Лечение гингивита лучше провести в ранние сроки, не дожидаясь осложнений. При болезненности десен можно принять обезболивающие препараты: анальгин, темпалгин, парацетамол.

Десны кровоточат только при наличии воспаления в них. Поэтому, если у Вас при чистке зубов идет кровь – это является одним из главных симптомов таких заболеваний десен как Гингивит и Пародонтит. Почему появляется гингивит, пародонтит и сопутствующая этим заболеваниям кровоточивость при чистке зубов? Почему у одних людей есть такие проблемы, а другие люди никогда с ними не сталкивались?

И мягкий зубной налет и твердый зубной камень состоят из патогенных микроорганизмов, которые потребляя пищевые остатки между зубами – выделяют токсины и медиаторы воспаления. Кстати, степень кровоточивости может говорить о выраженности воспаления в десне: сильно кровоточат десны именно при выраженном воспалении. Эти средства уменьшают симптомы, но не борются с причиной воспаления – мягким зубным налетом и твердым зубным камнем.

Снятие над- и поддесневых зубных отложений –сделать это можно только у стоматолога, никаких домашних/народных средств тут не существует. Зубные отложения при воспаление десен лучше всего удалять только при помощи ультразвука (рис.7-8).

Когда слизистая слегка подсохнет – необходимо сделать аппликацию геля на десну. Гель нужно нанести на краевую часть десны (в области шеек зубов). Однако при пародонтите врач может назначить также еще и прием антибиотиков. Какую зубную пасту использовать на время лечения – чудо-паст, которые помогут вылечить воспаление в деснах без удаления зубных отложений у стоматолога – не бывает.

Кровоточат десны: что делать

Какую зубную щетку использовать, когда кровят десны –желательно на время лечения использовать зубную щетку, имеющую мягкую щетину (Soft). Отечность десен, их болезненность – явление весьма распространенное. Иногда подобное недомогание ничем серьезным не грозит и самостоятельно проходит через несколько дней, но в других случаях оно приводит в серьезным проблемам со здоровьем.

Почему болят десна: причины

Существует много факторов, провоцирующих воспалительный процесс в деснах. Слишком жесткая щетка, частое использование отбеливающих паст, чрезмерное надавливание на десны в процессе чистки – в результате слизистая повреждается и опухает.

Болит десна: что делать и как лечить боль

Среди симптомов этого недуга: бледность и дальнейшее посинение десен, опухание межзубных сосочков, кровоточивость. Очень скоро к болезни присоединяется вторичная инфекция, из-за которой на деснах образуются язвы, а зубы начинают выпадать.

Почему может болеть десна возле зуба

Гингивит. В основном болезнь возникает из-за наличия на зубах отложений: налета и камня. При катаральной форме слизистая оболочка десен краснеет, отекает, зудит и кровоточит. Если же речь идет о гипертрофированном гингивите, то наблюдается увеличение десневых сосочков, которые частично перекрывают поверхность зуба и со временем начинают болеть и кровоточить.

Периодонтит. Даже пролечив пульпит и запломбировав корневые каналы, пациент не может быть уверенным в том, что проблемы с зубом остались позади. В большинстве случаев припухлость десен требует консультации у стоматолога. В любом случае, независимо от причины проблем с деснами, стоматолог должен удалить налет и зубной камень. Эффективен при гингивитах, воспалениях после удаления зуба, пародонтите.

При наследственном заболевании – гемофилии, десны постоянно кровоточат, из ноздрей течет кровь и т.д. Десна может быть воспалена как у одного-двух зубов, так и на одной или обеих челюстях.

Также интересно: