Как сделать куб из бумаги

Чтобы сделать тетраэдр, нужно взять лист бумаги, ножницы и клей. Затем следует вырезать из бумаги развертку тетраэдра и склеить. Я расскажу, как нарисовать шаблон и сделать куб из бумаги своими руками любого размера. Он состоит всего из четырех граней — равносторонних треугольников. И если вы хотите подарить кому-то валентинку или презентовать другой вид корреспонденции, то вам нужно непременно знать, как сделать конверт из бумаги.

Вырезание геометрических фигур из бумаги не сложный процесс, но делать это надо аккуратно. Даже беглый взгляд на галерею многогранников доказывает, что звёздчатые многогранники являются очень красивыми и декоративными.

В книге приводятся трафареты и шаблоны для вырезания из бумаги составных частей будущей модели (заготовок), а также даются схемы соединения частей между собой и таблицы раскраски. Затем вводится понятие звездчатых форм, трехмерный калейдоскоп, анализируются принципы построения звездоформ и рассматриваются соответствующие бумажные модели. Завершается книга математическим определением и изготовлением моделей всех невыпуклых однородных многогранников, в том числе очень сложных «курносых» моделей.

В нашей стране весомый вклад в изготовление и популяризацию бумажных моделей многогранников внесла Гончар Валентина Васильевна, архитектор и руководитель кружка бумажного моделирования.

В таблице ниже для примера даны ссылки на соответствующие трафареты и фотографии бумажных моделей сайта www.korthalsaltes.com. Другое направление, развитое Валентиной Васильевной — создание моделей многогранников в технике оригами (в идеале, без использования клея и ножниц). Ею создан «универсальный модуль оригами», складывая который можно получать отдельные звездчатые многогранники, и даже делать оригинальные подвижные модели — трансформеры.

Об изготовление своими руками моделей многогранников из бумаги

Вплотную к созданию моделей многогранников из бумаги примыкает искусство кусудамы, т.е. создание красивых цветных шаров из бумаги. Каждый набор посвящен конкретному многограннику и содержит вырезанные и подогнанные детали, а также инструкции по изготовлению. Следует отметить отлично оформленный сайт, содержащий фотографии готовых моделей, видеоинструкции по их изготовлению (конечно, только из соответствующих наборов) и другие материалы.

И всякий раз, когда смежные грани окрашиваются в одинаковый цвет, можно упростить изготовление модели, уменьшив количество заготовок и клеевых соединений. Примечание: * Модели из книги Веннинджера №30, №55, №56, №63, №65 незначительно отличается от трехмерных моделей, представленные на сайте zvzd3d.ru.

Додекаэдром называется правильный многогранник, составленный из двенадцати правильных пятиугольников. Таким образом, понятие «додекаэдр» образовано из значений двух слов: «додека» (двенадцать) и «хедра» (грань).

Он и станет основой фигуры. Эти многогранники подразделяются на малый (первого продолжения), средний (второго продолжения) и большой (последняя звездчатая форма правильного додекаэдра). Для работы Вам потребуются те же материалы и инструменты, что и для изготовления стандартного додекаэдра.

Как сделать правильный додекаэдр своими руками

Такие конверты несложно сделать самостоятельно. Для начала вам понадобится цветная бумага (квадратный лист), можно взять с рисунком или орнаментом и ножницы. Сгибаем боковые части к центру по линиям на рисунке и подгибаем нижний уголок. Для создания красивого конверта вам понадобится цветная двусторонняя бумага для конверта и подкладки, тонкий двусторонний скотч, карандаш и ножницы.

Распечатайте готовый шаблон для конверта, вырежьте и обведите его на цветной бумаге для конверта. Раскрываем наш конверт и вкладываем в него подкладку. Если найдется 4 листа разноцветной бумаги, то тетраэдр получится ещё красивее. Затем нужно ножницами аккуратно вырезать нарисованную на бумаге развертку и согнуть ее по всем линиям. Если заготовка вырезается из картона или толстой, достаточно плотной бумаги, то линии сгибов необходимо надрезать чем-то очень острым, например лезвием бритвы.

Народные умельцы изготавливают из цветной или белой бумаги необыкновенные по красоте оригами в виде ажурных додекаэдров, а из картона делают оригинальные и прочее). В 2011 году издательство «Многогранники» поставило изготовление многогранников из бумаги на надежные коммерческие рельсы. Каждый из них отличается своими особенностями построения и сборкой. Для конверта лучше выбрать однотонную бумагу, а для подкладки – с орнаментом и рисунком.

Также интересно: