ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ

Норма и оценка результатов. Система HemoCue Plasma/Low Hb используется для количественного определения низкого уровня гемоглобина в образцах плазмы, сыворотки или промывных жидкостях, а также в препаратах крови и плазмы. Общая характеристика методов Определение содержания гемоглобина в крови человека является одним из самых важных и массовых показателей. В методе Сали измеряется гематин, образовавшийся при взаимодействии гемоглобина с соляной кислотой.

Наличие этих примесей создает легкую мутность реакционной смеси и способствует завышению результатов определения гемоглобина, которое в дальнейшем приведет к неправильным результатам анализа.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ

В эту субботу 20 апреля доноры России отметили свой профессиональный праздник — Национальный день донора. В 1832 году было сделано первое в нашей стране успешное переливание крови от человека к человеку. В то время у врачей не было ни современной техники, ни возможности законсервировать кровь, поэтому переливание было прямым.

Простая оценка гемолиза в донорской крови, ее компонентах для оценки их пригодности для гемотрансфузии. Определение изменения уровня плазменного гемоглобина после физических нагрузок, стрессов, голодания (космическая, военная, спортивная медицина). Погрузить однократно микрокювету в каплю образца в перпендикулярном направлении и дождаться заполнения микрокюветы (заполнение происходит за счет капиллярного эффекта).

Гемоглобин — основной дыхательный пигмент и главный компонент эритроцита, выполняющий важные функции в организме человека: перенос кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие. Он также играет существенную роль в поддержании кислотно-основного равновесия крови. Буферная система, создаваемая гемоглобином, способствует сохранению рН крови в определенных пределах. Подсчитано, что в одном эритроците содержится около ~ 340000000 молекул гемоглобина, каждая из которых состоит примерно из 103 атомов.

Проблема определения гемоглобина в лабораторной диагностике и методы ее решения

Молекула гема состоит из порфирина IХ, связанного с железом двумя атомами азота ковалентными и двумя другими атомами азота координационными связями. Атом железа (II) расположен в центре гема и придает крови характерный красный цвет, степень его окисления не изменяется независимо от присоединения или отдачи кислорода.

Список литературы диссертационного исследования кандидат медицинских наук Маркелова, Светлана Валерьевна, 2006 год

Гемоглобины различных видов различаются вторичной, третичной и четвертичной структурами, и индивидуальные свойства гемоглобинов неразрывно связаны с их структурами. Известно, что гемоглобин человека состоит из двух равных половин, каждая из которых образована двумя одинаковыми полипептидными цепями.

Так, замена в HbA глутаминовой кислоты на валин обусловливает появление гемоглобина S (HbS ), который имеет структуру a2s2 и обнаружен у больных серповидно-клеточной анемией. HbS по ряду свойств отличается от нормального гемоглобина. Изоэлектрическая точка гемоглобина ~ 7. В кислой и щелочной среде гемоглобин легко денатурируется, скорость денатурации различна у различных видов гемоглобинов.

Свободный гем легко окисляется кислородом воздуха до гематина, в котором атом железа трехвалентен. Наиболее характерным свойством гемоглобина является обратимое присоединение газов О2, СО и др. Образовавшиеся при этом соединения называются оксигемоглобином и карбоксигемоглобином, соответственно.

Истинное окисление гемоглобина происходит только тогда, когда железо переходит в трехвалентное состояние. В крови гемоглобин существует по крайней мере в четырех формах: оксигемоглобин, дезоксигемоглобин, карбоксигемоглобин, метгемоглобин.

Клиническое значение — Снижение концентрации гемоглобина: анемии. Метод основан на визуальной оценке содержания гемоглобина путем сравнения окраски исследуемой пробы со стандартными растворами солянокислого гематина. Для рутинных лабораторных исследований наиболее предпочтительны колориметрические методы, как наиболее дешевые, простые и быстрые в исполнении.

Заключение диссертации по теме «Физиология человека и животных», Катюхин, Лев Николаевич

Дигидрофосфат калия поддерживает уровень рН, при котором реакция проходит за 3-5 минут. Детергент усиливает гемолиз эритроцитов и предотвращает мутность, связанную с белками плазмы. Вместо цианистого калия многие применяют маскированный цианид — ацетонциангидрин, который в процессе приготовления трансформирующего раствора распадается с образованием цианид-иона. Проба и требование к ней: свободнотекущая капиллярная или венозная кровь; в качестве антикоагулянтов — ЭДТА, гепарин, аммоний или калий оксалаты.

Наборы реагентов для определения гемоглобинаСостав наборов Определение гемоглобина гемиглобинцианидным или гемихромным методами проводят с использованием коммерческих наборов реагентов. В состав наборов входят трансформирующие реагенты и калибраторы (последние — не во все наборы).

Система состоит из одноразовых микрокювет, содержащих сухие реагенты, и специально разработанного двухволнового фотометра. Микрокювета служит и как пипетка, и как измерительная кювета, в ней же протекает и реакция. Наборы содержат 3 флакона по 2 мл контрольных растворов гемоглобина с концентрацией ~ 80, 120 и 160 г/л. Растворы готовы к применению и не требуют дополнительной подготовки. Полученный прямолинейный график использовать при расчете концентрации гемоглобина в пробах крови. Калибровочный график следует строить не реже 1 раза в неделю.

Определение гемоглобина следует проводить с использованием точно откалиброванных пипеток. В крайнем случае, можно использовать обычную дистиллированную воду, но при этом следует следить за состоянием дистиллятора, собирать и хранить дистиллят только в тщательно вымытой стеклянной посуде.

После этого капилляр с кровью погружают в пробирку с трансформирующим раствором и путем нескольких перемешивающих движений добиваются того, чтобы кровь вышла из капилляра в раствор. Оптимальное время измерения концентрации гемоглобина.

Гемоглобин — красный пигмент крови человека и животных. Перевод гемоглобина в гемиглобинцианид осуществляется при его взаимодействии с трансформирующим раствором, содержащим феррицианид калия, цианид калия, дигидрофосфат калия и неионный детергент. В связи с большой лабильностью и реактивностью системы крови при проведении исследований необходимо учитывать условия, которые могут повлиять на результаты.

Также интересно: