Препараты при климаксе

Препарат выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 10 и 30 шт. в упаковке и в виде раствора для приема внутрь по 100 мл во флаконе. Однако, при климактерическом синдроме средней тяжести и тяжелом течении данные препараты неэффективны. Однако, если ЗГТ противопоказана или начата поздно, при уже имеющемся остеопорозе, для его лечения используют другие препараты.

При этом доля женщин, находящихся в климактерическом периоде, довольно существенна. Симптомы, появляющиеся в фазу менопаузального перехода и перименопаузы, называют ранними. Препараты для ЗГТ может назначить врач, разбирающийся в данном вопросе. В настоящее время есть огромное количество препаратов для заместительной гормональной терапии. Однако, в отличие от контрацептивов в состав препаратов для ЗГТ входят только натуральные эстрогены.

При наличии матки такие препараты должны сочетаться с приемом гестагенов (дюфастон, утрожестан, внутриматочная гормональная система Мирена) или используются комбинированные препараты.

Кроме того, в разных комбинированных препаратах содержится разная доза гормонов. Назначенные препараты для заместительной терапии нельзя принимать бесконтрольно. При изменении состояния здоровья, да и просто по прошествии определенного времени, может потребоваться сменить препарат или выбрать препарат с более низкой дозой гормонов.

На основе фитоэстрогенов создано немало лекарственных препаратов и БАД для коррекции климактерических расстройств. Феминал содержит экстракт красного клевера, а фемивелл – клевера и сои. Все эти препараты могут использоваться для коррекции климактерического синдрома легкой степени тяжести. Препараты кальция не назначаются только при гиперкальциурии (повышенном выделении кальция с мочой) и гиперкальциемии (повышенном содержании кальция в крови).

Однако пока возможности использования данных препаратов в качестве заместительной терапии в постменопаузе до конца не изучены. При эндометриозе дюфастон в индивидуально подобранной дозе назначают с 5 по 25 день цикла или постоянно в течение не менее полугода.

Препараты при климаксе

В зависимости от возраста, длительности и выраженности проявлений климаса выбирают наиболее подходящие для коррекции его проявлений препараты. Медикаментозная коррекция климакса может быть негормональной и гормональной (эстрогены, прогестагены). Препарат из группы транквилизаторов, характеризующийся высокой эффективностью и безопасностью.

Успешное лечение препаратом Гелариум Гиперикум имеет место в 80% случаев. Препарат характеризуется хорошей переносимостью и высокой восприимчивостью у пациентов, не имеет противопоказаний. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Для диагностики климактерия наиболее информативно определение уровня ФСГ. Для этого из вены натощак берут кровь в любой день менструального цикла или при его отсутствии. Повышение уровня ФСГ до 30 МЕ/мл однозначно свидетельствует о наступлении климакса. В зависимости от выраженности тех или иных симптомов различают климактерический синдром легкой, средней степеней тяжести и тяжелый.

Двуфахзные эстроген-гестагенные препараты

Но для этого потребуется принимать множество различных препаратов, каждый из которых проводит коррекцию лишь одного нарушения. А причина всех нарушений одна – недостаток женских половых гормонов – эстрогенов в крови женщины. Поэтому при желании женщины продолжить прием ЗГТ свыше 5-летнего срока, она должна помнить об этом и регулярно проходить профилактическую маммографию (рентгеновское исследование молочных желез). Но не следует впадать и в другую крайность.

Кроме того, содержание эстрогенов в препаратах для заместительной терапии существенно ниже по сравнению с оральными контрацептивами. Препараты для монотерапии в одиночку могут использоваться только женщинами, у которых удалена матка, в противном случае, есть риск развития рака эндометрия.

Но, к сожалению, не все женщины могут использовать ЗГТ, а в некоторых случаях, одних гормонов бывает недостаточно для того, чтобы справиться со всеми проявлениями климактерического синдрома. Фитоэстрогены – это препараты растительного происхождения (фито- от греч. phyton растение, побег), обладающие эстрогеноподобными свойствами. В состав климадинона, ременса, климактоплана, климаксана и ци-клима входит экстракт цимицифуги.

При наличии выраженных психоневрологических симптомов необходима консультация психотерапевта. Нередко такие переломы обнаруживаются случайно при проведении рентгеновского обследования по другому поводу. Следует также заподозрить остеопороз при уменьшении роста более чем на 2 см в течение года или на 4 см в течение любого периода времени. Необходимо также отказаться от курения, т.к. при курении еще больше нарушается усвоение кальция в организме.

Ни одно из проведенных исследований не выявило повышения риска образования камней в почках при правильном приеме препаратов кальция. Для лечения остеопороза наиболее часто используеются препараты, замедляющие истончение кости. К ним относятся фосамакс, кальцитонин и стронция ранелат.

В этих случаях могут использоваться и другие группы препаратов. Препарат не вызывает привыкания и зависимости. Хорошо изученный препарат для щадящей антидепрессивной терапии, с успехом применявшийся в лечении миллионов больных при депрессивном синдроме различного генеза.

Также интересно: