Женский труд. Влияние профессиональных факторов на женский организм

Влияние неблагоприятных профессиональных факторов может сказываться на так называемых специфических функциях женского организма — овариально-менструальной и детородной, а также и на потомстве. Кроме того, женский организм в целом в ряде случаев оказывается более чувствительным к профессиональным вредностям, чем мужской.

Не всегда из совокупности факторов, обусловливающих патологию беременности (биологических, социально-бытовых, производственных), удается выделить значение именно профессиональных вредностей. Рациональное трудоустройство беременных основывается на тщательном учете производственных факторов и правильной оценке общего физического состояния и особенностей половой сферы каждой работницы.

Неблагоприятное влияние токсических веществ на детородную функцию может проявляться в различных формах. Прежняя точка зрения о большей чувствительности женщин по сравнению с мужчинами ко всем токсическим веществам в настоящее время пересматривается.

Многие из них весьма активны в химическом отношении и способны вызывать тератогенный эффект, во всяком случае, в условиях эксперимента. Нет, конечно. Дозы в эксперименте и при случайном контакте совершенно несопоставимы. Много еще чего можно, в том числе и напрямую воздействуя на наследственность человека, вызывать отклонения в эмбриональном развитии. Хотя и доказано, что ДДТ передается от матери ребенку, в отношении тератогенных свойств этого инсектицида очень много неясного.

В результате этого взрыва на площади 30 квадратных километров вместе с трихлорфенолом рассеялся и побочный продукт — диоксин. Никто не знает, что делать с 200 000 тонн пахотной земли, снятой и засыпанной в мешки, и с 81 000 трупов домашних животных.

Это вещество, обладающее очень неприятным запахом и высокой токсичностью для всех позвоночных животных, применялось на хлопковых полях в течение долгих лет в масштабах, превосходящих разумные.

Но без особых преувеличений можно сказать, что с каждым годом этих совпадений становится все больше и больше. Почти в два раза чаще, чем обычно, рождаются дети с пороками развития у работниц вискозного производства, которые испытывают постоянное воздействие малых концентраций сероуглерода и сероводорода…

Установлено, что новорожденные, матери которых работали на производстве вплоть до самых родов, в среднем имеют меньший вес, чем новорожденные, матери которых в последние месяцы беременности отдыхали.

Последнее обусловлено как его анатомо-физиологическими особенностями, так и социально-бытовыми условиями (большей бытовой нагрузкой). Ее нарушения встречаются наиболее часто и бывают, как правило, наиболее ранними. Результатом его может быть повышенная частота мертворождений, рождение нежизнеспособных детей (повышенная смертность младенцев в первые дни или недели после родов), уродства.

Эти изменения могут иметь место еще до появления других симптомов лучевой болезни, т. е. являться наиболее ранним признаком воздействия ионизирующего излучения. Степень стойкости их зависит от дозы и длительности воздействия последнего (при воздействии больших доз может наступить необратимая стерильность).

Кроме того, женщины вообще более чувствительны к воздействию ионизирующего излучения (более подвержены лучевой болезни), чем мужчины, работающие в тех же условиях. Следует также отметить большую общую чувствительность женщин к воздействию вибрации, что объясняется, но всей вероятности, большей лабильностью их вегетативной нервной системы.

Количество различных веществ, с которыми так или иначе в процессе своей жизнедеятельности сталкивается человек, огромно. Подтверждающих примеров в мировой практике предостаточно. Однако очень широкий спектр воздействия ДДТ и его химическая устойчивость (период его полураспада не менее 10 лет) вызвали к жизни весьма серьезную проблему.

ДДТ очень легко переходит в грудное молоко кормящих матерей. Но сами по себе эти данные удивления не вызывают, в наличие такой связи очень легко поверить. Обращают на себя внимание нарушения строения и, значит, функциональной активности плаценты (большинство таких данных получено, конечно, на животных, но нередки подобные описания и на людях). Нельзя, разумеется, сбрасывать со счетов и тот факт, что ДДТ обладает мутагенными свойствами.

Из специфических функций женского организма наиболее чувствительной к вредным (в том числе токсическим) воздействиям является овариально-менструальная. Понятно также, что наличие профессиональной вредности само по себе еще далеко не означает, что у женщин обязательно возникнут нарушения хода беременности и тем более — родится уродливый ребенок.

Также интересно: