Часть 6 из 6: Предотвращение собственного самоубийства

Есть известная техника лечения суицида, когда описывается результат: «Да, милочка, а ты представь себе, как под тобою лужа мочи и кала растечется». Никулеску и его коллеги утверждают, что разработанная ими методика очень эффективна в тех случаях, когда склонность к суициду обусловлена психическими расстройствами.

Чтобы вычислить ответственные за склонность к суициду маркеры, он и его коллеги провели многоэтапное исследование и применили метод дедукции. Затем полученные результаты сравнили с данными о предыдущих работах в области психических расстройств и сократили список до 41 биомаркера-кандидата. Следующим этапом было сравнение имеющихся на тот момент результатов с анализами образцов крови людей, совершивших самоубийство, которые были собраны судмедэкспертами.

Часть 6 из 6: Предотвращение собственного самоубийства

Наибольшее число совпадений было в группе пациентов с биполярным расстройством и наиболее часто встречались четыре из этих шести биомаркеров. Как предотвтратить суицид? Потому что не задаваться вопросом – это удел автомата; удел человека – думать и сомневаться. И тогда до человека докричаться возможно, только обратив на себя внимание, сказав, «а надо ли мне жить?».

И я скажу, что люди, как правило, телесные и менее духовные меньше подвержены суицидальной угрозе. До сих пор среди этологов (1), среди социологов обсуждается вопрос: есть ли суицид в природе или он является прерогативой человеческого существования? Можно ли утверждать, что суицид бывает«заразен»? Вроде бы нет, а с другой стороны – да. Ведь человек – существо по природе общественное и по природе идентифицирует себя со средой.

По сути, это уже социальный и культурный вопрос. Обычно, это абсолютная безответственность, окрашенная драматическим пылом. Все эти «эмо» и «готы» – если довести их идеологию до конца, мы, по сути дела, придем к восхвалению суицида. Поэтому субкультура с превозношением молодого возраста является питательной средой для суицида – это еще отцом Александром Шмеманом замечено.

И тут важно понять, что это – ведь это может быть просто кокетство, просто попытка привлечь внимание – как у того мальчишки, который кричал «Волки! А я сомневаюсь, что в таких случаях вообще были намерения совершить суицид. Кроме того, еще существует суицид исследователя, суицид от скуки. Суицид сродни игромании, когда человеку нужен азарт. И он свойственен не столько молодым, сколько инфантильным.

Если мы поняли, что у кого-то из наших близких есть внутреннее неблагополучие, то как определить, есть ли риск суицида? Можно ли это распознать, даже если человек об этом ничего не говорит? А потом он приходит снова – и опять примерно с теми же словами.

Самоубийство – как распознать и можно ли предотвратить?

Для начала учёные взяли образцы крови у девятерых мужчин с биполярным расстройством, которые уже участвовали в исследовании, проводимом учёными из университета Индианы.

Мы ведь знаем, что душевнобольных самоубийц Православная Церковь отпевает и хоронит по тому же чину, что и всех христиан. Совсем иное дело — суицид, предпринятый при опознавании реальности такой, какая она есть. Здесь другая клиника, другая тематика, другое содержание.

Все, что мы совершаем в мире, мы делаем по двум механизмам: либо от чего-то, либо для чего-то. Поэтому само по себе возникновение суицидальных мыслей для меня как психолога, психиатра, психотерапевта не является признаком патологии, а скорее признаком высоких духовных задатков в человеке. А способность всякий раз отвечать «Да» на вопрос «стоит ли мне жить?» — отвечать убедительно, позитивно, творчески, является для меня вообще поводом любоваться таким человеком.

Поэтому одна из задач профилактики суицидов – их деромантизация и внедрение в общественной морали мнения того, что это позорно и безобразно. Когда человек совершает самоубийство — это всегда неожиданность для окружающих. Суицид – это дело чисто человеческое. Иногда именно намеренное возвращение человека к неэстетичности, разоблачение эстетики суицида очень хорошо действует!

Также интересно: