Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

Пищевая аллергия ребенка – заболевание распространенное. Организация питания детей в дошкольных учреждениях. В них указывается, какие продукты ребенку противопоказаны и чем их надо заменять. Для этого в группах заводятся специальные листки питания детей, страдающих пищевой аллергией.

Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания.

Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую очередь определяются характером вскармливания ребенка.

Лечебная смесь подбирается, в первую очередь, исходя из клинических проявлений аллергии. В результате этой обработки образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также свободные аминокислоты.

Данная группа продуктов используется в питании детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней степени тяжести). Углеводный компонент смесей со СЦТ представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

Смеси из профилактической группы («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2») рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии. Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся к группе риска по развитию данной патологии, требует индивидуального подхода.

Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

Поэтому введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной сенсибилизирующей активностью.

Наличие указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих аллергией. При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития перекрестной аллергии. В настоящее время схема введения прикорма детям с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений.

Аллергия и питание детей-дошкольников

Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта, содержащего минимальное количество других компонентов. Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или белой окраски. Каши следует разводить водой или искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок.

В названии некоторых каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная», что указывает на возможность использования данного продукта у детей с аллергией. Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной патологией необходим индивидуальный подход и динамическое наблюдение за ребенком.

Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А., Ревякина В. А., Семенова Н. Н. и соавт. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии.

Детский сад часто посещают дети с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья. Именно они чаще других заболевают острыми респираторными заболеваниями, инфекциями, острыми кишечными заболеваниями и являются источниками распространения инфекций в коллективе.

В последние года все большее распространение среди детей как раннего, так и старшего возраста, получают аллергические заболевания, особенно пищевая аллергия. Аллергические заболевания известны с древних времен. Способствуют развитию аллергии психоэмоциональные перегрузки, гиподинамия, нерациональное питание.

Одни из них попадают в организм извне (экзогенные аллергены), другие образуются в самом организме (эндогенные аллергены, или аутоаллергены). Выделяют биологические, лекарственные, бытовые, пыльцевые, пищевые и промышленные аллергены.

Развитие многих инфекционных болезней (бруцеллеза, лепры, туберкулеза и др.) сопровождается аллергией: такую аллергию называют инфекционной. Заболевания, вызванные бактериями, грибками или вирусами, в патогенезе которых большую роль играет аллергия, именуют инфекционно-аллергическими.

Наиболее часто вызывают аллергические реакции антибиотики, и в первую очередь пенициллин (до 16% случаев). При попадании в организм пыльцы некоторых видов растений, чаще ветроопыляемых, появляются насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов.

В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно показана детям с признаками гипотрофии, страдающих гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. Смеси, в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей, страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.

Также интересно: