Птицемлечник — посадка и уход

Почва и посадка. Цветки – как слегка желтоватые, так и белые. Они собираются в щитковидные или кистевидные соцветия. Усилия по посадке и уходу за птицемлечником не разочаруют, в период цветения на участке появятся изумительные белоснежные «облачка». Орнитогалум или Птицемлечник (Ornithogalum) — это многолетнее луковичное растение семейства Гиацинтовые.

Птицемлечник может похвастаться разнообразием видов. В зависимости от этого растения могут быть высажены в оранжерее или в открытом грунте. Лучше выращивать птицемлечник на участке, так как дома он не образует семена.

Птицемлечник — посадка и уход

После того как образовались луковички и листья, можно подкармливать птицемлечник удобрениями для цветущих растений. Если вы оставляете птицемлечник зимой дома в горшках, уберите его от источников тепла – батарей.

Если лист завял не полностью, лучше не трогать его, это может навредить растению. Во время цветения и образования коробочек полив стоит сократить. Посадка происходит в августе-сентябре. Грунт может быть как закрытым, так и открытым. Почва может быть как обычной, так и смешанной с песком. Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Только вот не очень понятно из статьи, я не смогла найти: как долго он вообще цветёт и в какие месяцы? И насколько ядовит, что может случиться? Иногда в саду можно встретить цветы, которые трудно назвать самыми эффектными, но которые являются превосходным весенним украшением.

Выращивание индийского лука

Высота зависит от сорта, рослые представители достигают 85 сантиметров, но есть и 30-сантиметровые малыши. Всего насчитывают около 150 видов, но безусловным фаворитом среди цветоводов можно считать птицемлечник зонтичный. Листья с блеском и белой полоской. Оригинально выглядит поникший птицемлечник.

Виды птицемлечника

Похоже выглядит птицемлечник Фишера, но цветет он в июне красивыми кистями с 10-20 цветками. Одним из наиболее эффектных видов, пожалуй, можно назвать птицемлечник сомнительный. Он отличается опушенными листочками, пирамидальной кистью соцветий и яркой окраской лепестков, они бывают не только белоснежными, но также оранжевыми, алыми, желтыми.

Среди ярких сортов этого вида Sunshine с желтыми соцветиями и оранжевая Ballerina, эту форму часто выращивают в горшках. Растение совершенно неприхотливо и отлично разрастается, проблем с культивацией не будет. Ему подойдет как хорошо освещенный участок, так и полутень.

В дальнейшем важен регулярный, но умеренный полив. Каждые 5-6 лет понадобится пересадка, иначе слишком разросшееся гнездо плохо скажется на цветении. Болеют насаждения редко, разве что нападут паутинные клещи и тля, но в таком случае выручит обработка соответствующими препаратами. На зиму растение не нуждается в укрытии, поскольку замечательно переносит морозы. Разрастаясь, цветущие соседи будут скрывать увядающие кусты птицемлечника.

Увидев птицемлечник на фото, вы, несомненно, захотите узнать подробности об этом растении. Птицемлечник является очень интересным и самым весенним цветком в саду. Многие цветочки еще «спят», а в это время птицемлечник уже радует своими нежными цветками.

Птицемлечник на фото

Утверждают, что название было дано за окраску самого цветка и означает – птичье молоко. Птицемлечник является многолетним луковичным растением, высота которого может достигать 30-85 см. Листья ремневидные, прикорневые, они появляются намного раньше цветоносов. Это растение цветет в течение 15-20 дней, а листочки еще долго время сохраняют декоративность свою. Если срезать растение, то оно будет прекрасно выглядеть в цветочных композициях и в букетах.

Листья сразу удалять нельзя, пока они не засохнут, так как в них содержаться питательные вещества, которые переходит в луковицу. Луковицы растения надо сажать в августе-сентябре. А Вы слышали об индийском луке? А Вы знаете, что его применяют в народной медицине? В этой статье хочу познакомить Вас с этим удивительным растением — рассказать про выращивание индийского лука и про рецепты лечения индийским луком в народной медицине.

Это многолетнее луковичное растение, не требовательное к составу земли, прекрасно растёт в небольшом горшке, переносит полное высыхание почвы до двух-трёх месяцев. Размножается легко и просто: вокруг главной луковицы быстро вырастает целая семейка деток, как у гладиолусов. Затем полив производят только после подсыхания земляного кома — переувлажнение для птицемлечника губительно.

Может мириться с тенью — расти на северных окнах и даже на некотором расстоянии от окна, но развиваться будет слабее. При этом вначале формируются и раскрываются цветки у основания соцветия, а затем дальше, по мере его нарастания. В комнате все цветки осыпаются, а в теплице индийский лук даёт лишь незначительный процент завязи. Семена мелкие, чёрные — напоминают семена обычного репчатого лука. Отличаются высокой и быстрой всхожестью.

Если же растение оставить расти при слабом освещении, листья поблекнут, истончатся, и оно засохнет. Полив возобновляем, когда выносим его снова весной в сад. После первого же полива рост растения возобновляется. Индийский лук очень отзывчив на подкормкикоровяком, которые проводят 1-2 раза в месяц, пока он растёт в саду. Можно выращивать индийский лук и в грунте, в безгоршечной культуре. Правда, при этом корни уходят глубоко в почву(до метра!) и при пересадке осенью травмируются, однако так можно вырастить за лето большое количество растений.

Приблизительно через 7 минут жжение проходит, а затем исчезают и болезненные ощущения. Другие названия орнитогалума – птицемлечник и индийский лук. В естественных условиях орнитогалумы обитают в субтропиках Азии, Африки и умеренном климате Европы. Насчитывается более полутора сотен разновидностей орнитогалумов, которые отличаются цветоносами и оттенком цветков.

Размножение. Размножается птицемлечник детками и семенами. В основном из-за нежного вида и неприхотливости. Цветоносы также можно использовать в лекарственных целях, как и листья. Виды птицемлечника отличаются формой и размером цветоноса, окраской цветков.

Также интересно: