Сало – рецепты соления в домашних условиях

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. Остывшее сало в холодильник и готово. Этот рецепт с фото вкусной засолки сала от Дворниковой Анастасии. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. А как засолить сало в домашних условиях известно далеко не каждому. Правильно, с салом! Рассмотрим вопрос: как солить сало в домашних условиях так, чтобы оно всегда получалось вкусным?

Сало – продукт, который считают национальной гордостью не только в России, но и во многих других странах – Германии, Украине, Польше, Италии и т.д. Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – одна из любимых закусок, как застольных, так и ежедневных. Итак, учимся готовить вкусное сало своими руками. Многие века сало было пищей бедняков – самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить.

Сало – рецепты соления в домашних условиях

Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). Купить сало сегодня можно без проблем.

Желтоватое мягкое сало лучше не покупать. Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике. Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками.

Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху.

Рецепт засолки домашнего сала:

Сделать гнет и оставить в холодильнике на 2 недели.В итоге получается ароматное и нежное сало, супер закуска под водочку. Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях. Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!).

Рецепты приготовления сала

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Через 20 дней сало готово. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Солим сало по-украински

Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой. В разрезы положите пластинки очищенного чеснока. Положите пакет в холодильник. Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость).

В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Выше был приведен рецепт сухой засолки. Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным. Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт.

Как засолить сало сухим посолом с чесноком и перцем

Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы. Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом.

И это — далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь. Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят. Я сало предпочитаю солить свежее, которое не подвергалось заморозке.

Ингредиенты для засолки сала:

Даже не представляю, как без него. Если вдруг сало (сырое) оказалось жестковатым, то это можно подкорректировать. Важный совет, отличающий этот рецепт от большинства растиражированных способов приготовления плова: плов в казане можно и нужно перемешивать.

Фанеску традиционно готовят на Страстной неделе (последняя и самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой), в другое время фанеску практически нигде не попробовать. Это мнение в корне не верно. Раньше в каждой хате, каждый хозяин солил сало по своему. Рецепты засолки передавались в семье из поколения в поколение и были чуть ли не самой большой семейной тайной.

Напротив всеми известными способами засолки сала мы готовы поделиться со всеми нашими посетителями на страницах этого раздела. Здесь вы узнаете как засаливать сало по старым украинским рецептам и как это делают на севере России. При составлении коллекции данного раздела мы в основном использовали богатый кулинарный опыт накопленный в кухнях России и Украины.

О том, что в результате получилось судить вам наши дорогие читатели. На самом деле далеко не каждый знает, как сало засолить дома, именно поэтому мы и решили приоткрыть завесу тайны одного из наиболее популярных рецептов.

Это не так. Правильно приготовленное домашнее сало очень полезный и вкусный продукт. Половину сала я решила засолить в смеси специй, купленных на развес. Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон.

Также интересно: