АСПИРАЦИОННАЯ БИОПСИЯ ЭНДОМЕТРИЯ

Гистологические методы диагностики ПВИ позволяют оценить морфологическую степень изменения тканей, что является отсроченной процедурой и выполняется при кольпоскопии. Такие участки называют ацетобелым эпителием, и они ассоциируются с дисплазией. Он практически неотличим от естественного многослойного эпителия и чрезвычайно труден в дифференциальной диагностики.

Аспирационная биопсия выполняется с целью получения образцов эндометрия для микроскопического исследования. Сущность метода заключается в том, что через специальный наконечник «Пайпель», введённый в полость матки, с помощью шприца засасывают кусочки эндометрия.

Метод минимально инвазивен и позволяет определить выраженность пролиферативных изменений эндометрия. После извлечения катетера из матки полученный материал наносят на предметное стекло, приготавливают тонкий мазок (как при исследовании крови). Полученные мазки передают в цитологическую лабораторию с направлением, оформленным соответствующим образом.

АСПИРАЦИОННАЯ БИОПСИЯ ЭНДОМЕТРИЯ

У менструирующих женщин аспират из матки рекомендуют брать на 25–26й день менструального цикла; у женщин пре и перименопаузального возраста — через 25–30 дней после кровянистых выделений.

Вместе с тем цитологическое исследование не даёт чёткого представления о гистологической структуре эндометрия. Взаимосвязь ВПЧ с иммуносупрессией, и доказанной способностью осложнятся злокачественными заболеваниями органов репродуктивной системы, делает необходимым консультацию у иммунолога и онколога. Первичный и достаточно информативный клинико-визуальный метод позволяет обнаружить внешние проявления ВПЧ-инфекции.

Проведенная биопсия без контроля кольпоскопа в 25% случаев не позволяет обнаружить имеющиеся внутриэпителиалльные повреждения. 16 кратное — для детального осмотра, особенно ангиоархитектоники и характера поверхности, а также для осмотра эндоцервикса.

Вставление зеркала приводит к раздвиганию губ шейки матки, что позволяет осмотреть не только эктоцервикс, но и часть эндоцервикса. Цилиндрический эпителий — имеет сосочковую структуру или гроздевидную поверхность, четко контурируется после обработки уксусом и слабо реагирует на раствор Люголя. При проведении кольпоскопии оценивают состояние эпителия, стыка различных типов эпителия, желез, рельефа поверхности, подлежащие ткани и общую архитектуру.

Метаплазия — физиологический и доброкачественный процесс, при котором формируется многослойный плоский эпителий. При атипической метаплазии развивается ненормальная зона трансформации, которая проявляется широким спектром эпителиальных и сосудистых нарушений.

Открытые железы — в цилиндрическом эпителии цервикального канала, основными признаками которого являются углубления или крипты, псевдожелезы. Клетки, выстилающие открытые железы секретируют слизь, которые при метаплазии перекрываются и имеют вид точечных колодцев с четкими контурами овальных отверстий.

Анормальные клетки не окрашиваются или слабо окрашиваются и называются йод-негативной зоной. Из неокрашенных участков берется материал для гистологического исследования с помощью биопсии. Измененная ткань окрашивается, в зависимости от вида поражения, зрелости и степени ороговения тканей. Пунктация или точечность, прежнее название «основа лейкоплакии» и представляет собой проявление атипической васкуляризации эпителия.

При кольпоскопии выявляются множественные красноватые точки на определенном участке эпителия. Гистологически, мозайка это разветвленные в эпителии стромальные папиллы с сосудами внутри.

Слой ороговевших поверхностных клеток сильно затрудняет дифференциальную диагностику тканей и напоминает творожистые бели как при кандидозе. В раковой опухоли сосуды не реагируют на тест с раствором уксуса, они имеют разветвленную не однородную структуру, что является их характерным признаком. Цитологическая методика была разработана в 30-е годы греческим патологом Георгом Папаниколау.

К недостаткам цитологического исследования можно отнести, что оно позволяет диагностировать только клиническую и субклиническую формы ВПЧ инфекции. Учитывая человеческий фактор — уровень подготовленности специалистов и если материал взят не правильно, возможно появления ложноотрицательных результатов. Мазок для цитологического исследования следует брать с поверхностей экзоцервикса, влагалища и вульвы при помощи шпателя, из эндоцервикса — с помощью щетки-эндобраша.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ И ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ АСПИРАЦИОННОЙ БИОПСИИ ЭНДОМЕТРИЯ

Допустимо наносить на одно стекло два образца (с экзоцервикса и эндоцервикса). 4-й класс — обнаруживаются отдельные клетки с признаками злокачественности, а именно с увеличенными ядрами и базофильной цитоплазмой, неравномерным распределением хроматина.

Для приготовления препаратов методом жидкостной цитологии используется система, включающая специальные щетки-кисточки — цитобраши, нефелометр и центрифугу. Цитобраши позволяют одновременно взять материал из экзо- и эндоцервикса, предотвращают его потерю и высыхание. Шеечный материал фиксируется в стабилизирующем растворе, который позволяет хранить образцы в течение 2 лет. В нефелометре материал классифицируется по плотности и дифференцируется по группам.

Забор образца ткани должен производиться из наиболее измененного участка и сравнивается с образцом неизмененной ткани, то это несет большую диагностическую ценность. Существуют три основных категории лабораторных методов определения ДНК ВПЧ: неамплификационные, амплификационные и сигнальные амплификационные.

Биопсия, так же как и цитологическое исследование, недостаточно информативна для точной диагностики ГПЭ, поэтому необходимо полное удаление эндометрия. В основном используют два основных теста: ПЦР и метод Hybrid Capture, который называют «Digene-тест», что указывает на название разработчика.

Также интересно:

  • Белковый омлетБелковый омлет При приготовлении омлета вам следует тщательно прожаривать яйца. Это поможет защитить […]
  • Читы для Minecraft PE 0Читы для Minecraft PE 0 В данной категории вы можете скачать читы для Майнкрафт ПЕ 0.10.0+. Скачать читы на […]
  • Скачать Майнкрафт 1.5.2Скачать Майнкрафт 1.5.2 Скачать Майнкрафт 1.5.2 — В данной версии Майнкрафт было внесено не малое количество […]